您现在的位置:新疆监狱管理局

新疆监狱:从警是岁月也是芳华  

发布时间:2019-01-04    文章来源: 监所       文章访问量:


藏蓝色的警服,熠熠生辉的警衔,神圣威严的警徽,我看着镜子里焕然一新的自己,内心激动不已,我是一名真正的人民警察了!此刻我终于实现了儿时的从警梦,喜悦,忐忑,甚至有一丝丝的不真实感。

记得儿时常常和小伙伴们放学后一边踩着马路上整齐的地砖,一边哼唱的歌——“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴的说了声叔叔再见……”,轻快的旋律时时萦绕耳边,也许就是这首儿歌悄无声息地在我幼小的心灵里种下了“警察”梦。

 

一分钱

蓝天合唱团 - 娃哈哈

 

儿时最喜欢和小伙伴玩 “警察抓小偷”的游戏,在春天阡陌相交的乡间,在夏天绿意盈盈的草地里,在初秋金黄落叶的大树旁,都有我们“捉小偷”的身影,随手折下一截树杈就是枪,威风凛凛的别在腰间,指挥埋伏、迂回、突击,玩到天黑都不觉得累,现在回忆起来还是满满的幸福。

上学了,电视里每天播放很火的一部连续剧《重案六组》,家里人都爱看,每天吃完晚饭就赶紧打开电视,生怕落下一点剧情,剧中的情节以真情与感动演绎正义、尊严、荣誉,以实际行动践行人民忠诚卫士的警察形象在那个时候更是触动了我的心弦,机智干练,智勇双全,屡破奇案的季洁成为我心中的女英雄,每当在街上遇见穿着藏蓝色警服的警察时,我都会满心羡慕,想象自己穿上警服的那一天。那时的我励志一定要当火眼金睛的警察,就像福尔摩斯一样精准地通过现场的蛛丝马迹找到犯罪线索,推理犯罪动机,抓到凶手,守护一方平安,多么神气!

高考结束后,我阴差阳错的与心仪已久的警校失之交臂,在接到甘肃农业大学录取通知书的那天我多少有点失落,躺在家门前的草垛上一个人对着蓝天白云唱了一遍又一遍《一分钱》,熟悉的旋律让我想起心中的梦,泪水不禁浸湿了脸颊……

大学毕业后,我以引进人才的身份来到新疆,开始了三年的基层工作,扶贫攻坚、精神文明建设……生活忙碌而充实,看着农民的精神风貌日新月异,新农村建设井然有序,脱贫计划有效完成,我的生活充满了获得感与幸福感。

原以为我的生活就会这样波澜不惊的持续下去,警察梦就这样渐行渐远,稳定的工作,结婚生子,再无激情。但总有一个声音告诉我生活真的不可以平淡到每天一杯敬朝阳,一杯敬月光。那个梦想时刻不停推着我向前,改变现状的念头恣意生长着,去年八月我终于等到了转机的时刻,因母亲生病住院需要看护,常年在外的我毫不犹豫地决定辞去工作回家照顾母亲。在我悉心照料下,母亲的病情有所好转,我愧疚的内心也得到了些许安抚。这段时间里,我看了电影《芳华》,它勾起了无数人对青春的歌颂与缅怀,每一代人都有属于自己的芳华岁月。

时代带给了人们不同的经历,不同的记忆,但是不管在哪个年代,每个人的记忆里都有那样一段至诚至真的岁月,饱含着对人生最美好的情感,牵系着生命的感动,可是我呢?什么才是我的岁月与芳华?我陷入了沉思,开始重新审视自己的人生,关于理想,关于初心。

不忘初心,方得始终,职业的重新选择给我第二次遵从初心的计划,我再也不会轻易错过了,于是我义无反顾的参加了2018年的新疆公务员考试,接踵而来的是诸多困难,距离考试不到一个月,笔试能不能过关,已经毕业三年,体能测试成了拦路虎,为了实现儿时的梦想,好好珍惜这来之不易的机会,我转换成了“高考前备战模式”,白天复习笔试,早晚体能训练,刚开始跑四百米都气喘吁吁,上气不接下气,坚持不下来就在心里默念许三多的名言“不抛弃,不放弃”,功夫不负有心人,我一路过关斩将经过面试、体能检测的层层选拔,终于走到了最后的关卡——来到培训基地。

