您现在的位置:新疆监狱管理局 > 媒体关注 >

【新疆法制报】新疆监狱系统团结协作践行“治本安全观”重塑服刑人员新生之魂  

发布时间:2017-10-17    文章来源:        文章访问量:


新疆法制报讯  “阿塔(维语,爸爸),我好想你,你何时才能回家来啊?”近日,在新疆乌鲁木齐市天山区翠泉路片区司法所远程会见室里,5岁小女孩古丽(化名)在妈妈的带领下,“见到”了自己远在一千多公里外的阿克苏监狱服刑的爸爸热合曼(化名)。

在视频的那一端不时地用手抹着眼泪,一再地叮嘱妻子:“一定要照顾好孩子,教育她好好做人。我一定积极改造争取减刑,早点回到你们的身边。”

戴上防护罩,拿起电焊枪,弧光闪烁,焊花飞溅,在新疆喀什市的一家车辆修理厂,曾经在监狱服刑过的阿某,利用在监狱里参加职业技能培训学来的技术,带领徒弟们忙碌着,擦一擦脸上的汗水,他的笑容里透着满满的自信。

远程视频会见实现全区覆盖,“校狱企”一体化培训力求出监狱进厂房,特色教育让刑期成学期……新疆维吾尔自治区司法厅党委副书记、副厅长、监狱管理局党委书记、局长范军告诉法制日报记者,近几年来,新疆监狱系统着眼于社会治理创新宏观视野,以强化严格依法公正文明管理为基础,以提高教育改造质量为根本,以创新教育改造体制机制为动力,以建成实用高效监狱信息化体系为依托,从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量,降低刑释后再犯罪,努力向社会输出合格“产品”,有力地促进了新疆社会稳定和长治久安总目标的实现。

视频系统实现家门口“会见”

借力“互联网+”打造智慧监狱

新疆地域辽阔,各地州、县市与关押服刑人员的监所大都相距较远。服刑人员亲属探监往往需要走几百公里甚至上千公里路,特别是往来车旅、住宿等对家庭造成了很大的经济负担。

2016年年初,新疆监狱管理局提出启动了服刑人员远程会见(帮教)系统建设工作,得到了自治区党委的充分肯定和大力支持。如今,在新疆全区各地,凡符合会见条件的家属,均可向其居住地所在街道司法所提出会见申请。经监狱审核通过确定时间后,申请人就可以与服刑人员进行视频会见,实现跨区域“面对面”对话。大大减轻了罪犯家庭经济负担,省下的支出就是实实在在的增收,是一项实实在在的“惠民”工程。

据不完全统计,该系统运行一年多来,已为服刑人员家庭节省各类费用近5亿元。

近日,新疆监狱管理局与自治区高级人民法院签订信息合作协议书,启动减刑假释案件信息共享平台建设,加快全面互联互通、全面网上办案、全面依法公开、全面智能支撑的减刑假释信息化办案步伐。

今年,新疆监狱管理局还与相关银行合作,研发了新疆监狱行政财务、企业财务、服刑人员零用金管理“三大平台”,其中,通过服刑人员账户资金“一卡通”,服刑人员家属在家门口就可实现向服刑人员限额汇款。

据介绍,新疆监狱管理局向科技要警力,向信息化要安全,在全区着力打造智慧监狱。通过建设新疆监狱云,运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息等新一代信息技术,促进监狱建设、规划、管理和服务智能化,打造了互联互通、功能齐全、高度整合、实用高效的监狱信息化体系。

特色教育让刑期成学期

延伸帮教激励坚定改造信心

春晖寸草融坚冰,真情感化歧路人。

“妈妈,您看,我现在可以用国语给您写信啦!”近日,在新疆第三监狱服刑的木某用双手举着自己书写的家信,通过远程视频会见,向远在阿克苏地区柯坪县的亲人骄傲的展示自己的国语学习成果。信纸上的汉字虽然还有些稚嫩,但是笔画工整,横平竖直,一撇一捺甚是整齐,而他的母亲则在视频那头欣慰地笑了。

新疆全区各监所根据少数民族服刑人员汉语水平分为初级班和提高班,运用课堂化教学和电教网络教育平台,实现国语教育全覆盖。“晨读国语、午写汉字、暮颂经典”“每日一句”“讲中国故事”“讲讲我的经历”等主题活动为载体,营造寓教于乐的国语学习氛围,激发服刑人员学国语、用国语、爱国语的热情。

