您现在的位置:新疆监狱管理局 > 媒体关注 >

【中国监狱信息网】新疆巴音郭楞监狱心理矫治工作重实效  

发布时间:2016-12-26    文章来源:        文章访问量:


中国监狱信息网讯  “当我从出生、上学、结婚一直回忆到现在,体会到走上犯罪道路是多么愚蠢,我亏欠家庭太多,现在我能做的就是好好改造,争取早日回家。经过民警耐心的心理矫治尤其是参加了一周的内视观想以后,曾经顽固抗改的罪犯艾某终于认罪悔罪,并被成功转化。

今年以来,新疆巴音郭楞监狱对心理矫治工作十分重视,加强了心理矫治工作基础建设,成立了监狱心理健康指导中心、监区心理健康辅导站两级心理矫治机构,开展了快乐起航我参与我快、我改变我成长心理纳凉 安全度夏等一季度一主题活动,先后对432名罪犯开展了心理健康团体辅导,对156名罪犯开展了体验式沙盘,开办了内视观想4期,有效缓解了罪犯改造压力。同时,监狱成立了罪犯心理健康兴趣小组,以学法用法、理想信念、认罪悔罪、亲情家庭等为主要内容,经常性地开展朗读、宣讲、讨论等活动,使罪犯的心理疑惑得到及时解决,心理压力得到释放。 

监狱将心理测试作为掌握罪犯心理动态的有效途径,运用局研发的测试软件,以出入监区罪犯为重点,对罪犯进行普遍心理测试,心理测试率达到了100%;建立了心理危机干预个案212个。

监狱还注重与社会的联系合作,与驻地第二国家职业技能鉴定所签订了心理咨询合作协议,先后2次邀请社会心理咨询专家来监开展心理咨询和心理矫治活动,提高心理矫治工作的水平和效果。

【责任编辑  张昊】

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图