您现在的位置:新疆监狱管理局

首个“宪法宣传周”,新疆监狱系统开展系列主题宣传教育活动  

发布时间:2018-12-05    文章来源:        文章访问量:


新疆监狱网讯  2018122日至8日,是我国首个“宪法宣传周”,新疆监狱积极开展系列主题宣传教育活动,引领宪法学习新高潮。

 

监狱管理局机关开展“12·4”国家宪法日宣誓签名

暨发声亮剑和民族团结联谊活动

2018124日是第五个国家宪法日,为弘扬宪法精神和社会主义法治精神,增强各族民警职工的宪法意识,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标营造良好的法治环境,123日下午,自治区监狱管理局机关组织开展了“12·4”国家宪法日宣誓签名暨发声亮剑和民族团结联谊活动。

宪法宣誓签名活动在局机关各族民警职工齐唱国歌中拉开帷幕。全体民警职工面向鲜艳的五星红旗,举起右手庄严宣誓:“我宣誓:坚决拥护中国共产党的领导,自觉维护宪法权威,遵守宪法和法律……”铿锵有力的誓言,更加坚定了各族民警职工维护宪法权威的信心与决心。

三位机关民警代表陆续发言。他们从学习宣传宪法、发声亮剑同“两面人”作斗争、维护民族团结等三个方面,谈感受、讲心得。

倪静超同志从学习宣传贯彻落实宪法、弘扬宪法精神、履行宪法使命等方面谈如何成为一名新时代监狱工作的奋斗者。

沙迪克·阿不都热合曼同志以“扛起责任、正本清源、始终同三股势力做斗争,为新疆社会稳定和长治久安竭力奋斗”为题,发声亮剑、表明态度。

冯哲同志把永远做党和人民的忠诚卫士作为终身信念和追求,他以自己的亲身经历,讲述了维护民族团结的重大现实意义。

民警代表的发言态度鲜明、语气中肯、情真意切,表达了局机关各族民警职工勇于发声、敢于亮剑的心声。

最后,局机关各族民警职工在签名幕上庄重地签上了自己的名字,作出了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的庄严承诺。

“参加此次活动,我深感作为新疆监狱人民警察,依法依规办事、确保监狱绝对安全、维护民族团结、实现新疆社会稳定和长治久安总目标是我们共同的责任。”民警张晓丹感慨地说。(文/贾子琦,图/ 陈卫东、王韵华)













 

新源监狱以多种形式迎接宪法宣传日

近日,新源监狱以全员开展无纸化学法考试为契机,开展升国旗、宪法宣誓和“中国宪法边疆行”宪法宣讲活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,带动监狱民警职工形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想基础,不断增强广大民警职工的宪法意识。

123日上午10时,新源监狱全体民警职工集合在办公楼前,举行升旗仪式。当国歌声响起,民警职工们庄严肃穆,热血沸腾,以无限的崇敬和仰慕,注视着五星红旗冉冉升起。民警关婷激动地说:“五星红旗是祖国的象征,目光随着鲜艳的五星红旗一点点升起的这一刻,责任感和使命感在心头油然而生,这种无形的力量,使我心潮澎湃、热情激昂。”

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民……”,庄严的宣誓声响彻监狱上空,民警职工热情高涨、精神饱满,怀着满腔热忱在国旗下进行宪法宣誓。宣誓结束后,民警胡宇煊表示:“虽然今天的天气很冷,但宣誓使我热血沸腾、无比激动,这是一个神圣难忘的时刻,我深爱着我的祖国,祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛、蒸蒸日上!”

