您现在的位置:新疆监狱管理局

他用生命践行无悔从警誓言——追记昌吉监狱监狱长开赛尔•吾甫尔  

发布时间:2019-09-09    文章来源:        文章访问量:


赛尔·吾甫尔生前工作照

 

人物简介:

开赛尔·吾甫尔,男,维吾尔族,19717月出生,19957月参加工作,生前为新疆维吾尔自治区昌吉监狱党委副书记、监狱长。

从警24年来,他多次获得优秀共产党员、个人三等功、嘉奖等荣誉,2013年和2016年分别荣记二等功一次。2019年,被司法部评为全国监狱工作先进个人。

201984日,开赛尔·吾甫尔同志因长期工作疲劳过度,在监狱备勤室突发性心源猝死,不幸因公牺牲,英年48岁。

 

84日晨,昌吉监狱备勤室。

桌子上,他使用的对讲机、警务通仍在开着;枕头边,他在打开的学习资料上用红笔勾划标注了重点;床头柜上,摆放着他常用的降压药、救心丸;洗衣机里,还放着他没来得及晾晒的警服……

然而,时间就此定格!时光无法回转!

他,昌吉监狱监狱长开赛尔·吾甫尔,这个将生命交付给党的监狱事业的铁骨硬汉,在监狱备勤室突发性心源猝死,不幸因公牺牲,生命永远定格在48岁的短暂历程,定格在了他为之热爱、倾心付出的监狱管理工作岗位上。

 

“确保监狱安全比我生命更重要!”

24年的从警生涯中,除去挂职巴音郭楞监狱副监狱长一年,以及牺牲前任昌吉监狱监狱长的不足3个月时间,开赛尔·吾甫尔的工作岗位一直没有离开过自治区监狱管理局狱政管理处。

他从一名普通民警成长为狱政管理处处长,逐渐成为了狱政管理的行家里手。

他说过:“狱政管理事关监管安全,监管安全长效机制在维护监狱安全稳定中发挥着极端重要作用。监狱安全永远都是我们的生命线,甚至比我们的生命还重要!”

针对服刑人员管理中的突出问题和难点问题,他不断适应监管工作的现实要求,探索和研究新途径、新办法。

在深入调研的基础上,他先后主持起草并形成了几十项一系列狱政管理规章制度,进一步明确了相关工作的管理标准、管理程序和管理措施。

据新疆监狱管理局相关负责人介绍,这几年,新疆监狱系统狱政管理制度不断健全完善,其中,饱含了开赛尔·吾甫尔太多的心血。这些规章制度,是这名监狱警察24年殚精竭虑的心血结晶,是确保新疆监狱安全稳定的最强音。

2009年,开赛尔·吾甫尔在巴音郭楞监狱挂职副监狱长一年,分管教育改造和生活卫生工作。

他提出改变原来粗放式管理模式,在精细化上见成效,推行定制化管理规范化建设。在一监区试点后,及时将成熟的经验做法向各监区推广,使监狱规范化管理工作有了质的飞跃。

挂职结束回到监狱管理局狱政管理处后,他又投入到了制定相关狱政规章制度的工作任务中。

为加强和规范监狱管理工作,及时消除影响监所安全稳定的不利因素,增强监所安全防范的实效性,他紧紧抓住问题关键和重点环节,制定了《监狱人民警察单警装备使用手册》、《新疆监狱管理局监狱民警日常规范管理指导手册》等,在有效指导的前提下,简洁易懂便于基层民警操作,提高了新疆监狱系统防逃防袭防狱内案件的能力。

同时,对监管工作中的重点和难点工作,他也进行了专题研究,形成较为专业的、操作性较强的学术论文,得到司法部监狱局领导的高度评价。

他完善监狱大门管理制度,为确保监狱的绝对安全构筑了一道安全屏障。

他围绕管理抓规范,扭住重点抓细节,着眼处突抓备战,紧贴实战抓练兵,确保平时管控有序,突发事件沉着冷静、果断处置、决战决胜,让随时准备应急处突成为最强音。

 

一封感谢信记录生死76

76秒,对于沙雅监狱指挥中心职工努尔沙·阿不都力来说,弥足珍贵!

76秒间,她几乎是迈过了一道“鬼门关”。

而将她从死神手中拉回来的,正是当时还在近千公里外的开赛尔·吾甫尔。

每逢重要时间节点,开赛尔·吾甫尔都会主动请缨到基层监狱督导,或在监狱管理局指挥中心值班,或在处室备勤室备勤。

他经常说,为了各族群众过好节日,我们监狱民警必须牺牲自己与家人团聚的时光,必须保证监狱的绝对安全。

一封后来由努尔沙·阿不都力在病床上口述、由同事代笔的感谢信还原了当时惊心动魄的一幕。

2018111日凌晨3时许,沙雅监狱指挥中心职工努尔沙·阿不都力在值班期间突发不稳定性心绞痛。

当时,夜深人静,四下无人,已浑身无力的努尔沙·阿不都力瘫坐在椅子上。

就在她意识逐渐模糊时,值班台上的电话突然响起。

迷糊中,努尔沙坚持着动作缓慢地接听了电话,电话那头的是自治区监狱管理局指挥中心当日值班主任开赛尔·吾甫尔副处长:“我这里是自治区监狱管理局指挥中心,你不舒服吗?哪里不舒服?”

