您现在的位置:新疆监狱管理局 > 媒体关注 >

【亚心网】新疆昌吉监狱下好“五子棋”助力青年民警健康成长  

发布时间:2016-05-20    文章来源:        文章访问量:


亚心网讯(通讯员 查晓燕)  年来,新疆昌吉监狱党委在青年民警管理培养工作中,针对“8090后”青年民警普遍接受了良好的高等院校教育,对从事监狱工作兴趣浓厚,热情高,但社会阅历浅,工作经验相对不足等特点,总结归纳出“五子棋”工作法,有效提升青年民警管理培养水平,增强了青年民警对监狱事业和职业岗位的认同感、归属感、荣誉感,加快青年民警成长、成熟、成才步伐。

一是“结对子”,传承监狱优良作风。建立健全青年民警“师徒结队”工作机制,从青年民警培训、学习、工作、生活、婚恋等全方位、多角度把握青年民警思想状况,帮助青年民警平稳度过从业适应期;在监区长、教导员担任“青年民警师傅”的基础上,指定业务干事担任青年民警业务辅导员,通过定期开展警务组业务技能比赛,培养青年民警在实践中实现角色转换意识,提高能力;通过对青年民警实行量化考核周评议、月考核工作,促使青年民警之间形成“比学赶帮超”的良好工作氛围,增强青年民警从事监狱事业和职业岗位的认同感、归属感、荣誉感,激发了他们的工作热情。

二是“选苗子”,不忘从警历程初心。根据青年民警自身的特长优势、兴趣爱好、成长环境和事业需要,定期召开青年民警座谈会,交流工作经验、心得体会,回忆从警的心路历程,重温入警誓词,鼓励他们选准努力方向和奋斗目标,帮助青年民警树立“终身学习”的理念,鼓励青年民警主动参加在职司法考试、自学考试、研究生考试、心理咨询师、会计职称、医师职称、教师资格证等,拓展青年民警个人学习空间、发展空间和综合素质,为打造学习型、进取型队伍奠定了基础。

三是“压担子”,磨练坚强意志品质。根据青年民警的专业特长,把一些常规性业务、阶段性工作和应急事项安排给青年民警,着力提高他们的工作能力,鼓励青年民警放开手脚干事业,增强个人的实践能力。通过有针对性地下达部分理论调研课题,召开工作现场会、推进会、总结分析会以及安排处理部分突发事件等方式,增强青年民警认识问题、分析问题和解决问题的能力,磨练他们的意志品质,提升青年民警应对复杂局面的能力。

四是“搭台子”,展示青年民警风采。采取个别随访、实地调研、谈心谈话、支部座谈、问卷调查,召开民警思想分析会等形式了解青年民警思想动态、工作感受、愿望诉求,为其解困、减压、打气。定期组织开展业务交流会、演讲比赛、文体比赛等活动,丰富业余生活,展现青年民警蓬勃向上的激情和风采。建立团组织微信群,加强团员青年之间的相互交流,推动团青工作健康发展,畅通意见表达和情感沟通渠道,释放心理压力。与驻地单位建立共建联系,举办联谊会,鹊桥会,为青年民警搭建交友平台。各科室、监区领导针对青年民警思想存在的问题,有针对性地做好谈心谈话工作,努力做青年民警八小时之外的“知情人”;做青年民警工作、学习、生活的“爱警人”,在“8090后”青年民警管理中注重生活细节,生日时送上一份祝福、生病时给予一份关爱,疑惑时提供一份开导,在家庭出现重大变故时送一份帮助,让他们感受到监狱大家庭的亲情与温暖。

五是“给位子”,推动监狱事业薪火相传。在青年民警管理培养工作中,坚持边培养边使用、在使用中培养的策略,充分发挥青年民警身体好、体能好、有冲劲、有闯劲、有活力的优势,采取定期考核、轮岗交流、代理锻炼、促进优秀青年民警的成长、成才。近年来,有282007年以来招录的新警,经过笔试、答辩、工作实绩考核、民主测评、组织考察,走上正科、副科领导岗位,实现了青年民警个人成长与促进监狱发展的有效结合,为推动监狱事业“薪火相传”稳步前行打下了良好基础。

【责任编辑 张昊】

 

 

2018-09-03
2018-08-30
2018-08-08
2018-08-08
2018-08-03
2018-08-03
2018-08-03
2018-08-01
2018-07-31
2018-07-31
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图