123日下午,新源监狱聘请伊犁州法院法官芦海龙同志为监狱民警职工开展了一次“中国宪法边疆行”宪法宣讲活动,芦海龙同志,从宪法调整修改的21个关键部分入手,从宪法地位作用、加强宪法实施等不同角度,为监狱民警职工上了一堂生动的宪法解读课。(文/霍书琴,图/颜光辉)









 

和田监狱举行“升国旗 讲宪法”活动

123日上午10时,和田监狱全体民警职工齐聚办公楼广场,举行“升国旗讲宪法”活动,迎接第五个国家宪法日。

在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全体民警职工向国旗行注目礼、敬礼并齐唱《义勇军进行曲》。监狱党委书记王铁源同志围绕学习宣传贯彻宪法,以“宪法在我心中”为主题进行国旗下宪法宣讲。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”全体民警职工在王铁源同志的领誓下进行庄严的宪法宣誓仪式,表明了全体民警职工忠于宪法,维护宪法权威,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的坚定信心。(文图:陈建明)





 

伊犁监狱举行向宪法宣誓活动

123日,伊犁监狱组织开展了一场庄严神圣的升国旗仪式暨向宪法宣誓活动。

活动一开始,举行了每月一次的升国旗仪式。随后,4名护旗手高举鲜艳的五星红旗,迈着整齐的步伐,缓缓步入宣誓现场。由监狱党委副书记、监狱长焦新民带领全体民警面对国旗,郑重向宪法宣誓,拉开了监狱“12·4”国家宪法日系列宣传活动的序幕。

宣誓活动结束后,广大民警纷纷表示:通过此次活动,增强了自身的宪法意识,今后将用实际行动,严格遵守宪法和法律,自觉依法办事,运用文明管理和公正执法的手段推动监狱工作,积极争做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的先锋和楷模。

据悉,为扎实开展好“宪法宣传周”活动,伊犁监狱后续将开展宪法宣传主题党日活动、向结对亲戚宣讲宪法活动、举办宪法知识讲座等,切实提高民警职工的宪法意识、法律意识。(文图:陆光珍)








 

吐鲁番监狱组织开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动

123日,在第五个“国家宪法日”到来之际,吐鲁番监狱积极组织开展了国家宪法日系列宣传活动。

3日上午930分,吐鲁番监狱以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,组织开展了“升国旗讲宪法”活动,为“12·4”宪法日营造了良好的氛围。

活动开始,由监狱党委委员、政治处主任石保业进行了“与法同行”宣讲活动。通过宣讲,使全体民警职工深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻理解党的十九大关于全面依法治国的新论断新部署,准确把握新时期党的治疆方略和自治区党委关于全面推进依法治疆的决策部署,充分认识到落实“谁执法谁普法”普法责任制的重大意义和主要任务。

随后,监狱组织全体民警职工进行了签字仪式。监狱民警赵衡说:“作为一名监狱人民警察,我们更应该积极的学习宪法,了解宪法才能够更好的投身到执法工作当中。”民警努尔艾力·艾比布说:“宪法是中华人民共和国的根本大法,作为一名中国公民,我有义务、有责任遵守和维护宪法权威。”

通过开展系列宪法宣传活动,不断增强了广大民警职工的宪法意识,为实现社会稳定和长治久安营造良好的法治环境。(文/ 马炎哲,图/秦亿晶)





 

宪法边疆行 乌苏监狱在行动

为加强宪法宣传,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,在“国家宪法日”来临之际,近日,乌苏监狱开展“中国宪法边疆行”系列活动,形成宪法学习宣传热潮。

宪法进部队。在武警塔城支队某中队的多媒体室,数十名武警官兵聆听了宪法知识讲座。此次讲座由乌苏监狱副监狱长林奕波以“宪法边疆行 走进绿军营”为主题,从宪法日的设立、宪法学习的重要性,宪法的含义、沿革和地位,国家性质和国家形式,公民的基本权利和基本义务四个方面进行了深入浅出的讲解,授课过程中理论与案例相结合,并通过互动提问的方式使得课堂气氛活跃,受到了武警官兵的一致称赞。

宪法进学校。民警王家濠走进乌苏市第三中学,以生动活泼的授课方式开展了以“让我们吹响法律的号角”为主题的宪法讲座,讲解了宪法的概念、宪法日的来历,又以“小明的故事”为例子,讲解了从出生到长大,个人与宪法密不可分的关系。生动的语言、通俗的事例、鼓励式的提问让同学们在轻松、愉快的氛围中了解了学习宪法、尊重宪法、遵守宪法、运用宪法的重要意义。