得知努尔沙·阿不都力心脏突然严重不适,凭着对监狱职业的敏感,开赛尔·吾甫尔和当日值班员王涛迅速分头通知该监狱的值班领导,要求立即对努尔沙进行救治,并马上送医院检查治疗。

随即,监狱领导及监狱民警带着急救箱赶到现场,给其舌下含服速效救心丸,立即调度安排民警和监狱医生护送其前往沙雅县人民医院。

去往医院途中,其病情加重并昏迷,因发现及时处置得当,经医院全力抢救,直到天亮时,努尔沙·阿不都力才在ICU病床上苏醒过来。

经过医院进一步治疗后,努尔沙的身体逐渐恢复。

当同事们后来通过视频回放看到,从努尔沙身体出现不适症状,到逐渐加重,到当时在局指挥中心值班的开赛尔·吾甫尔打来询问电话,期间仅仅76秒!

正因为开赛尔·吾甫尔和值班员在值班期间,注意力高度集中,不断切换视频对各监狱值班情况进行巡查,才在第一时间发现当日值班的努尔沙异常情况,及时果断处置应对,避免了悲剧的发生。

当日值班结束后,开赛尔·吾甫尔立即向局领导建议,在各值班岗位上配备急救药品,进一步完善相关岗位值班制度,必须双人双岗,出现突发状况互为补充、互相帮助。

  这一建议得到自治区监狱管理局领导重视并采纳,立即形成制度在新疆监狱系统全面推行。

 

▲开赛尔·吾甫尔在和田地区开展“民族团结一家亲”结亲活动时,和村里的孩子们在一起。

 

“‘警察爸爸’给了我第二次生命”

开赛尔·吾甫尔坚决拥护自治区党委决策,积极参与“民族团结一家亲”结亲活动,每次到远在1800公里外的和田开展结亲活动时,他都会给结亲对象塞钱带物,力所能及的帮助结亲户生产生活,关心孩子们的学习,结亲户的孩子们已经把他当作自己的亲人。

20178月,得知本处室民警的结亲户家的小女孩布迪(化名)患有先天性肛门闭锁、直肠阴道瘘(先天性无肛门,大小便均从小便处排泄),家里经济困难没钱治疗的情况后,借在和田结亲之机,开赛尔·吾甫尔专门带小布迪到和田地区人民医院确诊,始终关心孩子的病情。

经他和同事积极协调争取,小布迪纳入国家免费治疗项目“明天计划”。

小布迪在乌鲁木齐两次住院治疗期间,他亲自协调医院、住宿和其他各项保障,专门去看望小布迪,鼓励她好好接受治疗。

正是开赛尔·吾甫尔的帮助,小布迪顺利地接受手术恢复健康。

小布迪后来开心地说:“‘警察爸爸’给了我第二次生命,我要用最好的成绩回报他们!”

新疆监狱远程视频会见帮教系统是一项“惠民”工程,紧密结合新疆地域特色,既是会见平台,也是教育平台。通过该系统平台,监狱服刑人员可以与其亲属、监护人、地方政府和其他社会帮教人员进行面对面视频语音交流,不仅解决了服刑人员家属探望服刑人员花销大、路途远等问题,也有利于服刑人员与其亲属双向帮教。

在具体落实此项工作中,开赛尔·吾甫尔带领处室工作人员,实时督促,想尽一切办法提高服刑人员远程视频会见和亲情电话覆盖率。

他专门起草了《关于加强和改进服刑人员远程视频会见拨打亲情电话工作的若干规定(试行)》,明确服刑人员远程视频会见和拨打亲情电话工作的具体程序、办法、条件、要求,便于各监狱日常操作。

在他的参与和推动下,此项重点工作取得了良好的效果。

 