“观众朋友们,晚上好,欢迎收看‘喀什监狱教育改造新闻……”这是新疆喀什监狱自办的服刑人员电视台正在播出中。

据悉,每期节目均由监狱民警采编完成,《喀什监狱教育改造新闻》、《服刑人员“达人秀”》等栏目丰富了教育改造模式和内容。

服刑人员买某听说监狱电视台开办了《服刑人员“达人秀”》栏目,他和其服刑人员以自己的亲身经历和改造历程积极编排了小品《蜕变》参加了栏目表演。买某说,我想通过编排的小品揭露宗教极端势力反动本质和险恶用心,让大家擦亮眼睛积极投入改造。

今年72日至814日,新疆监狱管理局局长范军赴乌鲁木齐及南北疆12个监所开展“从‘一带一路’认识中国了解新疆回归正途”巡回专题宣讲活动,80%的服刑人员表示通过“一带一路”学习,了解了“一带一路”倡议对世界、中国和新疆发展的巨大意义,对家乡及每个家庭的意义,为自己是一名中国人而感到骄傲和自豪。感恩意识有提升,许多服刑人员对自己的犯罪行为后悔,表示认识到自己行为的危害,希望通过积极努力获得社会谅解。

据介绍,新疆各监狱根据不同情况,对服刑人员进行扫盲教育、初等教育和初级中等教育,5年间组织服刑人员8000人次参加了4852多科次的高等教育自学考试,3000多人次获得4600单科合格证书,及格率近40%,许多服刑人员通过自学考试,在监狱圆了大学梦。

“曾经,受宗教极端思想的蛊惑,我走上了犯罪道路,失去幸福生活。今天,我怀着万分愧疚的心情,现身说法警示大家,恳请同学们以我为戒,远离非法宗教活动,珍惜今天的安定生活。”在新疆伊犁师范学院礼堂里举行的“去极端化”宣讲大会上,服刑人员阿某登台,声泪俱下地讲述了他的亲身经历,现场现身说法。

新疆监狱管理局还联合自治区教育厅深化“监地合作”、“监校合作”,启动全区高校“去极端化远程帮教服务平台”进校园工程,监校携手让“去极端化远程帮教服务平台”走进校园,实现了资源共享、互惠共赢。

新疆监狱系统拓展延伸帮教方式、内容和范围,全区各监所积极开展了走访服刑人员亲属、社会帮教、特困服刑人员家庭帮扶、刑释人员就业帮扶等活动,积极搭建监地合作平台,构建政府、社会、家庭、监狱“四位一体”帮教平台,促进监狱“去极端化”改造成果向社会延伸。

局长公开信打消入监顾虑

特事特办体现人性化关爱

春风不让一木枯,一枝一叶总关情。

“失足未必千古恨,踏实改造有前途。希望你们不要辜负党和政府对你们的期望,不要辜负监狱民警为你们付出的心血,把刑期当作学期,汲取教训、洗涮罪恶、重塑灵魂,早日回归社会。”这是新疆监狱管理局局长范军近日写给新入监服刑人员的一封公开信。

“监狱尊重少数民族服刑人员的生活习惯,保证食品卫生安全,饭菜质量都可以放心……”

针对新入监服刑人员不了解改造环境、不了解监规监纪、情绪紧张、焦虑、在社会上听别人讲监狱是个很可怕的地方的谣言等状况,范军向新疆监狱系统新入监服刑人员书写了这封公开信,介绍监狱文明规范执法情况以及改造环境和奖惩规定,打消新入监服刑人员顾虑,帮助他们尽快适应改造环境。

公开信深深打动了刚入监的服刑人员,他们纷纷以给范军局长回信的方式表达了自己的真切感受。

新疆第四监狱服刑人员努某就在信中写道:“感谢监狱领导以及监狱民警们对我们服刑人员的关心,为我们提供了安心接受教育的环境。铁窗变得不再那么冰冷,阳光洒满狱园,我一定认罪悔罪,争当改造积极分子。”

