您现在的位置:新疆监狱管理局 > 专题专栏 > 新疆监狱系统发声亮剑

唤起觉醒的力量  当好亮剑的先锋  用生命和热血捍卫美丽家园、维护社会稳定  

发布时间:2017-09-15    文章来源:        文章访问量:


连日来,于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送发表的《致维吾尔族同胞觉醒书》,持续引发全疆各族干部群众的热烈反响,受到社会各界的广泛关注和点赞。身为一名维吾尔族党员干部,第一时间认真拜读后感同身受,产生强烈共鸣。觉醒书字里行间流露出吾布力喀斯木同志对中国共产党、对伟大祖国的感恩之心,对国家和人民的忠诚之情,坚决与“三股势力”作斗争的正义之声,充分体现了新疆基层维吾尔族党员干部爱党爱国爱人民的炽热情怀和旗帜鲜明的是非标准,充分反映了全疆维吾尔族党员干部关键时刻敢于发声亮剑、勇于坚决斗争的担当精神,充分表明全疆各族干部群众坚决打击“三股势力”的坚强决心和对实现社会稳定和长治久安总目标的热切期盼。

我出生在一个普通的维吾尔族家庭,父母亲从事监狱工作几十年,听党话、感党恩、跟党走,是他们毕生的追求和留给我的宝贵财富。儿时,父母亲就教育我要做一个忠于党、忠于国、忠于人民的人,要做一个谦让荣誉、谦让利益,要能放弃个人应得荣誉和利益的人,要能经受得住委屈、坎坷和磨难,革命信念不能动摇的人。正是在这样的家庭环境熏陶下,更加坚定了我要为祖国的事业奉献终身、为党的事业鞠躬尽瘁、为监狱事业发光发热、为和谐稳定和长治久安作出应有的贡献。我17岁参加工作,22岁加入中国共产党,在党组织多年的关心关怀、教育培养下,我取得了优秀公务员、优秀共产党员、自治区监狱系统“十佳基层民警”、“自治区先进工作者”、“全国监狱劳教工作模范个人”、全国优秀人民警察”、全国先进工作者等光荣称号,一步步成长,走上领导岗位。在党组织给予我舞台,帮助我不断进步的同时,我也亲眼见证了新疆经济社会各项事业取得的辉煌成就和新疆大地上发生的翻天覆地的变化。特别是在我参加“访聚惠”活动驻村期间,通过深入走访入户,更加深切感受到在党中央、自治区党委的关心关怀、全国各族人民的无私援助下,村里老百姓生活的巨大改变。我走遍了每一户农舍,踏遍了每一寸土地,满眼看到的是村民喜悦的表情,满耳听到的是村民感恩的话语。大部分农户住上了舒适的、带有卫生间的安居富民房,贫困户建起了牲畜棚圈,盖好了种植大棚,有了扶贫牛羊,有了无息贷款,免费教育、全民免费体检等政策,让广大农牧民充分享受到党和国家的温暖。没有伟大祖国的关怀,就没有新疆的今天!没有党组织的教育和培养,就根本没有像我这样一个普通家庭的孩子能走上今天的岗位和幸福生活!我的心中装满着对伟大祖国和伟大的中国共产党的感恩之情,对祖国的感恩、对党的感激无法用语言来表达!珍惜现在的美好生活、感恩党的似海深情,不仅是我们的良知和责任,更是我们的使命和担当!

然而,就在大部分人思稳定、盼和谐、求发展、奔小康的时候,有一小撮躲在阴暗角落里的暴力恐怖分子、民族分裂分子、宗教极端分子,不愿意看到我们安定团结、共同奋进的大好局面,不断用卑劣、残忍、非人道的手段挑起事端、制造动乱,煽动民族对立、制造民族仇视,让我们这个本来勤劳、淳朴、善良的维吾尔民族被误解,让美丽的艾德莱斯绸被玷污,让我的故乡——新疆这个美丽的名字蒙羞。“三股势力”披着宗教的外衣,蛊惑、煽动、诱骗朴实的群众,不断制造暴力恐怖事件,昆明“3·01”、乌鲁木齐“4·30”“5·22”、吐鲁番“6·26”、莎车“7·28”、轮台“9·21”、拜城“9·18”等暴力恐怖案件,破坏了安定团结的大好局面,扰乱社会经济发展秩序,给各族群众心里蒙上了一层阴影,让新疆人饱受非议,让我们被暴恐绑架,被标签化,部分不明真相的人开始惧怕新疆、惧怕维吾尔族群众。暴恐分子造的孽果正在由无辜的各族人民偿还。

