您现在的位置:新疆监狱管理局

监狱民警职工心中的“佩奇”,您读懂了吗?  

发布时间:2019-03-15    文章来源:        文章访问量:


今年1

一则视频短片《啥是佩奇》火爆网络

戳中无数网友的泪点

 

在农村生活的爷爷

为了满足孙子的愿望

四处寻找佩奇的线索

 

什么是佩奇啊?

是网红小姐姐么?

是佩琪护发素么?

是骑三轮车的张佩奇么?

是佩棋么?

都不是!!

 

原来

在视频中

佩奇是孩子心中的期待

 

爷爷用有限的材料

用尽心思一点一点打造出

佩奇的模样

 

故事中

爷爷就是因为读懂了什么是佩奇

才能制作出硬核鼓风机佩奇

 

其实

每一位监狱人民警察心中

都有一个佩奇

他们心中的佩奇

您读懂了吗

 

²  从优待警 掷地有声

 

和田玉河监狱成立初期,按照从优待警有关要求,通过召开一系列座谈会,总结出广大民警最迫切的需求和面临的实际困难,并与驻地政府积极协调,不断推进关爱民警工作举措,让民警切实感受到组织的关怀和温暖。

单位解决住房啦!近期,监狱党委安排专人与驻地房产局、房产开发商协调,从团体销售、自主选择区域、优惠价格和乘车路线等方面考虑,协调解决民警住房困难,特别是搬迁民警和新警住房问题,力争以最低的价格、最便利的地理位置、最好的小区买到最合适的房子,让广大民警住有所居。

马上就能驾车啦!监狱党委考虑到民警日常工作繁忙,无闲暇时间报考驾校,主动与驻地驾校协商达成一致意见,按照全市最优惠的价格报名,并在单位安排场地,在下班时间由专业教练统一教学。民警王娇娇说:因为工作忙,一直都没有拿到驾照,这下好了,我马上就能开车上班了。

民警加油站随时可以加油啦!民警伊木然说:我是2018年的新警,家不在和田,每天都在单位,买东西特别不方便,和我一样的民警还有许多。通过座谈向监狱党委反映后没多久,我们的备勤楼下开了一家小超市,每层楼都有自动购物机,随时都可以给身体加油,太方便了。

银行开到家门口啦!监狱党委和建行协调,给单位民警备勤楼安装了一台自动存取款机,方便大家提现、转账等自助服务。民警赵瑞说:虽然很多时候可以用电子支付,但是提现还是没有办法在手机上办理,周边没有银行,单位真的太贴心。

和田玉河监狱的从优待警举措远远不止这些,小到一个个生日祝福、一次次慰问走访,大到马上建成的咖啡屋、休闲吧、理发室、洗衣房、健身房等等,一件又一件从优待警工作落到实处,让民警切实感受到组织的温暖。

 

²  让从优待警有力度更有温度

 

20192月,克孜勒苏监狱党委广泛倾听民警职工心声,并组织召开专题党委会逐项进行研究,制定出台一系列从优待警举措。

健康+卫生,提高食堂服务水平。监狱在丰富品种、营养均衡上下功夫,切实提高了民警职工伙食水平。一是保证食物卫生,确保用餐安全;二是日日有食谱,注重合理搭配;三是品种花色多样,在菜品的精细化上下大功夫,增加小菜种类。

谈心+沟通,拓宽交流互动渠道。监狱充分发挥思想政治工作的引领作用,多形式搭建与民警沟通交流平台,切实当好民警的知心人、贴心人。定期开展谈心谈话、慰问帮扶等活动,进一步延伸管理触角和关爱范围,加强对民警职工的人文关怀,及时了解民警职工的所思、所想、所需,增强民警的职业归属感和幸福感。

慰问+体检,筑牢民警健康基石。及时看望慰问退休及生病干部,解决双职工家庭困难及诉求,定期组织民警、职工、离退休民警体检,统一安排为民警职工注射疫苗,为民警增添健康保障

引导+搭台,搭建文化育警平台。监狱积极倡导文化育警理念,进一步拓展文化阵地,创新形式载体,组织民警积极开展文化、体育、娱乐活动,充分发挥警营文化在陶冶情操、缓解压力、凝聚警心等方面的作用。定期开展心理健康系列讲座,加强民警心理健康保健,及时修缮维护健身房及器材,加大爱警护警力度,提升民警身心健康水平,缓解民警职工紧张情绪。

奖励+选树,打造创先争优队伍。监狱坚持以正面典型开路,注重发挥考核激励的导向作用,通过典型选树、学习先进、表彰奖励等一系列措施,有效激发民警进取意识和争先精神。同时,加大宣传力度,挖掘身边典型的人和事,弘扬正气,进一步营造创先争优、干事奉献的工作氛围。

从优待警系列举措的推出,得到了克孜勒苏监狱民警职工的广泛好评,民警职工纷纷表示:这些举措看似细小,却在不经意间温暖了我们的心。有了单位无微不至的关爱,工作再苦、再忙、再累,我们觉得也值了!