宪法进社区。民警钟达海在乌苏市工业园区街道办事处开展了宪法知识讲座,共有80余人聆听了讲座。钟达海通过对国家宪法日和法制宣传日和设立的背景、历年法制宣传日主题、宪法的构成、地位和作用、应该树立怎样的宪法观念四个方面的讲解,并现场解答了听众的提问。

授课结束后,乌苏监狱为部队、学校、社区捐赠《宪法》书籍60本。

通过“中国宪法边疆行”系列活动的开展,进一步提高了宪法知晓率和宪法宣传覆盖率,推动宪法宣传教育“活起来”“落下去”,帮助各族干部群众学习宪法知识、熟悉宪法内容,让宪法精神根植于心中,从而自觉维护祖国统一、民族团结、社会稳定。(文/杨静,图/赵东育、郭苗苗、姚晓斌)











 

新收犯监狱举行面对国旗宣誓仪式

124日,在第五个国家宪法日暨全国第一个“宪法宣传周”活动之际,新收犯监狱举行了面对国旗宣誓仪式。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”奏唱完雄壮的国歌后,领誓人新收犯监狱党委书记、政委吴光荣右手举拳,面向国旗宣誓。全体民警职工列队站立,举起右拳,跟诵誓词。

在宪法日开展升旗宣誓仪式,让宪法精神植根于广大民警职工心底,是新收犯监狱培育和践行社会主义核心价值观过程中的一项重要内容,通过这一活动,在全监范围内营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。随后,民警职工在机关四楼会议室参加了2018年“法宣在线”学习考试活动。(文/阮莹,图/杜书丞) 





 

福海监狱以“四个一”扎实开展国家宪法日宣传教育活动

近日,福海监狱结合实际工作,迅速动员组织,以“四个一”扎实开展国家宪法日宣传教育活动。

组织一次宪法宣誓活动。124日,监狱组织开展宪法宣誓活动,由监狱党委副书记、监狱长马生华领誓,监狱全体民警职工庄严宣誓,大家表示会进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,对党忠诚,认真学习宪法等法律法规知识,全力做好监狱各项工作,确保监狱绝对安全。

开展一次宪法主题宣讲。124日,监狱举办“与法同行”主题宣讲大会,监狱党委副书记、监狱长马生华从我国宪法的修订历程、宪法的重要意义以及新修订宪法的主要内容等方面进行讲解,并要求广大民警职工忠于宪法,依法履职,敢于担当,勤勉尽责,清廉自守,全力做好本职工作,切实担负起维护社会安全稳定的重任。

开展一次宪法宣传进社区活动。按照宪法宣传工作要求,结合监狱工作特点,充分发挥职业特殊优势,监狱选派具备一定法律知识的民警走进安源社区,为社区居民宣讲《宪法》,普及法律知识,增强广大社区居民遵法守法意识,提高自觉维护民族团结和社会稳定的意识,加强了警地共建,进一步巩固了监狱民族团结工作成果,收效良好。

用好一块宪法宣传阵地。监狱在宪法宣传周期间,充分运用电子宣传牌、电子大屏、监狱网站和监狱宣传群等宣传阵地,刊登宪法全文和宪法宣传主题,营造浓厚的宪法学习氛围,增强民警职工宪法法律学习意识,不断巩固监狱普法工作成果,教育引导广大民警提高执法水平和执法能力,为确保监狱绝对安全提供扎实的法律保障。(文图:韩霄雷)










 

第四监狱组织民警进社区开展宪法日宣传活动

“阿姨,您好,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民... ...”“警察同志,谢谢您的详细讲解 ”,这是家属院小区的住户与第四监狱宪法日宣传小组民警进行咨询互动的画面。

2018124日是第五个国家宪法日,为认真落实中央和自治区党委关于宪法学习宣传实施的重大决策部署,进一步弘扬宪法精神,加大“12·4”国家宪法日的宣传,当天第四监狱积极组织宪法宣传民警小组到家属院小区开展宪法宣传日活动。