面对这种情况,作为维吾尔族中的一员,我们还能沉默吗?还能无动于衷吗?还能麻木不仁吗?绝对不能!“三股势力”是新疆各族人民的共同敌人!近年来新疆地区发生的一系列暴恐案件,血淋淋的事实证明,暴恐不除,人民遭殃、新疆难安。“三股势力”要把维吾尔族同胞拖向灾难的深渊,我们决不答应、决不妥协、决不退让!维吾尔族同胞们,我们该觉醒了,该认清是非了,该站出来了!我们要清醒认识到“三股势力”的危害,要主动站在“三股势力”的对立面,要旗帜鲜明地与“三股势力”作斗争,只有这样,宗教极端思想才没有生存的空间和土壤,“三股势力”才没有立足之地,新疆的发展才会更加繁荣。作为一名受党教育多年的少数民族干部,面对大是大非问题要敢于发声亮剑,面对危机要敢于挺身而出,我真诚地希望我们维吾尔族同胞能够清醒地认识到“三股势力”的危害,旗帜鲜明地与“三股势力”作斗争,主动地站在“三股势力”的对立面,坚定坚决地维护新疆社会稳定和长治久安。

在这里我郑重宣誓:面对“三股势力”反社会、反人类的凶残暴行,我绝不袖手旁观、无动于衷,我要积极主动、勇敢坚定地站在反分裂斗争的第一线,亮出观点,表明态度,旗帜鲜明、立场坚定、表里如一地与“三股势力”作坚决斗争,绝不做态度暧昧、阳奉阴违的“两面人”“老好人”。在工作生活中,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,以更加坚定的决心、更加积极的态度、更加有力的举措,高标准做好各项工作。在维护社会稳定和粉碎“三股势力”的斗争中作表率、勇担当、打头阵,以无私无畏的家国情怀维护祖国统一,以一名共产党员的热血捍卫民族团结,以实际行动影响和带动广大群众,共同筑起维护稳定的铜墙铁壁,捍卫我们的美丽家园。

我决心争做守纪律讲规矩的表率。牢固树立“四个意识”,把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,将政治纪律特别是反分裂斗争纪律作为红线底线,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决反对暴力恐怖、宗教极端、民族分裂的思想和行为,始终做到忠诚于党,决不当“两面派”、做“两面人”。作为一名少数民族领导干部,要围绕社会稳定和长治久安总目标,强化监督执纪问责力度,严肃反分裂斗争纪律,坚决查处党员干部中的“两面人”、“两面派”,及时发现纠正各种违反政治纪律和政治规矩的行为和倾向,使纪律真正成为“高压线”。

我决心争做维护社会稳定的先锋。坚定不移贯彻落实党中央治疆方略,严格执行自治区党委决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立维护稳定工作“没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的意识,按照“一年稳定、二年巩固、三年基本常态”的工作目标,坚决践行稳定压倒一切的思想,敢于亮剑,从气势上压住敌人,形成强大阵势。面对错误思想和模糊认识,敢于旗帜鲜明地进行批驳。理直气壮地宣讲党的主张,不随波逐流,不沉默,敢于反对和抵制,敢于宣传正气正义,旗帜鲜明地批判“双泛”错误思潮,揭批“三股势力”利用宗教裹挟群众、图谋分裂祖国的险恶用心,揭露暴恐分子、宗教极端分子所谓暴力恐怖行为是“信仰虔诚”的谬论,积极引导广大信教群众与宗教极端思想和势力作坚决斗争,对他们的纵容,就是对信教群众的误导,就是对社会和人民的犯罪。

我决心争做民族团结进步的模范。始终高举民族团结旗帜,牢固树立各民族同属中华民族的意识和“三个离不开”的意识,增强“五个认同”,把民族团结这一新疆工作的生命线贯穿于工作生活始终,做到时刻讲民族团结,事事践行民族团结,坚持从我做起、从身边事做起,加强交流交往交融,多做凝聚人心、争取人心的工作。深入开展“民族团结一家亲”活动,多办有利于民族团结的实事好事。充分发挥领导干部在民族团结中的示范引领作用,教育引导各族群众,做爱党爱国、维护祖国统一和民族团结的模范,不断夯实民族团结进步的基础。

我决心争做敢担当善作为的标杆。坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,严格按照自治区党委要求,做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人。时刻把讲党性、讲原则放在首位,把按章办事,依法行事作为准则,在大是大非面前敢于坚持真理,在危难时刻敢于挺身而出,以务实的工作作风,敢担当、敢作为的魄力,竭力为群众办实事解难事办好事,始终用实际行动践行好干部标准,全心全意为各族群众做好服务。(作者 巴音郭楞监狱党委委员、副监狱长:艾力开木·艾买尔)

2017-11-20
2017-09-18
2017-09-16
2017-09-15
2017-09-07
2017-08-31
2017-08-25
2017-07-29
2017-07-26
2017-07-20
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图