您现在的位置:新疆监狱管理局

新疆司法厅选派15名深度贫困村第一书记精准扶贫  

发布时间:2018-12-26    文章来源: 新疆法制网,新疆法制报2018年12月25日8版       文章访问量:


要想口袋鼓起来,先让脑袋富起来。

20181123日,在新疆和田县布扎克乡托乎拉村,看着一辆辆满载冬菜的卡车驶出村民们的地头,新疆维吾尔自治区司法厅选派的深度贫困村第一书记库尔班·艾则孜脸上笑开了花。

2018123日,新疆司法厅选派的15名深度贫困村第一书记到和田县开展工作。

春种秋收,他们深挖“病根”斩断“穷根”,带领当地群众实实在在地走出了一条精准脱贫的好路子。

蔬菜村财路宽

“库尔班书记,我准备承包村里的拱棚种蘑菇,你说行不行。”

“我看行,蘑菇生长期短、产量高,我支持你。”

这是1123日,托乎拉村贫困户阿布都米吉提·巴克和库尔班的对话。

库尔班是新疆自治区监狱管理局的一名干部。初到托乎拉村,他挨家挨户摸底,525户村民中有107户贫困户,占到了四分之一。

托乎拉村的致贫原因是:地少、人多、种植技术单一。打赢脱贫攻坚战,是自治区司法厅驻深度贫困村第一书记的任务之一。

库尔班每天都要到村民的地里走一圈,经过一段时间的考察,他决定带领村民在核桃地里套种蔬菜。

选菜籽、忙春播,小白菜、油麦菜、辣椒……库尔班指导村民在有阳光条件的地里种菜。4月中旬,绿油油的蔬菜陆续成熟,库尔班立即找销路。

和田监狱与托乎拉村的菜农签订收购蔬菜合同,有了订单,库尔班有了“底气”,他指导村民种冬菜,大白菜、土豆、萝卜……

阿布都米吉提一家5口人,去年一年的收入不到2000元。今年,仅一季的蔬菜他就收入9800元,阿布都米吉提种菜“上瘾”了。

10月初,库尔班带领村民们在村里空闲多年的荒地上,建了10个拱棚助贫困户脱贫。阿布都米吉提盯上了这个项目,他还学习了拱棚种植的技术。

如今的托乎拉村,村民们充电、补课,靠种蔬菜致富的意识强了。通过改变村民的种植技术,该村今年有42户拟脱贫户,蔬菜村的财路越走越宽。

库尔班告诉记者:“为了让村民们放心务工,我们还在村里建了托幼所,开办寒暑假补习班解决村民们不能照顾孩子的后顾之忧。”

裁缝村匠人多

走出托乎拉村的菜地,3公里左右的路程,记者就到了相邻的喀什村。

一进村,该村第一书记罗文就带记者参观该村的“扶贫车间”——和田县古丽兰服装制作专业合作社。

车间里,缝纫机的踏板啪塔啪塔响个不停,职工们一针一线地为幼儿园缝纫被褥。

合作社负责人阿卜杜热西提·努尔麦麦提是村里有名的裁缝。7月底,罗文找到阿卜杜热西提商量在村里办农民合作社,带村民学习缝纫技术共同致富。

阿卜杜热西提当即就同意了。阿卜杜热西提回村后,罗文带着村民把村里闲置多年的一家空厂房收拾出来,并通过爱心企业的帮助购置了缝纫机等设备。

硬件有了,开工就差人。罗文和阿卜杜热西提挨家挨户宣传合作社的好处,村里20多名妇女踊跃报名。经过一个多月的培训,20多名职工全部上岗。

910日,阿卜杜热西提的服装合作社正式开业。“除了接订单式的服装、被褥、床单等制作,我们还承接村民们做服装的业务。”阿卜杜热西提说。

村民阿依夏木·买提尼亚孜在合作社工作后,第一个月就领到了2000元的工资。她告诉记者:“现在我在家门口就能挣钱,全家人都高兴。”

喀什村党支部书记阿不力孜·阿吾提深有感触地说:“我们村共有393户村民,贫困户106户,今年拟脱贫42户,其中有5户拟脱贫户报名在缝纫合作社上班,村民们争着做缝纫‘匠人’。”

除了建立扶贫工厂,喀什村还成立了一支外出务工队,在阿克苏地区摘棉花。村民拜克吐送·托合提告诉记者:“从8月中旬到11月底,我摘棉花挣了2万元。”

罗文告诉记者,今后该村将加大对扶贫车间的建设,让村里无法外出务工的劳动力在家门口就业。

贫困村摘“穷帽”

“我们抽纸厂现在有20多名职工,他们全是村里的村民,一个月每人能领到1500元到3000元的工资。”1123日,布扎克乡阿孜乃巴扎村抽纸厂厂长阿布地米吉提·阿布地热西提向记者介绍他的工厂情况。

阿孜乃巴扎村是15个深度贫困村中第一个整村拟脱贫村。全村393户村民,其中建档立卡100户贫困户,拟脱贫户92户。

“要富大家一起富。”今年2月,该村第一书记尹江在村里调研后发现,该村致富带头人不少,他当即决定发挥致富带头人作用,与本村富商合作打造抽纸扶贫车间,成立缝纫合作社、核桃加工合作社,打造特色餐饮小型商业圈,让贫困户在家门口脱贫。

今年,对于拟脱贫户沙依甫加马力·塔西吐木尔一家来说好事不断:村里有了扶贫牛、羊,女儿考上了大学,全家人搬进了富民安居房,贫困户的“穷帽子”摘了。

“今年村里为我送来1头扶贫牛和10只扶贫羊,我还利用闲暇时间在抽纸厂上班,今年的收入达到上万元。”沙依甫加马力说。

得知自己工厂的员工脱贫,阿布地米吉提高兴极了,他说:“我和尹书记商量了,明年我还想争取建设一套环保餐具生产线,形成餐饮生活用品产业链,打造规模化餐饮用品基地,不断扩大扶贫车间的市场生存空间,解决更多村民的就业问题。”

拟脱贫户肉孜尼莎·吾守原来在一家打字复印店打工,现在自己开了一家打字复印店,当起了老板。对于自己的身份变化,肉孜尼莎说这归功于第一书记尹江的帮助。

今年春天,在尹江和村干部的帮助下,肉孜尼莎申请小额贴息贷款在乡上开了一家打字复印店。现在打字复印店的生意越来越好,两口子整天忙得不亦乐乎。

作为第一个拟脱贫村,尹江仍感压力重。他说:“明年,我们还将加大对村里现有项目的管理,达到预期增收目的;发挥扶贫车间作用,解决村民就业问题;提高林果业经济效益,通过养殖专业合作化建设,带动全村养殖业发展。”

种蔬菜、办扶贫车间、发挥致富带头人作用……如今,在深度贫困村第一书记的带领下,村民们的日子过得一天比一天好。

 

 【责任编辑 王韵华】

2018-12-26
2018-12-19
2018-12-05
2018-12-03
2018-11-30
2018-11-28
2018-11-27
2018-11-24
2018-11-21
2018-11-21
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图