您现在的位置:新疆监狱管理局 > 媒体关注 >

【人民网】新疆第三监狱携手社会力量深化“民族团结进步年”活动  

发布时间:2016-04-29    文章来源:        文章访问量:


人民网讯  426日,新疆第三监狱携手社会力量,开展以“社会关爱显温暖、民族团结一家亲”为主题的民族团结教育活动。新疆维吾尔自治区妇联副主席米日古丽·白地、自治区监狱管理局政治部主任陈同利、北京太阳村儿童教育咨询中心主任张淑琴以及自治区青联、乌鲁木齐市高新区(新市区)、乌鲁木齐县相关领导与部分服刑人员亲属代表参加活动。

“同在蓝天下,都是一家人;同是一颗心,同是一条根……”由第三监狱制作的民族团结教育宣传片《一家人》拉开了活动序幕。片中介绍了长期以来,第三监狱与社会各界联动,手拉手,心连心,高举民族团结大旗,帮扶各民族贫困服刑人员家庭及其子女的感人故事,凸显了“社会关爱显温暖,民族团结一亲家”的主旋律,一幅幅画面感人至深,现场许多服刑人员流下了泪水。

专程从上海赶来参加此次活动的北京太阳村儿童教育咨询中心主任张淑琴激动地说:“去年7月,我第一次来到新疆第三监狱,对新疆服刑人员子女的情况进行了了解,从那以后,就有了很多地牵挂、很多地放不下。我们在第三监狱设立了太阳村儿童教育咨询中心新疆联络办公室,先后为新收犯监狱、昌吉监狱、新源监狱的贫困服刑人员未成年子女给予了帮扶,今年太阳村将加大对新疆地区特困服刑人员的未成年子女帮扶和支持力度,让他们接受教育,用知识改变命运,同时也希望服刑人员们能安心改造,加快改造的步伐,早日回归社会,重启善良的人生,回到孩子的身边。”

按照与太阳村的约定,第三监狱北京太阳村儿童教育咨询中心新疆联络办公室在去年的基础上,又确定了家在南疆的7个民族的40名特困服刑人员子女作为帮扶对象,并与第一批帮扶的服刑人员家庭签订了扶贫帮困协议,北京太阳村儿童教育咨询中心向服刑人员贫困家庭子女发放了扶贫帮困救助金。一位获得资助的服刑人员亲属代表拉着张淑琴的手不停地说着“谢谢”。服刑人员代表向张淑琴献上了亲手制作的十字绣表达感激之情。十几名服刑人员还现场朗诵了由新疆著名学者刘书环创作的《太阳村赋》。

“作为服刑人员的子女,我们曾经承受着另类眼光和人情的冷漠,是第三监狱和太阳村的张奶奶向我伸出了温暖的手。在我收到大学录取通知书,全家人正在为学费发愁的时候,太阳村给我送来了6000元钱,圆了我的大学梦。是你们用爱为我们拨开了生活的阴云,让我们看到了阳光,并重新鼓起勇气面对生活;是你们用爱告诉我们社会的美好,让我们懂得什么是奉献、什么是无私、什么是民族大团结。今后我会尽自己的最大能力,传播民族团结正能量,主动帮助身边需要帮助的各族群众,将民族团结的接力棒传递下去,用自己的实际行动回报社会。”正在新疆大学读书的服刑人员闫某的儿子讲完这番话后,张淑琴紧紧地将小闫抱在怀里,一再叮嘱他好好学习,将来做一个对社会有用的人。

为丰富活动内容,乌鲁木齐邮政公司还专门制作了“社会关爱显温暖、民族团结一家亲”的专题明信片。参加活动的领导和服刑人员代表将一张张充满希望的名信片投进了绿色的邮箱里。

多年来,监狱还积极搭建起服刑人员与社会之间、各民族之间沟通交流的特殊平台,弘扬社会正能量,让民族团结、中华民族共同体意识占领服刑人员的思想阵地。服刑人员吐尔逊·尼亚孜与北京的汉族大姐王淑雯夫妇不是一家人胜似一家人的故事在服刑人员备受赞誉。“这是我第四次从北京来监狱参加帮教活动了,这次见到吐尔逊弟弟感觉他的变化更大了,思想压力也减轻了很多,对美好生活的期待更强烈了。他的小女儿一直由我们抚养,现在已经是大姑娘了,明年就要高考了。平时我们每个月都会通过亲情电话,让他了解孩子的学习情况,我们也一直鼓励他不要有后顾之忧,努力改造,我们会等待他的回归。”再次见到汉族大姐王淑雯,吐尔逊尼亚孜非常开心,他说:“我也会好好改造,争取早日回到社会,报答大哥大姐的恩情。”

“我们要深刻认识搞好民族团结在监狱工作中的重要地位和作用,要把民族团结进步年活动贯穿到监狱工作方方面面,切实把监狱系统民族团结做到实处,为自治区民族团结、社会稳定做出新贡献。同时也希望全体服刑人员知恩感恩,深刻反省犯罪行为给国家、社会和他人造成的严重危害。牢固树立民族团结意识,旗帜鲜明地反对民族分裂,自觉同破坏民族团结的行为做斗争。加强学习,努力进取,为今后的人生打下坚实的基础。”监狱管理局政治部主任陈同利说。(通讯员  冯哲)

【责任编辑 张昊】

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图