您现在的位置:新疆监狱管理局 > 媒体关注 >

中央政法委微信公众号长安剑发布《为什么新疆女子监狱里的那一扇门始终是开着的?》  

发布时间:2017-06-15    文章来源:        文章访问量:


 

我隔壁办公室的门总是开着,每天早晨我经过时是开着的,每天下午下班回家时是开着的,我晚上和周末加班时它也常常是开着的,久而久之,每天路过时往这扇开着的门里面看上一眼就成了一种习惯。其实这扇开着的门里也没有什么特别的,一年四季唯一的变化就是坐在办公桌前那个人的衣服会因为季节的不同而变化,除此之外就连姿势也一样:端坐在办公桌前透过搭在鼻尖的眼镜翻阅着桌面上厚厚的各类材料。

没错,我隔壁就是女子监狱政委陈红霞的办公室,其实在领导办公室隔壁,起初会很紧张,总是不敢大声说话, 然而随着时间的推移我的感受却完全不同了,很多时候,那扇始终开着的门带给我更多的是温暖和力量。

每天早晨,政委的门口都会聚集不少民警排着队找她签字,在女子监狱工作久了的人都知道,再晚一点她肯定会下监区或外出开会,而更多时候她们会问我:“昨天晚上听到对讲机里政委在说话,昨天不是书记的班吗?”其实她常常因为加班太晚就不回家了, “一带一路”会议安保期间,她从510日开始近20天的时间她只回过2次家,前些日子去伊犁监狱执行任务,她头天刚刚值过班,为了确保任务期间的安全,当晚没有回家,挨着监区询问准备情况,第二天凌晨500又和民警们一起出现在任务现场,900时目送大家离开监狱才回到办公室,随后又去参加视频会议,一整天都没有休息……而这段时间监狱领导每周要值四个班,像这样不能休息的日子也远不止这几天而已。

其实她的实干是每个民警都看在眼里的,她每天早早到单位就是为了多看几份文件;她每天下监区为的就是要少听汇报、自己看、自己问掌握监区的实情;每周她会有两天到监区当普通民警,她每次都会认真的执勤、发现工作中的问题,值班期间很多事情她都不用问,因为她什么都知道;她还能够通过观察服刑人员在民警跟前的面部表情判断民警与服刑人员交流的多少,她总说:“跟民警谈话多的服刑人员不会这么紧张”。值班的时候民警们常常听到有人给指挥中心汇报情况,但更多的时候她一听到就直接安排,而那个时候总会有人说:“今天不是政委的班啊!她又没走!”每每这时大家都会有一种莫名的感动和踏实......

其实这些也仅是我们能够看到的,不知道身为政委的她,每天要处理监狱的整体工作、落实上级的各项工作要求、还要为民警鼓劲、解决家庭困难,每天究竟要承受多少压力。

工作近20年了,我遇到过很多领导,他们或沉稳、或睿智,而政委给我的感觉除此之外还多了一份身为女性却不输男子的气概和率真。我听到过她在办公室大声的训斥电话那边民警的不作为,见到过她在大会上谈及患病民警时几度哽咽流泪,见到过她在查岗时发现民警不尽责严厉批评时的震怒,见到过她在慰问困难职工时温情的话语,她会在民警加班时把自己的饭菜给她,会在开会去的路上和同车的民警谈起年轻时在吐鲁番的趣事......

政委今年51岁了,她个子不高,风风火火,脸上永远挂着自信的笑容。有人说:“政委很有人格魅力”,我认为她更多的是靠着实干赢得了大家的尊敬和支持、靠着对监狱事业的一腔热爱和对民警们的一片真心赢得了大家的爱戴和拥护。

因为近期工作压力较大,很多民警都受不了,甚至想要逃避,她鼓励大家不要把困难看的那么大,说:“当你直面它的时候其实不会比想像中困难,如果你必须要面对它的时候也只要尽全力按计划一步一步的去做就可以了,你会发现所有的问题都迎刃而解了。”当大家听到这里时都觉得政委都能够这样透彻的看待问题,自己也不应该盲目的害怕,只需要做好应该做的事就可以了。

记得那次得知上级要来检查工作的消息时,大家都非常紧张,她这样说:“你们不用紧张,我们不可能面面俱到,但只要平时工作扎实就不用害怕,该害怕的是我们这些领导,那么多服刑人员的基本情况我们还没有全部记熟呢......”听到这里,大家悬着的心都放下了,当督导组检查工作结束后惊叹于女监工作的细致时,她反而绷不住落泪了,大家听说后都觉得心痛说:“她付出的实在太多了,终于有人能够真正理解她了……

其实每天早晨路过她办公室的时候,我都看到她的脸色发灰、发青,有人问起她时她却说:“没关系,一会儿开大会前我擦点粉。”我想那是因为她明白民警们也很关心她,她知道自己的状态对民警们有直接的影响。她也曾用手机照着自己的脸半开玩笑的问身边的老民警:“我是不是老的没样子了?”民警笑答:“哪有,你精神的很!”而当这位老民警与别人讲起这件事时却听着一起默默的流泪。她在监区时,就连很多一向沉默寡言的民警都会为她端上一杯水……

不知道她是否明白,在女子监狱很多人都是带着一份感情在工作,有的人是为了她能简单询问自己的生活情况,有的人是为了她一句话就利落的解决了工作中的麻烦,更多人是因为她的实干而更愿意陪她一起奋斗,我听到过有人在互相鼓励时说:好好干,她太难了,帮帮她,别让她太累了”“多干一点,再别让政委操那么多不该操的心了……

哭就大声的哭,笑就大声的笑,这就是我们爱戴的政委陈红霞,而那扇开着的门对于我们就是一种无形的鞭策力量,让我们在感动中更坚定了坚守的决心。(作者 施峰)

原文链接:

s?src=3×tamp=1497497480&ver=1&signature=WVRxSZIEi9maFfzArqtFmfEofTewFQ6XauyprDHmsWyfSBvK6RMhW3DELX97*tfVDA35jLpR3-upVS2A5vQq5dSLAnrE2-jidBqy7JWtynRaSpFM4l08tqTPpa47fjrCgkG7XEkO-lDrnM1MzaZvjuuDZeZWvw*MHbY*-uoThpU=

【责任编辑  王涛】  

 

2018-09-03
2018-08-03
2018-08-03
2018-08-03
2018-08-01
2018-07-31
2018-07-31
2018-07-13
2018-07-05
2018-07-02
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图