您现在的位置:新疆监狱管理局

岁月回眸|春风十里不如你,那些年我们一起走过的从警之路  

发布时间:2019-03-18    文章来源:        文章访问量:


三月春风,酝酿惊蛰,乍暖还寒,凉意渐去。乌鲁木齐南湖久别重逢,许久未见的好友相聚,蓦然回首已过多年。这一刻,仿佛又回到2007年3月,监狱系统招录的第一批“新警”,有志青年纷纷踊跃报考,警营战友情谊至深至铁。12年弹指一挥间,若白驹过隙,大伙未曾有太大的变化,其中有两位脸庞轮廓略显消瘦,双鬓的青丝已有白发悄然缀饰,记忆里的笑容和青春渐行渐远。时间可以冲淡一切,唯独记忆不能冲淡,那些扎根在内心深处的美好记忆,永远都在心中。

 

睡在我上铺的兄弟

睡在我寂寞的回忆

你说每当你回头看夕阳红

每当你又听到晚钟

从前的点点滴滴会涌起

 

李昊龙,我们的班长。组织能力强,考虑问题细致周到,记得在培训班里每晚就寝之前,他总是操心大伙的内务卫生,每个人的洗漱牙刷缸要朝同一方向摆放。班长为人热情,性格开朗。培训期间,经常看见他拿瓶“红花油”擦拭他那双浮肿的“老寒腿”,我们戏谑他是“红花会”的“帮主”。充实而又难忘的50天集训结束后,我们走上新的工作岗位,虽在同一单位但不在同一个队上,偶尔见面时只是打个招呼寒暄两句,但彼此之间不生疏,心中时刻关注着对方。

相逢是首歌,相处是缘分。有时候,我们7班的同事也会聚一聚,找家餐厅或在他家平房里,班长手艺好,红烧鹅、兔子肉、伊犁熏马肉、鲜活的螃蟹和鱼,一桌丰盛的饭菜总能缓解大伙平时工作的辛苦劳顿,心情也在那一刻也得到些许的放松。在这里,有了家的亲切氛围与归属感,相互之间谈谈工作聊聊生活,化解彼此心中顾虑与思愁,展望一下美好憧憬幸福生活。

在他的感召下,大家相互鼓励,一个班的战友们都能在各自岗位上积极努力上进,自强不息,奋发有为,大家是带着感情、带着责任融入到这个充满生机、团结向上的监狱人民警察队伍之中。

 

前方大路一起走

哪怕是河也一起过

我的好兄弟

那些岁月我们一定会记得

朋友的情谊呀我们今生最大的难得

 

日落西山红霞飞,夕阳西下,收工的队伍里,总有我们的身影。何晓伟,肤色黝黑,体格健硕。最初,我俩分配到监狱基建队,一个负责抓管理,一个负责搞警戒,配合十分默契。春天,翻修哈拉布拉监狱场部周边房屋;十几公里防渗渠的加固修筑;夏天,翻修篮球场观众席台、篮球场地坪;家属区道路的混泥土夯筑;秋天,修建加工房的围墙、打地坪晒场,老监区菜窖的重新扩建;冬天,抢修民警公寓楼暖气管道、家属区水管爆裂补漏等项目。

寒来暑往,冬去春来,四季更迭,我们懂得了水泥标号,沙子与水泥的最佳配比度,地坪收光的技巧,地脚线、水平管测量相关知识,掌握专业技术和增强了监管能力。斗转星移,日复一日。从哈拉布拉大门口到场部道路上的每一座路灯架设,场部周边的大小桥梁,都有我俩的参与,脚步遍及哈拉布拉监狱的角角落落,这里留下了我们深深地足迹,留下了我们挥之不去的身影,留下了我们青春无悔之路。

激情燃烧的青春岁月,有苦有泪、有辛酸、有过彷徨,也有人生的历练与厚重。骨子里切实能感受到这片热土所迸发出的希望与力量。

 

还记得许多年前的春天

还记得那些寂寞的春天

在青春在夜晚在风中

唱着那无人问津的歌谣

也许有一天

我老无所依

请把我留在

在那时光里

 