在新警培训基地经历了内务、擒敌拳、紧急集合、攻防、队列、枪械、徒步、五公里越野的洗礼,洒过汗水和泪水的我们,明白了奋进的团队精神、严明的组织纪律,明白了责任、担当和使命,慢慢有了警察的模样,也让我感受到了从警事业不止是外表的光鲜亮丽,英姿飒爽的背后更是汗水的浇灌和辛勤的付出。

新警培训结束后,我坐在返回单位的车上,思绪万千,虽然教官对伊犁监狱的概况进行过初步的介绍,但是监狱对于我而言却是那么遥远而陌生,这时的我有实现从警梦想的喜悦与激动,也有对监狱工作环境的忐忑与不安。想象中的监狱就是高墙电网,里面关押着需要监狱人民警察去教育改造的服刑人员,一想到自己即将成为其中一员,成为唤醒服刑人员良知的特殊园丁,心里不禁有一些好奇与期待。




来到单位,首先映入眼帘的是伊犁监狱的行政大门,那一刻我简直不敢相信自己的眼睛,这哪里是我想象中的监狱,分明是一座美丽的大花园,干净整齐的办公楼和宿舍楼,宽敞的道路,还有篮球场、羽毛球场、乒乓球场等,伊犁监狱在满眼的鲜花和绿树的掩映下显得那样静谧和谐,我内心无比澎湃,激动不已,这就是我要历练和奉献一生的地方,亦是我的儿时追梦和今生无悔的选择。

为了让新警尽快转变角色,适应新环境,平稳步入工作岗位,伊犁监狱针对新警开展业务培训、师徒结对子活动。培训结束,我有幸被分配到四监区这个团结奋进、温馨的大家庭,当我了解到民警为了失足浪子的付出和奉献,震撼无比,原来这就是监狱人民警察,因为坚守从警本心,方显平凡中的伟大。




通过学习培训和实操演练,我们在师傅的带领下,每天都进组谈话,了解服刑人员的基本情况,并对服刑人员进行一对一的国语教育。监狱人民警察是灵魂的改造师,始终把使命放在心上,把责任扛在肩上,守护着万家灯火。




监狱人民警察的工作是枯燥、单调的,在监狱工作这条道路上,没有五彩斑斓的风景,也没有阵阵热烈的掌声,她们不像电影里文工团女兵那般绚丽夺目,有的只是在高墙电网下的默默耕耘和几十年如一日的执着与坚守,但她们的芳华却镌刻在走过的每一条道路上,闪烁在获得的每一面锦旗上。她们把芳华献给了高墙内的“莘莘学子”,把芳华融入了自己奉献终生的历程。虽然不曾有过轰轰烈烈的英雄壮举,不曾有绚丽耀眼的青春故事,但是她们洒着青春岁月,奉献着满腔的热情,将忠于职守的接力棒代代相传,在团结、奋进、友爱、严肃、活泼的集体生活中,记录着监狱人民警察无私无畏的高尚情怀,她们将个人发展和监狱事业的发展紧紧连接在一起,将个人理想揉进了集体的成就里,在警营里共同谱写人生最完美的篇章。

 

奋斗的青春最美丽

青春无语,

却充满力量和期待,

充满活力和激情,

充满创新和斗志,

充满希望和信心,

从一拐的青春,

到两拐的责任,

用开始的心,

做永远的事。

不忘初心,

牢记使命,

坚守无悔誓言。

从警路上,我立下誓言,要像她们一样,努力做一名优秀的监狱人民警察,用我的青春和热血谱写一曲无悔的监狱人民警察赞歌,不负韶华,无悔选择,无悔岁月青春!这一抹藏蓝色将是我人生中最时尚靓丽的色彩,逝水流年,我会用实际行动在高墙内绽放自己独特的岁月芳华!

来源|伊犁监狱  作者|郭小娟

 

(责任编辑:冯哲)

2019-01-03
2019-01-02
2018-12-30
2018-12-30
2018-12-29
2018-12-26
2018-12-26
2018-12-26
2018-12-26
2018-12-26
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图