 

²  用心用情用力做好从优待警工作

 

2019年伊始,和田监狱党委认真调研,及时部署,不但从衣、食、住、行等物质方面保障到位,而且更加注重从精神层面给予关心关爱,切实做到用心、用情、用力做好从优待警工作,不断增强民警职工的荣誉感、归属感。

改善伙食质量,确保营养均衡。为了让民警职工吃上可口的饭菜,监狱党委一方面加强食堂工作人员的配备,另一方面提高饭菜的质量,增加主食和菜品花样,每餐配备水果,就餐形式变更为自助餐。

新建健身中心,提供运动场所。部分民警职工住在监狱备勤楼,下班后除了散步就没有其他运动方式了。监狱党委了解情况后,将备勤楼地下室作为民警健身中心进行装修、装饰,配备了跑步机、力量训练机械、动感单车等健身器材,还配备了乒乓球台、台球桌等娱乐设施,民警职工闲暇之余可以放松娱乐,缓解压力。

合理安排体检,保证身体健康。监狱以方便民警职工为原则,对体检地点进行变通,同时,作出长期规划,适当提高体检的标准。此外,还要求各单位合理安排民警职工休假,身体有恙的及时就医治疗,不得延误。

过集体生日,送上美好祝福。自20193月起,和田监狱将每月第一个星期的星期二定为民警职工的集体生日,让民警职工在紧张忙碌的工作之余充分感受的温暖。

整合备勤楼房间,使民警职工住有所居。监狱对备勤楼房间进行合理分配,配备高低床、衣柜等物品,做到随时拎包入住。监狱还为每名民警职工制作床单、被套,做到统一美观,规范运行。

监狱党委通过一系列举措,从点滴做起,从细节做起,民警职工的归属感进一步增强,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面。

 

他们心中的佩奇

其实很简单

他们不畏艰难

他们不怕辛苦

他们不惧压力

他们需要的只是

一声问候

一丝关爱

一份真情

一种的感觉

 

习近平总书记在2019年中央政法工作会议中强调,政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,千方百计帮助解决各种实际困难,让干警安身、安心、安业。

 

佩奇再简单

也有人一直努力寻找

因为他们理解监狱民警职工的辛苦

他们懂得监狱民警职工的付出

他们清楚监狱民警职工

为了确保监狱绝对安全

所背负的所有所有

他们不想留下遗憾

他们不愿辱没使命

他们更不希望看到有人再倒在工作岗位上

他们要将从优待警措施进行到底

……

 

*  他们心中的佩奇

工作任务重,作息不规律,加上年龄不断增长,身体的好多问题都开始显现了。

*  有人惦记

各监所纷纷建起健身房,建立民警职工健康档案,坚持定期体检制度,确保疾病早发现,早治疗,早康复,并启动大病救助方案,减轻生活压力。 

 

*  他们心中的佩奇

不想再喝苦咸水了。

*  有人牵挂

局党委多次实地调研,决定投入1000多万元实施和田监狱引水工程,20181129日正式通水。

 

*  他们心中的佩奇

值夜班有点难熬,容易犯困,肚子也会饿。

*  有人心疼

乌苏监狱党委为每个监区增设民警职工加油站,内有方便面、火腿肠、卤鸡蛋、卤鸡腿、蛋糕、面包、咖啡、榨菜等,饿了可以加餐,困了可以提神。

 

*  他们心中的佩奇

孩子上学太远了,每天坐摩托车挨冻,没时间送的时候拼车,真的又心疼、又担心。

*  有人关切

于田监狱党委专门发班车接送孩子上学,彻底解决了民警职工的后顾之忧。

 

*  他们心中的佩奇

监狱地处戈壁,看病就医不方便。

*  有人担心

卡尔墩监狱党委为全体民警职工配备急救药箱,药箱中备有降压药、速效救心丸、感冒药、消炎药等急救和常用药品。

 

*  他们心中的佩奇

加班多,值班多,休息时间除了陪伴家人,只想葛优躺,感觉时间不够用。

*  有人思量

洗衣房”“理发店”“汉餐厅”“自动售货机”……各监所党委竭尽全力解决民警职工的后顾之忧。

 

这些看似细小的举动

却在不经意间温暖了民警职工的心

 

有人说

佩奇就是不管你身在何方

总会有人在千里之外

为你不经意的一句默默准备着

 

路漫漫其修远兮

吾将上下而求索

那些藏在监狱民警职工心中的佩奇

还在继续寻找中

……

 

(作者:王韵华、张保平、孙弯弯、俞宝强、胡银龙、李明)

 

【责任编辑  王韵华】

2019-03-15
2019-03-12
2019-03-11
2019-03-09
2019-03-07
2019-03-06
2019-03-04
2019-02-28
2019-02-27
2019-02-25
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图