您现在的位置:新疆监狱管理局 > 媒体关注 >

【天山网】昌吉狱警麦尔丹:用爱挽救迷失的灵魂  

发布时间:2017-09-21    文章来源:        文章访问量:


由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网承办的第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛上,获奖选手、昌吉监狱民警王利勇在演讲故事《麦尔丹的情与爱》。(图片由讲故事大赛组委会提供)

天山网讯(记者马少宾报道)他曾是CCTV电视模特大赛的全国十强、中央电视台旗下签约歌手、新丝路签约模特,但如今的他,是昌吉监狱的一名民警。

他叫麦尔丹,是一名毕业于中南财经政法大学的高大帅气、多才多艺的维吾尔族帅哥。

2014年,麦尔丹放弃了他所钟爱的演艺事业,回到了家乡昌吉,当了一名监狱民警,穿上了梦寐以求的警服,实现了儿时的梦想。

当狱警,他挽救迷失的灵魂

麦尔丹精通双语,工作表现出色,很快就成为了昌吉监狱“去极端化”工作的一名骨干。

麦尔丹主动承接了对48岁的服刑人员艾某的教育转化任务。

他不厌其烦地一次又一次找艾某谈心,嘘寒问暖。麦尔丹的诚恳打动了艾某,艾某逐渐放松了心理戒备,开始跟麦尔丹有了交流。

在了解到艾某的家庭情况、犯罪成因和心理特征后,麦尔丹发现艾某其实是一个家庭观念很浓厚的人,他决定以亲情为突破口,打开教育转化艾某的瓶颈。

在随后的大走访中,他专程去了艾某的老家,说服了家属和艾某进行了远程网络视频会见,并专门邀请他们到监狱来对艾某进行亲情帮教。

功夫不负有心人,在麦尔丹的大爱感召和不懈努力下,艾某终于幡然醒悟。

对家人,他内心充满愧疚

20169月,麦尔丹被抽调至专案组,负责一起狱内案件的侦破工作。从侦查、审讯到组卷,上报材料,忙得不可开交,甚至顾不上照顾家中怀孕待产的妻子。

直到一天夜里,他接到妻子打来的电话,电话里妻子说:“老公,我觉得有点不舒服,你能回来一趟吗?”

 “我现在实在走不开,如果没什么大问题我明天再回去吧。”当时案件侦破正处于关键时期,麦尔丹只能歉意地说。

第二天,当麦尔丹忙完工作匆匆赶回家时,却得知妻子已经被邻居送进了医院。他又赶到医院,看到病房里的妻子手捂着胸口,脸色苍白,有气无力的躺在病床上。

医生告诉他,“产妇凌晨突发大出血,还好及时送到了医院,否则后果不堪设想!”

听到这些,麦尔丹的脑子一下懵了,万一有个什么三长两短,该怎么向双方父母交代? 看着病床上妻子憔悴的脸,麦尔丹再也压抑不住内心的情感,流下了愧疚的泪水。

今年2月,妻子要去南疆驻村了。当回家和他商量时,麦尔丹毫不犹豫地说:“你放心去吧,亲爱的,我支持你,南疆的孩子们也需要你!”

就这样,妻子踏上了为期一年的南疆驻村之路。麦尔丹除了值班、备勤,还要照顾家中年幼的孩子。

值班时,他就把孩子送到父母那里,休息了再接回来。每当值班时在电话里听到孩子“咿咿呀呀”的声音,他的脸上满满的都是幸福,心里却满是愧疚。

麦尔丹曾说,他和妻子都是大学生,从小就和各民族兄弟姐妹一起长大。他之所以选择回到新疆来当一名监狱警察,为的就是挽救那些迷失的灵魂。虽然监狱警察每天工作都很辛苦,但换来的是新疆的社会稳定和各族人民的安居乐业,这就值得!曾经的鲜花和掌声不算什么,家里的困难也不算什么。

 

【责任编辑  王涛】

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图