您现在的位置:新疆监狱管理局 > 文化园地 > 理论研究

浅谈民警语言的力度  

发布时间:2014-01-20    文章来源:        文章访问量:


(通讯员 钱诗武)  同服刑人员进入个别谈话,是教育改造的重要环节之一,是监狱工作民警必备的一种基本功。对于那些刚刚踏上监狱工作岗位,在基层第一线直接管理、教育犯人的年轻民警来说,练好这种基本功,尤为重要。

本文所说的语言力度,特指监狱工作干警有效地影响或改变犯人的心理和行为的语言能力之强弱。这种语言力度主要是由如下几方面的因素所决定的:

 第一、法律赋予的强制性因素

 监狱工作民警是执法者,依法对服刑人员进行管理和教育,对于作为被依法惩处的服刑人员来说,民警的语言具有强制性和影响力。为维护这种因素的法律尊严,民警就应该严格按照执法规范约束自己的言行。在实践中有时会遇到这种情况:个别服刑人员忘记了自己的身份,改造意识淡薄,对民警的管理教育置之不理。这时,干警就要采用适当的方式提醒其明确谈话双方的身份,以增强法律赋予的应有的强制性影响力。

第二、民警的品格因素

如果民警的道德高尚、品行端正、廉政奉公、言行一致、以身作则、处事公正,其语言的力度就强;反之,其语言的力度就弱。因此,每个干警都应该努力深入学习邓小平理论和三个代表重要思想,以及党的路线、方针、政策,树立共产主义人生观,提高思想境界和品德修养,以无愧于灵魂工程师的光荣称号。

第三、民警的知识、经验、能力因素

如果民警的知识面比较宽,经验比较丰富,分析问题和处理问题的能力较强,在对服刑人员进行谈话教育时就能举一反三,深入浅出,以理服人,运用深刻的哲理、严密的逻辑演绎,使服刑人员从中得到启迪而顿开茅塞。这就需要我们民警加强文化和业务学习,不断充实和丰富自身的知识,积累经验,努力提高分析问题和解决问题的能力。

第四、谈话的针对性因素

要加强谈话的针对性,首先,在谈话前要有必要的准备,掌握谈话对象各方面的情况,包括其思想的动态变化,要注意在众多的矛盾中找出主要矛盾和症结所在。其次,在谈话过程中要注意听取服刑人员的表述,分析其内在的思想活动,对于一些伪装和假象,要经过去伪存真的处理,从而有的放矢地进行教育。最后,应强调一点:对于不同类型的罪犯、不同的个人,要注重个性差异和气质特点,因人施教,对症下药,努力做到一把钥匙开一把锁

第五、感情方面的因素

正确执行党的各项方针政策,包括革命人道主义政策和对青少年罪犯教育感化挽救的政策,不搞惩办主义和报复主义,把服刑人员当人看待,搞好生活卫生管理工作,即讲大道理,又注意解决实际问题,注意消除服刑人员的消极和对立情绪。要晓之以理,动之以情,启开他们改造的心扉,精诚所至,金石为开

我们从上述诸方面入手,加强学习和修养,在实践中不断探索,开拓进取,对服刑人员谈话教育中语言的感召力、激发力、说服力、渗透力和权威性就能够不断得到增强。

2018-09-03
2018-08-03
2018-07-31
2018-07-31
2018-07-05
2018-06-19
2018-06-10
2018-06-07
2018-05-19
2018-05-16
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图