您现在的位置:新疆监狱管理局 > 文化园地 > 理论研究

“修志人”究竟在“修”什么  

发布时间:2016-08-09    文章来源:        文章访问量:


新疆监狱网讯   “志追司马三十载,编史修志铸风采。秉笔直书担道义,去伪存真扫尘埃。公正公允呕心血,见仁见智抒胸怀。同心共创千秋业,任重道远向未来。”这首题为《修志人之歌》的诗作一经问世,便引起广大修志工作者的强烈共鸣,大家在为诗作的豪情和壮美所感动的同时,也为“修志问道以启未来,直笔著史彰善育人”这句肺腑之言而深深触动着,正如模仿刘禹锡的《陋室铭》做的那首《修志铭》里写到的“辞勿华丽,求实则名;浩繁卷帙,筛漏则灵。斯是修志,唯有艰辛。酷暑不辍笔,严寒仍耕耘。探询有耆老,往来少后生。可以利当代、惠子孙。无丝竹之乱耳,有案牍之劳形。”那般,虽日以继夜而不怨,何苦之有呢?

魏智娟:修志的是锲而不舍的铁钉子精神

七八月份的酷夏,在一间没有空调的办公室里,魏智娟一坐就是一整天。她认为,修志人必须具有像铁钉子那样的钻劲和挤劲,不怕单调枯燥,安于寂寞,爬格子、翻资料,真正做到“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”。一个月来,她先后翻阅教育改造和纪检监察档案资料30余卷、历年简报1000多份,摘抄资料1000余份。要从200多万字的文稿中选准选好入志的材料,如果没有这种“铁钉子”的钻劲和挤劲,是不可能完成这样艰巨的任务的。

王静:修志的是老黄牛精神

修志工作千头万绪,涉及点多、线长、面广,内容极其丰富,特别是狱政管理、狱内侦查、刑罚执行这些监狱历史以来的大课题,如何选准切入点,如何破题、开好篇、起好步,如何保证志稿质量,这些都是摆在王静面前的紧迫问题和现实问题。她认为,做好修志工作,关键是落实、落实、再落实。这是一项“硬碰硬”的工作,来不得半点马虎,需要实实在在的东西。“黄牛自不闲,终日忙耕田。黄牛吃的是干草,付出的是全部精力和心血,要求人的甚少,给予人的甚多。我们修志人员需要的正是这种难能可贵的奉献精神。”高分考入华侨大学,并以优异成绩毕业的王静,参与修志工作后,依然秉持着这种踏实的作风争分夺秒,忘我工作。

韩俊峰:修志的是团结协作的麻绳子精神

俗话说得好,一根竹子容易弯,拧成的麻绳拉不断。一部高质量的志书,往往是集体的智慧结晶,全体同志的共同努力,作为“史志办”这个团队的负责人,有着二十多年军旅生涯的韩俊峰更能体会到,修志人员必须具有这种团结协作的麻绳子精神,大家紧密团结,取长补短,互学互帮,互谅互让,共克时艰,认真落实好监狱党委对修志工作提出的各项要求,这一班人,才能亲如一家,才能像一株莲花,有根有杆,有叶有瓣,根扎得深,杆长得壮,花开得旺。

莘娜:修志的是其苦也乐的心态

曾在报社工作过的莘娜,对文字工作可谓并不陌生,可如此艰辛的编撰工作,莘娜也是头一回遇到。既要综合分析、分类整理,又要精研细磨、提纯加工,从篇目、版式、字号、资料、用语等12个方面对志稿进行规范,最大限度杜绝差误;既要反复校对,沿着历史脉络主线,理清分枝结构,又要准确把握历史事件的真实性和准确性,确保志稿全面客观的记述监狱历史和现状。

方志界近年流行一句话,说修志就如修“四苦全书”,即艰苦、辛苦、清苦、痛苦,可莘娜不这么认为。她觉得平和修志才是关键,在心浮气躁的当下,要想编纂出质量一流的志书,没有平和的良好心态,几乎是不可能的。要能够正确对待修志这门“苦差使”,抱着一颗“其苦也乐”的心态,才能真正乐在其中。

吕杰:修志的是匠人精神

这是吕杰第一次参与修志。他负责党群工作和监狱企业这两个部分,除了每天埋头梳理和查找各种资料,对着密密麻麻的文字敲钉钻脚,还要在清冷、枯涩、单调的工作之余,准确认识和把握编纂理论,不断提升自身的史学素养。因此,监狱志编修伊始,吕杰就确立了“先入门、后入道、再求精”的学习思路。为尽快“入门”,他先后通读了《上海监狱志》、《河南省监狱志》、《黑龙江监狱志》等志书,学习借鉴昌吉监狱、吐鲁番监狱等兄弟单位的各类资料长编。

吕杰认为,修志的目的在于“资治、教化、存史”,要达到这一目的,就需要把历史、现实和未来科学连接,就需要取对历史负责、为现实服务、替子孙探路的明确态度。要达到这个要求,就必须要有“匠人精神”,坚定、踏实、精益求精地做好编志工作。(作者  吕杰)

 

【责任编辑  王涛】

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图