您现在的位置:新疆监狱管理局 > 媒体关注 >

【天山网】新疆第三监狱依托远程视频会见平台展示国语教育成果  

发布时间:2017-07-25    文章来源:        文章访问量:


天山网讯  (通讯员  袁文)“妈妈,你看,我现在可以用国语给你写信啦!”719日,阿克苏县柯坪籍服刑人员木某用双手举着自己书写的家信,通过远程视频会见平台向亲人骄傲的展示自己的国语学习成果。信纸上的汉字虽然还有些稚嫩,但是笔画工整,横平竖直,一撇一捺甚是整齐,而她的妈妈则在视频那头高兴的笑了起来。

为了夯实教育改造的工作基础,有效解决服刑人员国语水平低的问题,第三监狱多措并举,全面推广国语教育。针对部分服刑人员初入监时处于“国语听不懂、讲不出、写不了”的状态,第三监狱采用了分类教育的方法,针对不同的人群制定不同的教育内容。针对大量国语基础差的人群,编写了《服刑人员日常改造300句》等国语教材,并组织民警进行讲授,同时便于服刑人员理解,还自行制作了国语拼音动画片、日常改造300句动画片,起到了非常好的学习效果。在开展基础教育的同时,第三监狱还组织骨干讲师民警积极开展国语专题教育,在提升服刑人员国语水平的同时,也让他们充分感受到学习国语的重要性。

经过努力,第三监狱的国语教育成果已日渐凸显。许多入监时根本不会说国语的服刑人员,现在能够用国语书写家信,还在远程视频会见中骄傲的向家人进行展示,汇报自己的学习、改造成绩。

家在喀什的服刑人员热某通过远程视频和妹妹达成了一个约定。当热某向家人展示自己书写的国语信件时,他的妹妹用流利的国语告诉哥哥,自己以621分的好成绩考取了内高班。懂事的妹妹一再鼓励着哥哥要认真学习国语,兄妹二人还约定着在放寒假的时候再次通过视频会见,比一比谁的国语说的更好。

此外,第三监狱在开展国语教育专项推进工作,营造浓厚的学习国语氛围的同时,还完善了表彰先进的激励措施,不断加大了国语的教育、学习、交流力度,引导服刑人员积极主动学国语、用国语、懂国语,帮助服刑人员提升对国家、中华民族和中华文化的认同,摒弃狭隘的民族观、历史观、宗教观,从而更好地认罪悔罪、积极改造。

 

【责任编辑  王涛】

 

2018-09-03
2018-08-10
2018-08-03
2018-08-03
2018-08-01
2018-07-31
2018-07-13
2018-07-05
2018-07-05
2018-07-02
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图