活动中,监狱民警热情地接待了前来咨询的小区居民,耐心的向小区居民们讲解了宪法日的意义和宪法知识,号召大家不断增强法律意识,积极学法、守法、用法。面对居民们提出的问题,监狱民警一一详细解答。活动当天共发放宪法宣传单150份,为居民解答宪法法律等问题共计12次,本次活动受到了周边群众的一致好评。

据悉,第四监狱每年都积极开展宪法宣传日活动,通过使用横幅、海报、LED大屏幕、宣传展板、OA内网等平台展示宣传标语和《宪法》相关知识,组织有法律知识丰富的民警进小区入民宅大力宣传宪法法律,在社区营造良好的法制环境,为构建和谐社会营造氛围。(文图:覃仕明)







 

巴音郭楞监狱开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动

2018124日是第五个国家宪法日,也是第18个全国法制宣传日,巴音郭楞监狱结合首个“宪法宣传周”活动要求,采取多种形式开展“12·4”国家宪法日活动。

加强民警职工宪法学习教育。在“宪法宣传周”期间,巴音郭楞监狱党委理论学习中心组召开专题会议,认真学习了《中华人民共和国宪法》《中共共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》。同时,监狱认真组织全体民警参加无纸化学法考试,在监狱形成人人争做尊法学法守法用法模范的浓厚氛围。

在国旗下举行宪法集体宣誓活动。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”123日上午10时,监狱开展“升国旗 讲宪法”活动,全体民警职工面向国旗,郑重举起右手,庄严宣誓。通过集体宣誓活动,让民警职工自觉增强法治信仰,增强职业荣誉感。

加强基层群众宪法宣传教育。124日,监狱组织民警到焉耆县包尔海乡包尔海村村委会,为基层群众开展法治宣讲讲座,并赠送《中华人民共和国宪法》读本100余本,受到群众的热烈欢迎。此外,监狱还将宪法作为监狱民警职工结对认亲走访的重要宣讲内容,深入浅出地向广大群众宣传解读宪法,增强基层群众的国家意识、公民意识、宪法意识,推动宪法精神家喻户晓、深入人心。 

加强新媒体宪法宣传。利用监狱业务楼LED显示屏宣传法律知识,滚动播放全国“我与宪法”微视频获奖作品《宪法的颜色》《祖国我爱你》《听宪法的话》等,营造了浓厚的宪法宣传氛围。在监狱微信群里转发《习近平:弘扬宪法精神树立宪法权威》《司法部举行首届开放日活动》等文章,广大民警、职工利用手机微信、微博、QQ等媒体发布并转发学习宣传宪法的微视频、公益广告等内容300余条,传播宪法知识,塑造了新疆监狱人民警察的良好形象。(文/吕晓洁,图/柳杨、吕晓洁)










 

克孜勒苏监狱掀起宪法学习宣传热潮

124日,在国家宪法日暨全国法制宣传日来临之际,克孜勒苏监狱紧紧围绕“尊崇宪法 学习宪法遵守宪法 维护宪法 运用宪法”主题开展宪法宣传教育活动,深入学习宣传宪法,以多种形式在监狱展开宪法学习宣传热潮。

铮铮誓言,将维护宪法成为自觉行动。123日上午,利用周一升旗日,监狱全体民警职工在机关楼前举行宪法宣誓仪式,由政治处主任王政领誓。在宪法宣誓仪式上,五星红旗鲜艳夺目,现场气氛庄严而隆重,铿锵有力的宣誓声响彻整个监狱,监狱民警以宣誓的方式回望初心,对国家和人民作出庄严承诺,牢记使命坚决做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。  

加强领导,充分认识学习宣传的重大意义。监狱利用宪法宣传日进行集中学习,对活动的重大现实意义进行了再宣传、再教育,使民警、职工进一步了解和掌握学习宪法和相关法律法规,切实增强自律意识和依法执法观念,深刻认识宪法法律权威的重要性。通过宣传,使宪法宣传日活动有声有色,成效显著。

精心组织,扎实开展宣传教育活动。监狱各部门把宪法学习纳入了近期工作中的一项重要内容,学习宣传活动以集中学习为主,个人自学为辅。监狱将《中华人民共和国宪法》《自治区法制宣传教育条例》等宣传书籍及手册分发至各单位。同时,通过局域网将相关学习资料上传,为民警工人学习提供了便利。