履新83天坚持住在15平方米备勤室

今年5月,因为工作需要,组织任命开赛尔·吾甫尔担任昌吉监狱党委副书记、监狱长。

开赛尔·吾甫尔一到任就深入基层监区,与监狱民警职工同吃同住同工作,对狱政、狱侦、刑罚、教育等工作实地调查研究,力争尽快进入角色。

到任83天,他以单位为家,期间只回过两次家,每次也都惦记监狱工作,匆匆返回单位。

开赛尔·吾甫尔患有高血压的老毛病,血压几次飙高至220

他开玩笑说:“我的高血压已经够‘保外就医’条件了”,但每次他吃点药缓一缓,又继续下监区巡视。

83日星期六,开赛尔·吾甫尔一大早就来到昌吉监狱政委王月平的办公室对他说:“我女儿今年报考警察学校,今天进行体能测试,我想请半天假陪同”。

“孩子的事是大事,你也好久没休息了,今天办完事你就好好陪陪孩子吧,别急着回单位,单位有我在呢。”王月平说。

但开赛尔·吾甫尔陪女儿进行体能测试完后就赶往自治区监狱管理局,向局长范军汇报监狱工作。

汇报完工作后,考虑到开赛尔·吾甫尔工作很辛苦,难得回乌市,范军叮嘱他回家休息一下。

临出门时,开赛尔·吾甫尔回头对范军局长说:“我回监狱了,回到工作岗位心里才踏实。”

范军没有想到,与开赛尔·吾甫尔的这一面,竟是永别!

开赛尔·吾甫尔心里挂念的还是自己的工作,他又匆匆赶回了昌吉监狱。

“他带领我们完善教育改造工作机制,细化分层分类精准施教办法,制定多媒体教育中心建设计划,加班加点,硬是用半月干完了两个月的工程。他离世的前一天晚上,还给我打电话安排工作,没想到,第二天早上却传来噩耗!”昌吉监狱教育改造科副科长李彦龙泣不成声。

“记得他刚来昌吉监狱时,一天电网维修,监区临时断电,他和特警队的战友一直陪着我们一起值班。他不停地叮嘱我们‘监区各道门锁都锁好了吗?要每个楼层每道锁二次检查,不能出问题!’直到凌晨1点供电恢复,他才放心离开。也许他在天堂里还惦记着监狱的安全!”昌吉监狱民警查晓燕动情地回忆说。

开赛尔·吾甫尔到昌吉监狱工作后,考虑到他经常回不了家,妻子和孩子有时会到单位探望,监狱计划把家属楼的一套空房给他当宿舍。

他却多次拒绝:“家属楼留给夫妻都在监狱的民警职工!”

83天里,他一直住在不足15平方的备勤室里,直到突然离世的那一天。  

 

“我要成为爸爸那样的监狱警察”

“在不久的将来,我会穿上爸爸最挚爱的警服,站到他的坟前向他敬礼。”

得知父亲因公牺牲的消息后,大女儿凯德丽亚·开赛尔在笔记本上写下了这样的话语。

因为父亲是一名优秀的监狱民警,母亲也是一名监狱职工,凯德丽亚·开赛尔从小喜欢警察这个职业。

就在父亲牺牲前,她征得父母的同意后,也已经报考了新疆警察学院并通过了相关的考试和面试,即将成为一名警院学生。

“我要努力学习,早日成为一名光荣的监狱警察,像爸爸那样去奋斗!”轻抚父亲身着警服的遗像,凯德丽亚·开赛尔坚定地说。

在妻子阿衣古丽·玉素甫的印象中,丈夫开赛尔·吾甫尔一生惦记最多的就是“单位”和“工作”。

“结婚20年来,他经常加班加点,尤其是近几年来,他可以说是没日没夜的工作。照顾两个孩子的重担都压在我的肩上。他每次都说,等忙完这段时间,抽时间好好陪你和孩子出去旅游几天,但这句话他都说了无数次也未能实现。以后,也不可能再有这样的机会了!”

年逾90岁的父亲三次住院急救,他都因执行特殊任务无法前往医院,只能委托兄妹照顾;

女儿突发疾病住院手术时,他在外出执行任务,不能在身边陪伴;

妻子操劳过度免疫力突降住院治疗,他仍然因公务在身,无法前往医院探望

开赛尔·吾甫尔去世后,还不到四岁的小儿子库杜斯·开赛尔一直嚷嚷着要和姐姐一起去看望爸爸。

就在开赛尔·吾甫尔突然离世的前一天晚上,妻子阿衣古丽·玉素甫和他曾有过短暂的通话。

“在电话中,我能感觉到他略显疲惫的声音,可能他是真的太累了,就这样永远地歇息了。”阿衣古丽·玉素甫含泪诉说。

 

“监狱工作是艰苦的,但也是伟大的,我无悔于我的选择,并坚持为之奋斗终生!”开赛尔·吾甫尔怀着对监狱事业的无限忠诚,用自己的青春和热血践行了监狱人民警察的神圣职责,用生命践行了他从警时的铮铮誓言!

 

有监狱民警得知他突然离世的噩耗后,写下了这样的诗句:

你深深地爱着这片土地

人虽逝

心永恒

精气憾天地

擦干泪

踏足迹

化悲痛为勇气

整行囊

再出发

新疆监狱儿女

顶天立地

……

(作者:法制日报记者 潘从武)

 

【责任编辑  王韵华】

2019-09-11
2019-09-09
2019-09-04
2019-08-22
2019-08-22
2019-08-05
2019-08-01
2019-07-29
2019-07-27
2019-07-23
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图