春天的号角已吹响,警营上下齐忙碌。朱志强,憨厚本份,纯朴本色。老朱的朴实,一如他在刚工作时给我的印象。轻言细语略带方言不事浮华,农业队春耕时节最忙,打埂子、平田地、插秧苗,浑身上下的泥渍,脸都晒得脱了皮,他总是戴着大大的草帽,站在无际的田埂上,泰然自若,以抿嘴的微笑点缀春天猎猎的风。延绵无边的青绿秧苗,曲水湾环,迂迂缓缓,天然铺了一层厚厚的绿绒毛毯,纯粹而又饱满。沉醉于“塞外江南”大自然的豪放和壮美之中,放眼望去,心中掠过一丝感动。

春风吹动了发角,但吹不动我们那颗坚强的心。

人生与职业,就像一根似明似暗的线,串联在一起筑梦着未来。人生际遇真是难以言喻,9年未见。只言片语里,再次感受到他的平和与安宁。岁月奔流,参差南北,却没有遗忘。一段从警经历,不管在不在意,就这么停留在那里,定格在春耕的稻田地里。站起来与其握手,还是那双苍劲有力的手,情不自禁感叹道:“兄弟,你好呀!”依然还是那张纯朴的笑脸,小确幸的惊喜,溢于言表。 

 

我们今生有缘在路上

只要我们彼此永不忘

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

别在乎那一些忧和伤

朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀

别在乎那一些忧和伤

我们今生兄弟情谊长

 

聚是一团火,散是满天星。同年入警,同一系统,大家坚守在各自的岗位上。从班长李昊龙那里,我更确切地知道了班里其他人的境况。乌鲁木齐何晓伟、王磊、张宏庆;吐鲁番梁艳东;伊犁孙伟;哈拉布拉杨龙;新源李昊龙、张磊、樊海峰、石磊。时间在旋转,事物在变迁,每个民警心中始终不变得是那颗赤诚的心,不忘初心、牢记使命,履行职责、坚守岗位。

回首从警路,一转眼12年,我们褪去了稚气,有了家庭的责任与担当;我们减退了锐气,有了工作的沉稳与干练。从警之路漫漫,我们无怨无悔;从警之路崎岖,我们任劳任怨。随着时间的积淀,肩章上加了“杠”和“星”,多了条“杠”就意味着多了份责任;多了颗“星”就预示着多了份力量。

 

黑夜给了我黑色的眼睛

我却用它去寻找光明

汗水凝结成时光胶囊

历经磨难亦不忘初心

做自己荣耀的骑士

勇敢追逐梦想的红日

 

叙旧惜别,回家的路上,依靠车窗前,眺望灯火阑珊处,心中感慨万千。想起以前在哈拉布拉的那段时光,想起曾经一起工作过的战友,那时我们的模样,蓝色迷彩服映衬着青草花香看着青涩的脸;作训服沾满稻田里泥渍显露出那张成熟的脸;崭新警服饱满的精神衬托着一张张刚毅阳光的脸。

往事如风,点滴浮现出一个个生动画面故事,总让人忍俊不禁,才发现平凡中的伟大总是以最低的姿态出现。

风华正茂,不负芳华。一路有你,一朝朝,一暮暮,穿过灯火阑珊处,那些路上的风景,都在你我的心中,每一段都是美好如初。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”再聚首,我的班长我的班,追寻属于我们的所有美好时光,待到春风传佳讯,我们再相逢。

 

不负时光 不忘初心

不负重托 不辱使命

满腔的热血 责任扛在肩上

捧着赤诚的心 奋力奔向前方

重拾青春与拼搏的梦想

用坚定的信仰集结春天号角

用奋斗的青春阐释志存高远

春水初生 春林初盛

春风十里不如你

万家灯火最是君

遇见另一个崭新的自己

平凡从警之路注定书写新的征程

 

 

 

来源:昌吉监狱 作者:蒋胜

 

【责任编辑:冯哲】

2019-03-15
2019-03-15
2019-03-12
2019-03-11
2019-03-09
2019-03-07
2019-03-06
2019-03-04
2019-02-28
2019-02-27
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图