您现在的位置:新疆监狱管理局 > 文化园地 > 理论研究

我国首部循证矫正理论个人专著《罪犯改造工作中的循证方法》出版发行  

发布时间:2014-02-12    文章来源:        文章访问量:


新疆监狱网讯  近日,由新疆监狱管理局总经济师刘向红独立完成的个人专著《罪犯改造工作中的循证方法》由新疆科技出版社出版发行,这是我国首部以个人名义发行的关于罪犯改造工作中运用循证矫正办法的专业理论书籍。

循证矫正是司法部借鉴西方发达国家罪犯矫正理念,结合我国监狱罪犯改造工作实际,在监狱工作领域倡导的一种新的工作理念和方法。循证理念要求以当前最佳的证据为罪犯改造工作决策依据,充分体现了监狱民警实事求是的工作作风,对于罪犯改造质量的提高,重新犯罪率的降低,监狱工作“首要标准”的贯彻落实有着重要的现实意义。

目前,循证矫正对于我国监狱工作者而言是一个全新的课题,难免会出现一些不尽完善的地方。首先,对循证矫正实践理念的理解还有明显的不到之处。一些同志站在循证医学的角度解读循证矫正,把工作重点放在所谓的“元分析”“大样本随机试验”方面,照搬循证医学的方法和概念;其次,把“美国循证矫正八大原则”简单地理解为循证的原则,并基于这种理解做了大量的研究和工作;其三,把循证矫正与原来的矫正工作隔裂开来,提出了循证矫正的原则、目标、技术、方法、评估标准等,混淆了矫正工作的理论架构。

2012年司法部在全国监狱系统开展循证矫正试点工作以来,该项工作取得了很大的成就,推出了一大批研究成果。尤其是201310月以来,先后出版了两本循证矫正专业理论著作,分别是:江苏省监狱局浦口监狱监狱长夏苏平监狱长等主编著的《循证矫正中国化研究》和江苏省连云港监狱监狱长朱洪祥等编著的《循证矫正理论与实践》。

新疆监狱管理局对循证矫正工作十分重视,除了安排部署有关职能部门进行专项课题研究外,还鼓励支持有这方面兴趣和特长的同志展开个人研究。正是在这样的氛围之中,刘向红利用业余时间,潜心研究,撰写了此书,这也是我国罪犯教育改造循证矫正研究领域中的首部个人专著。

该书逻辑结构、主体内容比较系统、严谨。作者站在管理学的角度分析和阐述罪犯改造工作原理与内涵,给人耳目一新的感觉,用简单易懂的语言阐述了相对复杂的改造理论。在书中,作者对于当下循证矫正方面的一些主流观点提出了质疑,并提出了自己的观点,对于循证矫正工作的健康发展无疑是一件好事。该书作者在研究过程中,创造性地将知识管理、学习型组织建设和批判性思维与循证矫正实践有机地结合在一起,是对循证矫正实践的一种补充和完善。正如作者书中所说:不建设学习型组织,就不会产生大量的罪犯改造知识;不进行知识管理,就产生不了可供监狱民警决策的证据;不具备批判性思维,就不可能去寻找更好的证据;不寻求最佳的证据,就没有循证改造。该书在讨论循证矫正的同时,深入细致讨论了上述三个方面的理论和应用。

多年来,新疆监狱管理局始终倡导民警读书学习,提高业务素质。每年都开展各种各样的理论研讨活动,取得了很好的效果。刘向红在短短一年多的时间里利用业余时间完成了两本个人专著(20133月出版《管理视角下的监狱文化建设》一书)的撰写,从一个方面反映出新疆监狱管理局对罪犯改造研究工作的重视和支持。

 

作者简介:刘向红,新疆监狱管理局华新瑞安集团公司党委委员、总经济师,1982年大学毕业即从事监狱管理工作,熟悉监狱工作业务,善于理论研究,所研究的范围广泛,对监狱经济、教育改造、信息化建设等工作有专门的研究,多篇理论研究成果在中国监狱学会相关专业委员会理论研讨会上获奖,具有较深的理论研究功底。

 

【责任编辑  王涛】

 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图