今年323日,新疆监狱管理局领导收到服刑人员李某的弟弟的来信,讲述其8岁侄儿患淋巴癌已扩散,随时可能终止生命,现在乌鲁木齐市医院接受治疗。弥留之际的孩子十分想念父亲,恳请能够允许在距离乌鲁木齐市600多公里的新疆福海监狱服刑的李某来医院探望,监狱局领导接到信后立即批示安排。

当身着运动衣、隔离服的父亲出现在重症监护室时,孩子的眼中闪现了光芒。一个多月里,李某暂押在乌鲁木齐某监狱,民警多次陪同他前往医院探望孩子。身患绝症的孩子真的出现了奇迹,病情略微稳定,转至西安继续治疗。613日,孩子出现耐药反应,移植干细胞成了唯一生存机会。孩子的母亲配型不成功,一家人把孩子生的希望寄托到孩子父亲身上。

“请以最快速度将孩子父亲押送至陕西。”在监狱局领导协调下,监狱民警、李某、孩子、医生共同展开了一场抢救生命的赛跑。 

李某眼含热泪对监狱民警说:“感谢监狱的人道关怀!对于一个罪人,你们给予我的太多,我今后将用最积极的改造回报所有人!”

新疆监狱系统人性化关爱的件件实事,在各监狱众多服刑人员中产生着强烈的反响,也更坚定了他们悔过自新的决心。

焊花闪烁照亮新生路

“出狱门进厂门”正变为现实

戴上防护罩,拿起电焊枪,弧光闪烁,焊花飞溅,在新疆喀什市的一家车辆修理厂,阿某正带领徒弟们忙碌着,擦一擦脸上的汗水,笑容里透着满满的自信。

几年前,阿某还是新疆第三监狱的一位服刑人员,在服刑期间,他先后参加了监狱开展的焊工、车工、修理等方面的职业技能培训。刑满释放后,凭着在监狱学就的一技之长,阿某在喀什市区开办了一家修理厂,还招收了几名徒弟,现在修理厂生意兴隆,小日子过的有滋有味。

记者了解到,新疆第三监狱已连续三年开展了服刑人员职业技能大赛,比赛项目以车工、焊工、钳工等机加工技能和服装加工为主。通过三届大赛严格的考评,已经有9名服刑人员获得了高级技能国家职业资格证书,有360名服刑人员获得了中级技能国家职业资格证书。这些职业技能资格证书的获得将为他们今后走向新生奠定坚实的基础。

“我家在农村,以前就仅仅靠家中种植的几十亩小麦和饲养牲畜生活,每年的收成总是不好。听说这次培训的内容是林业种苗,我第一个报名了。学好本领回家后,我打算种植沙棘,靠勤劳走向致富之路”。来自新疆新收犯监狱即将刑满释放的服刑人艾某说。

近日,新疆新收犯监狱举办了2017年度服刑人员职业技能林业种苗培训班。监狱邀请新疆农业大学、新疆农业职业技术学院两位老师为即将新生刑满释放人员进行了授课,着重对种子的萌发、幼苗的培养和新品种的研发等进行了全面讲解。

新疆监狱近年来充分依托职业院校技术优势,积极探索服刑人员劳动改造新方式新机制,采取建立监狱分校或开展针对性培训,提高服刑人员培训质量和水平,增强就业谋生的能力,培训方式正在向“校狱企”三位一体“订单式”迈进,职业技能培训为服刑人员铺就了一条条出监后的新生大道。

监区文化建设各具特色

营造积极向上教育改造气氛

浩瀚沙漠中悠悠的驼队,气魄雄伟的万里长城,庄严神圣的边境国门,上能九天揽月的火箭,下可五洋捉鳖的蛟龙号……当你走进新疆第四监狱的文化广场,一组组栩栩如生,色彩明丽的主题雕塑将这一切呈现在你的眼前。

近日,该监狱部分服刑人员,历时3个多月共同完成了以“一带一路”为主题的大型系列雕塑群创作工作。

参与制作的服刑人员艾某激动地说:“看到自己参与制作的雕塑在监狱内展出,特别有成就感。我还了解到了“一带一路”是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,更对新疆历史和宗教演变史、各民族和睦相处有了更深刻的认识。”

