您现在的位置:新疆监狱管理局 > 媒体关注 >

【民主与法制网】新疆吐鲁番监狱从好从快推进年鉴工作
 

发布时间:2016-06-06    文章来源:        文章访问量:


民主与法制网讯(通讯员  王奇)  近日,新疆吐鲁番监狱认真落实523日新疆监狱史志和年鉴工作调研座谈会精神,按照编纂新疆监狱志是功在当代、利在千秋的一项伟业,要把新疆监狱从远古时代到现代、到今天的历史完整地、客观地、真实地记录下来,发挥好监狱志资政、教化的作用的要求,组织年鉴编纂人员反复学习,在领会精神、理解意图、廓清迷雾、纠偏正向、有的放矢开展年鉴编撰工作上层层渐进抓引导,多措并举抓落实,从好从快推进年鉴编撰工作向高层次、高水平迈进。

学讲话精神,抓好思想动员。监狱组织年鉴编纂办公室编审及撰稿22人集中学习范军局长讲话,并结合讲话精神,对监狱年鉴编纂工作进行了再动员、再部署,进一步明确年鉴编纂工作的重要意义,要求监狱现代司马迁们要认真学习习近平总书记系列重要讲话、特别是对史志工作的重要指示以及李克强总理、张春贤书记、雪克来提主席的重要批示精神,增强责任感和使命感。要认清年鉴编纂既是监狱一项全新的工作,同时也是一项光荣而艰巨的任务,是新疆监狱历史上前无古人的工作。

树工作目标,筑牢精品意识。年鉴编纂工作要坚持正确的政治立场,尊重历史,坚持党的十八大、十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以客观公正和实事求是为原则,力求全面、系统、客观记述新疆监狱各类情况,努力反映地方特点、时代特征和专业特色。所以,做好基础工作,首先是政治上的坚定性、敏锐性,尊重历史,不能篡改历史,真实地、客观地记录历史,去粗取精、去伪存真,坚持严肃性、真实性、科学性和保密性等基本原则,真正扑下身子,操心、细心、用心、精心,力求编纂一部精品佳志。

理工作思路,细化具体措施。一是广泛收集充实资料内容。资料收集工作是年鉴编纂基础,对年度工作整体反映或细节描述的资料收集的量越大,资料越多,形成的稿件内容就越充实、条目取舍起来就越容易掌握。因此,在继续修改完善2013年卷的基础上,广泛收集2014年监狱工作资料,着手编纂2014年卷。同时,严格审核把关资料。《年鉴》有其规范的体例,监狱年鉴又是从2013年起始,年代近、资料较为充实。但本着对历史负责的态度,要为后代存史、留下真实的记载,就必须对资料进行细致的鉴别、甄别、审核。监狱明确要求,对稿件中所有数据均按全年进行统计,并严格核实,撰稿人和审核人对文字内容和数据准确性负直接责任。二是配齐配强编纂人员。进一步明确监狱年鉴编纂办公室的地位和职责,将该办公室定性为专门从事年鉴编纂工作的临时机构,抽调的专职编纂人员全脱产,专心收集资料、撰稿;其他撰稿人在编办的指导下开展工作。充分借助外力加强编纂力量,与吐鲁番市党史办建立友好联系,邀请地方志专业人员来监狱授课、指导编纂工作,对初稿进行审核把关,切实保证年鉴稿件体例上符合要求,内容上充实精炼。三是抓实考核奖惩。监狱建立年鉴编纂工作周例会制度,将年鉴编纂进度情况在每周行政办公例会上进行通报,并严格按照年鉴编纂实施方案及编纂计划进行考核,考核力求公平公正、实事求是、不讲情面、不搞人情分。对交稿及时、材料齐全、书写规范、稿件质量高的纂稿人给予表扬,对稿件质量较低、错误漏洞多、交稿滞后的纂稿人予以通报批评。(作者  王奇)

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图