您现在的位置:新疆监狱管理局 > 媒体关注 >

【新疆日报】亲情相伴回归路  

发布时间:2017-01-17    文章来源:        文章访问量:


新疆日报讯(记者  隋云雁报道)  新疆监狱系统搭建远程视频会见平台,让家属在家门口就能见到正在服刑的家人。亲情关爱感化下,服刑人员重新点燃希望之火,以感恩的心回归社会。

 

柔软又坚强的力量

在视频中见到父母后,我放下了心理包袱,一定要好好改造,争取早日回到他们身边。”113日,记者在新疆第一监狱进行采访时,服刑人员何某百感交集地对记者说。

今年48岁的何某2002年因贩毒被判刑,居住在兵团第一师的父母年事已高,自服刑后何某就没有见过他们。我妈妈2000年患上股骨头坏死,父亲一直在照料她,根本走不开。

服刑以来,何某唯一见过的亲人是姨姨,她受母亲托付前来探视,因为是旁系亲属,每次都要经过特殊会见程序审批。而姨姨来过三次之后,因为身体状态也不好,何某的父母再也不忍心让她跑那么远的路了。

心里很牵挂,我的余刑还有3年多,本来是应该对未来充满信心的,但是想着也许再也见不到父母,就很沮丧。看到何某情绪低落,监狱民警问明原因后,和第一师方面联系,借助即时通讯工具QQ,让何某在视频中与父母面对面说话。

此后何某像换了个人一样,心里踏实了,立志重新做人,早日回归社会。

服刑人员在特殊封闭式环境中,心理压力很大,有些长期没有和家人联系,认为自己已经被社会和家庭抛弃,自暴自弃。第一监狱教育科科长刘勇刚说,亲情在服刑人员教育改造中作用巨大。

为了发挥亲情的力量,新疆监狱系统进行了很多有益的探索,各监狱采取一封家书”“亲情电话”“母亲进监区”“共度古尔邦节”“亲情情景剧等方式,效果十分明显,他们还把服刑人员的家人接来,与他们一起共同参加在监狱开展的社会帮教活动,场面感人,服刑人员和家人一起听讲座、就餐,手一直紧紧拉着,家人的爱让服刑人员的情绪得到了很好的释放,这是一种柔软又坚强的力量。刘勇刚说。

而视频会见作为教育改造工作中的新抓手,更是让很多

服刑人员见到了没有条件前来探视的家人。

为家人相见搭建平台

通过即时通讯工具视频会见,只是教育工作中的一个方式,而且都只是特例,也不符合监狱安全管理规范。新疆监狱系统一直在探索开展远程帮教的途径,采取广泛、合适、科学管理、人性化的举措。

2015年,自治区监狱管理局对刑满释放服刑人员回归社会情况及正在服刑人员家庭进行走访调研,发现一些家属因路途远,来往车旅、住宿造成经济负担,很多年没有去监狱探视。

2016年年初,自治区监狱管理局启动了服刑人员远程会见(帮教)系统建设工作,利用现代信息技术,通过互联网+”让服刑人员与家属跨地域相见。

这项工作首先在阿克苏地区试点,取得了良好的成效,随后在南疆铺开,目前正在全疆范围普及。

远程视频会见为服刑人员见家人创造条件,一方面减轻了家庭的经济负担,减少了来回路上交通的风险,还可以让服刑人员尽可能见到更多直系亲属。新疆第一监狱狱政科科长刘亮说。

在新疆第一监狱服刑的麦麦提依明通过远程视频见到了自己的全部家人,非常激动。爸爸妈妈、两个孩子、奶奶、弟弟和两个妹妹一下全见到了,我觉得像做梦一样,我们都哭了,我告诉他们我非常想念他们,正在民警的帮助下学习法律、知识和技能,一定要通过努力早日回家,将来不再走极端化的邪路,好好做人,维护社会稳定和民族团结。

他反复告诉记者,刑满后要当守法公民,回报社会。我家里有20亩地,爸爸说,现在收入一年比一年好,我对今后的生活有信心了。

方便了服刑人员和家属,为此监狱民警和当地司法所的工作量就大大增加了。第一监狱狱政科副科长努尔买买提·卡斯木负责这项工作,他带着记者参观远程视频会见中心,这里有6个隔开的房间,每间都装了会见设备,都是高清的智能电视,有专门的终端,与社会网络不通,高效安全。

这项工作启动以来,努尔买买提每天的工作都很忙碌,除了安排条件成熟的服刑人员和家人视频会见,大部分时间都在和各地司法行政部门联系,商议能否安排会见事宜,并就程序进行沟通。当地司法所需要联系好家属,进行信息核对,再与我们约定时间。他拿着一厚沓远程会见帮教系统联系表给记者看。

这项工作会逐步试点进入常态化,我们也在探索最简易、科学和规范的工作流程。忙归忙,累归累,努尔买买提的心情十分好,因为这项工作会为监狱的教育改造工作带来新面貌。

让感恩点亮心灵

刘亮告诉记者,服刑人员需要用细致的关心和关爱来教育感化。监狱、社会、家庭形成合力,就是为了帮助他们回到社会后成为自食其力的劳动者和遵纪守法的合格公民。

服刑人员木沙江入监以来一直把自己蜷缩在心茧中,前不久,民警给他安排了与塔什库尔干塔吉克自治县的家人视频会见。在电视屏幕上见到母亲和孩子,因为很久没见过,他有些迟疑,不敢相认,表情僵硬,5分钟后,心中的 硬壳 被敲开了,他开始向母亲倾诉。刘亮说。

我犯了这么大的错,可民警和家人没有抛弃我。木沙江对记者说,他反复告诉母亲的是自己在学习法律和汉语,以后一定会振作起来,叮嘱母亲一定帮自己教育好孩子,不要上不法分子的当,不要学坏。

服刑人员的教育改造是一个潜移默化的过程,我们不能说一次远程亲情视频会见就能解决他们所有思想上的问题,但有一点变化就是好的开始,就是成就。管教民警乌斯曼·买买提说。

民警告诉服刑人员,政府投资这么多钱建设视频会见系统,让你和家人相见,是希望省下来的路费能用来发展生产和改善生活,让孩子好好上学就业。

家人讲述家乡的可喜变化,比我们民警讲效果要好。服刑人员心存感恩,反过来也会教育规劝家人遵纪守法,多做对社会有益的事。监狱民警阿不拉江·吐尔逊说,不少服刑人员在被家人亲情慰藉的同时也在教育感化着他们,尤其叮嘱要教育孩子好好做人。

服刑人员买买提入监后一直拒不认罪,抗拒改造。民警了解到他思念家人,也为他安排了视频会见。当入监时才6个月,现在已经四岁的女儿隔着屏幕亲了他一下时,他瞬间泪崩。

向记者说起当天的场景时,买买提眼圈红了又红。我家在政府帮助下盖了新房,养了羊,孩子们上幼儿园和小学全部免费,村里还建了一个花园,这是我万万没有想到的。他说自己过去仇视社会,觉得没有一个好人,现在知道这是大错特错了。

阿不拉江·吐尔逊说,远程视频会见是新科技的应用,对服刑人员来说是新鲜事物,他们对此接受程度很高,也有利于他们信科学、学科学、用科学。

【责任编辑 张昊】

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图