丰富载体,提高学习宣传影响力。一是监狱充分利用广播、有线电视、局域网、手机微信等传媒载体,通过LED屏滚动播放学习宣传宪法标语等形式,开展了有声势、有影响、有深度的宪法宣传活动。二是借助“法宣在线”网络平台,组织全体民警参加网络化、信息化、无纸化学法用法及法律知识考试,进一步调动大家的学习积极性、提高民警职工学法、懂法、守法和用法的能力。

通过深入学习宣传,监狱广大民警工人的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识得到进一步增强,形成了崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。(文:孙弯弯)






 

昌吉监狱开展国家宪法日学习宣传党日活动

124日上午10时,大雪纷飞,昌吉监狱举行庄严的升旗仪式。随后,监狱民警可浩岑带领全体民警职工共同学习了2018311日发布的《中华人民共和国宪法修正案》。民警李国成说:“我坚决忠于党,忠于祖国、忠于人民,始终以饱满的热情,昂扬的斗志,最佳的状态,服从命令,听从指挥,与全体战友凝心聚力,并肩战斗,确保监狱绝对安全稳定”。(/王岩,图/杜江鳌)






 

新疆女子监狱开展形式多样的宪法学习宣传活动

近日,女子监狱以党支部为单位结合工作实际开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。

124日上午,监狱党委以《中华人民共和国宪法》为内容进行中心组学习,并在学习前进行“12·4国家宪法日”宣誓活动。政治处组织科级以上干部参加“全疆公职人员网络学法用法和无纸化考试”现场考试,各科室、监区组织民警则在当天利用下班时间参加考试。各监区、科室以集体宣誓、支部书记上党课、编写手抄报黑板报等形式开展宪法日学习宣传活动。(文/施峰)


 

大力弘扬宪法精神 全面推进依法治疆

124日,库尔勒监狱以“大力弘扬宪法精神,全面推进依法治疆”为主题开展宪法宣传教育活动。通过活动,进一步提高了全体民警职工的法治意识。(文图:黄镜羽)





 

阿克苏监狱开展“国家宪法日”系列主题活动

近日,阿克苏监狱以“国家宪法日”为契机,开展系列主题活动。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”124日上午,阿克苏监狱全体民警职工在国旗下高举右手,向宪法庄严宣誓。

为增进人民群众对监狱的了解,展现监狱人民警察的良好形象,124日阿克苏监狱举行“监狱开放日”活动,来自各行各业的10余名民警家属通过自愿报名的方式走进监狱、了解监狱。参观结束后,家属们纷纷表示,通过此次参观,加深了对监狱工作的认识,今后会更加理解和支持监狱工作,做亲属的坚强后盾,共同为监狱事业贡献力量。






 

第一监狱开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动

124日下午,第一监狱开展了以进行一次宣讲、赠送一批书籍、举行一次宣誓、组织一次签名为主要内容的“四个一”系列宣传活动,推动全体民警职工成为宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者,为实现新疆社会稳定和长治久安营造良好的法治环境。(文图/程刚)









 

喀什监狱开展“12·4”国家宪法日宣传教育活动

值此第五个国家宪法日之际,喀什监狱积极组织民警开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“12.4”国家宪法日宣传教育活动。

121日,喀什监狱召开“12·4”国家宪法日动员大会。

124日上午,监狱开展“12·4”国家宪法日法治宣传进校园活动。利用升旗仪式,喀什监狱副监狱长傅军同志向牌楼小学全体师生宣讲了宪法当中的部分内容,围绕宪法的性质及内容等向全体师生进行普法教育。同时,监狱通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、现场咨询等形式进行宪法宣传。现场发放宣传资料500余份,吸引不少家长和师生围观参与。










【责任编辑  王韵华】

 

2018-12-04
2018-12-03
2018-11-30
2018-11-28
2018-11-28
2018-11-27
2018-11-24
2018-11-23
2018-11-21
2018-11-21
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图