您现在的位置:新疆监狱管理局

28年的坚守  

发布时间:2019-12-16    文章来源:        文章访问量:


28年的坚守

花开花谢,春去冬来。不知不觉间,他在监狱辛勤工作了28个年头,他肩挑重担,默默前行,追寻着“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律”的信念,在艰辛与执著中一路走来。因工作表现出色,多次被评为优秀公务员,三次荣立个人三等功,他就是生活卫生科科长张煊。

甘于奉献,勇于担当

说张煊同志是一位斗士、一个歌者不为过,因为平凡的他几十年如一日地爱监狱如爱家、爱岗如爱命,这中间虽然有快乐有收获,但更多的是辛酸和付出,多少次面临困境他却不退缩不放弃,始终保持乐观向上的精神状态,硬是凭借他独特的睿智、顽强的毅力、无私的奉献和大胆的创新劈波斩浪、克难奋进,在平凡的基层监狱工作岗位上连续取得不平凡的业绩。

记得2018年的春天,监狱正在铺柏油路,为让大家生活环境尽快改变,他几天都没有回过家,甚至和他在一个单位的妻子,都半个月没有见到,每天守在铺路现场,饿了去食堂吃几口,累了就在路边坐一会,经常是回到宿舍,便已经凌晨五六点了,合衣睡一会,又起来继续工作了。

不负工作,负家人

张煊的父母老人退休在远离200公里的伊宁市,但他没有一句埋怨。在2016年到2018年期间,他从未请过一天假。他年迈九旬的父亲,也曾是新疆监狱的一名老革命,在监狱工作40多年,现离休在伊宁市疗养,患有阿尔茨海默症。

自古“忠孝不能两全”时间都去哪了?藏进了满头白发留在了满脸皱纹里,老人天天念叨着儿子的名字,由于张煊回家时间太少,和他最亲近的父亲越来越不认识他了,直到2019年春节,张煊回去探望病床上静静躺着的父亲,看着父亲那满头的白发似乎在无声地诉说着他在这个世上经历的沧桑;那布满皱纹的脸上刻满了他的人生轨迹,张煊的眼眶不禁一阵酸涩,当他喊父亲时,父亲已彻底不认识这个“不孝”的儿子了,张煊难过极了。

用情用义谱人生

在学习、工作、生活中,张煊同志对生活卫生科的每一位民警都关心之至,他在紧张繁忙的工作中,作为支部书记他经常说:“同事之间要加强沟通、交流,时刻塑造一种相互信任、相互支持、精诚团结的氛围。”在他的影响、引导、帮助和鼓励下,很多民警都能独当一面的完成领导交办的各项任务。

科室民警年龄有大有小,也有两地分居民警,他就有了更多一份的关爱。值班期间,他主动让家远的人回家,自己顶班,经常不能正常休息。他常说“在工作岗位上要尽职尽责,在生活中要快乐开心”

今年九月的一天,新警小唐因病住院,张煊知道这一消息后,立即安排同事去陪伴,并拿出自己的工资垫付押金,让手术顺利进行,他嘱咐说,啥也别想,先把病看好再回来,你的家人已经通知了,很快就来看你了,没来之前,我们都是你的家人。

“道虽迩,不行不至事虽小,不为不成张煊同志一个普普通通的党员监狱人民警察既没有多么惊天动地的事迹也没有多么超人的智慧但他以不甘平庸的钻劲一如既往的工作热情在平凡的岗位上实现着自我的人生价值张煊同志坚信在人生的后半程只要踏踏实实的走便会收获更多。(唐剑英

【责任编辑:冯哲】

 

2019-12-16
2019-12-13
2019-12-11
2019-12-05
2019-12-04
2019-12-02
2019-11-29
2019-11-27
2019-11-25
2019-11-24
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图