您现在的位置:新疆监狱管理局 > 文化园地 > 理论研究

“硬指标”提升“软实力”——昌吉监狱着力提升青年民警理论研究水平  

发布时间:2014-09-17    文章来源:        文章访问量:


新疆监狱网讯  (通讯员  查晓燕)近年来,昌吉监狱党委高度重视青年民警的健康成长,政治处把提升青年民警理论调研水平,作为确保监狱事业长远发展的战略性举措,牢牢把握青年民警在监狱工作初期三至五年是塑造优秀民警的黄金时期,通过民警职位量化考核“硬指标”,提升青年民警理论研究的“软实力”。该监狱的主要做法是:

一是将35周岁以下青年民警撰写论文纳入《昌吉监狱民警职位量化考核办法》。对青年民警每季度结合监狱工作实际,立足本职工作,撰写一篇监狱工作论文情况,纳入个人职位量化考核,促使青年民警积极思考工作中的热点、难点、焦点,捕捉思想火花,提出解决问题的措施和办法,拓展青年民警综合素质,提高论文写作能力和水平。

二是指定论文辅导员,成立理论调研指导小组。是监狱政治处针对部分青年民警论文撰写和调研选题经验不足,在指定各支部书记或教导员为青年民警论文辅导员的基础上,成立理论调研指导小组,采取“结对子”的方式,督导民警论文写作,随时解答调研过程中遇到的疑问和难题。每季度末20日之前各支部统一初审、修改上报政治处,营造青年民警论文撰写工作,有人管、有人问、有人做的氛围。

三是在监狱局域网设立“青年民警论坛”。政治处每季度将青年民警论文进行评审,对优秀论文及时在“青年民警论坛”公布,为青年民警提供学习交流借鉴平台,将优秀论文推荐到监狱局相关处室。同时,对选题、内容存在问题的论文进行点评,以OA形式进行实名公布,让青年民警在通过点评中指出的不足,整改提高,不断积累写作经验,提高理论调研水平。

四是建立优秀调研成果激励机制。对获得自治区级奖励的论文,设立加分项,纳入民警、单位量化考核,作为评选“岗位标兵”,“优秀公务员”“先进集体”的重要依据;监狱工作分会每年对青年民警理论调研文章进行评审,确定等级,分别给予奖励。让倾心投入理论调研,刻苦钻研学术研究的青年民警,不仅在时间、平台、经费上有保障,而且在福利、待遇、晋升、评优、荣誉修养、参观、学习、考察、交流等方面给予政策倾斜,不断充实和壮大理论研究队伍,在全监狱青年民警中形成了浓厚的学术研究氛围。

 

【责任编辑  王涛】  

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图