近日,由新疆吐鲁番监狱服刑人员创作的音乐代表作品《往事》MTV已录制完成,在拍摄过程中,服刑人员教育改造的真实镜头呈现在其中,通过制作MTV的方式,激发了该监狱中热爱音乐的服刑人员的创作积极性,同时,也营造渲染了狱内积极向上的教育改造气氛。

据悉,吐鲁番监狱专门组建了服刑人员文艺小队,全力打造包括一支舞《买西来甫》、一张碟“配乐式演讲”、一部剧《心狱》等“九个一”监狱文化工程。

雪雕、根雕、剪纸、绘画、歌舞、手工艺制作……新疆全区各监狱因地制宜,开展了各具特色的监区文化建设活动,用文化教育改造人、用文化熏陶感化人、用先进的思想激励挽救人,推出广场场文艺演出、假日亲情帮教、服刑人员音乐室、太极拳表演、笑脸墙、唱红歌、读经典、看红片等一系列文化视觉大餐,通过监区品牌文化引导,激励服刑人员改过自新。让服刑人员接受了文化教育,净化了心灵、提升了精神境界,纠正了他们原来扭曲的价值取向,增强了他们的民族自豪感,国家认同感。

未能兑现的承诺让人心酸

监狱民警坚守监管改造一线保稳定

新疆监狱人的血液里流淌着从红军、八路军、解放军中走来的第一代监狱人的红色基因,一代又一代监狱民警上下一心、忠诚履责、攻坚克难、勇挑重担,确保了监狱的绝对安全。

“心爱的女儿,原谅我今天不能兑现对你的承诺,这个承诺你也许等了十二年。

记得你12岁时我曾你承诺:等你二十四岁生日时,带你去拍一组艺术照,看看十二年后你是什么样子。今天,到了约定的时间,但是妈妈恐怕不能兑现承诺了,只能对你说声对不起!你知道的,新疆当前面临严峻的反恐维稳形势,我们监狱系统的很多民警,都紧绷安全稳定的弦,坚守在工作岗位,忠实履行着职责。因为工作原因妈妈必须留在岗位上,没有时间给你过生日,不能陪你去拍照了。妈妈会找机会兑现迟到的承诺!”

上面这些,是新疆第五监狱纪委副书记王辉近日发给女儿的微信内容。

张莉莉则是新疆女子监狱一位45岁的普通民警,今年418日响应号召前往伊犁监狱执行任务。任务完成后,她主动请求留在伊犁监狱帮助工作。

525日傍晚,忙碌了一天的张莉莉感到十分不适,26日凌晨2时,她被送往当地医院,初步检查后病情危重,又紧急送往新疆医科大学一附院救治。527日,张莉莉陷入昏迷。

经过抢救,张莉莉苏醒过来,在康复期间,她多次表示:“感谢领导及所有战友的关心,身体恢复好了,我还要回到原来的工作岗位上去,我的工作还没有干完!”

近年来,面对艰巨繁重的维护监狱持续安全稳定和教育改造任务,许许多多如王辉、张莉莉一样的新疆监狱民警顾大家舍小家,长期坚守在监管一线,付出了巨大的心血和汗水,有的积劳成疾累倒在工作一线,有的甚至献出了宝贵的生命。同时,也有更多的监狱民警家属理解并支持亲人的工作,毫无怨言承担起了照顾家庭的重担,成为广大监狱民警全身心投入工作的坚强后盾。

新疆监狱管理局局长范军说,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在新疆调研时强调,要坚持依法严格教育管理,创新服刑人员教育改造方式方法,综合采取宗教引导、法治教育、技能培训、心理干预等多种方式,提高教育转化效果,教育引导服刑人员以健康的心态认真改造,争取早日回归社会。司法部部长张军提出要推动将“不跑人”的底线安全观向输出“合格产品”的治本安全观转变。新疆监狱系统将继续坚持和贯彻“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的监狱工作方针,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,树立深度忧患意识,落实治本安全观。通过提高教育改造工作专业化水平,搭建监狱与社会互通共建平台,加大职业技能培训和就业指导,将治本安全观延伸到挽救转化和关心服刑人员上去,全力推进教育改造工作的科学化、专业化和社会化,不断深化服刑人员教育改造的“新疆经验”,促进刑满释放人员有效适应和融入社会,努力开创监管改造工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

作者:潘从武

 

 

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图