您现在的位置:新疆监狱管理局

“回想一下这一路都很值得”  

发布时间:2019-09-23    文章来源:        文章访问量:


古人说:大丈夫有三不朽,立功、立德、立言。强调的就是无论何时何地,在什么岗位、干什么工作、做什么事情,都要有建功立业,报国为民的远大志向。对监狱民警黄涛而言,岗位就是舞台,他要立志做头雁,勇立时代潮头当尖兵,坚守这片没有硝烟的战场,迎难而上,勇挑重任,用青春和热血铸就金色盾牌,用忠诚和汗水守护千家万户。

让青春与检徽一起闪光

在新疆财经大学法学系,黄涛因成绩和各方面均很优异,2003年光荣加入中国共产党。作为一名大三学生,加入中国共产党这是青春无悔的选择,更是家庭熏陶教育的结果。他的父母都是中共党员,一辈子都在基层一线从事普通的行政工作,良好的家庭氛围从小就培育了他正确的人生观和价值观。在入党志愿书中,他就曾写到:要像白杨一样,扎根戈壁,为新疆建设做贡献。年轻的黄涛在检察院工作的五年时间,以坚定的工作意志和饱满的工作激情,用青春擦亮检徽。

毕业后于2005年考入乌苏市人民检察院成为了一名检察员,奔走在维护公平正义、坚守法律底线的工作一线。由于他勤于思考,敏于创新,2006年将法庭庭审记录由以往的手工记录创新为电脑速记的方式,这一举措被塔城地区人民检察院在所辖五县二市推广,也因此在年底被评为先进工作者。

与闪光的警徽一起筑梦

他说:小时候看着父母茶杯上的为人民服务鲜红字样,感觉很神圣,梦想长大后也要像他们一样。”20108月黄涛从乌苏市人民检察院调入第一监狱,他满怀激情奔赴新岗位,怀着对一身蓝色警服的热爱与敬畏,开启了新征程。

个别教育,是监狱做服刑人员思想工作的一把金钥匙。俗话说一把钥匙开一把锁,运用针对服刑人员个体适合的方式开展个别思想教育,只要方法得当服刑人员都有所改变。还记得艾某的父亲因重病,致使并不富裕的家庭雪上加霜,一个月没有和家里联系过的艾某非常消极萎靡,得知其情况后,黄涛第一时间让艾某和家人拨打亲情电话,艾某感动的流着泪再三感谢。黄涛说:即使是犯过错的服刑人员,心中也有一块柔软的地方,要善于找到他们的柔软点,便能成功感化他们。在民警眼里的一件小事,却是服刑人员心中的一件大事。服刑人员阿某,以年龄大为由,抗拒参加文化知识学习,黄涛动之以情晓之以理,耐心说服教育,并给其讲述家乡的巨大变化和政府的关心帮助,阿某慢慢被感化,从刚一开始一个字也不识,到现在识字数达近千字。

艰苦奋斗一直是第一监狱的优良传统,也是一代代一监人恪守的初心。每次看到狱内广场的铜人雕像时,他总会被前辈们的吃苦创业精神所感动,并潜移默化为自己的行动。在高墙内的他,连续多年被评为优秀共产党员,多次被评为生活卫生工作先进个人,多次荣立个人三等功等,这些都记录着他在监管改造工作中的点点滴滴,也见证着警徽赋予的使命担当。

对不起,因为我是监狱警察

《无间道》里有句经典台词:对不起,我是警察,深入人心,而现实生活中,警察把对不起更多的给了亲人。2012年,黄涛的岳母因肝癌晚期从独山子前往新疆医科大学附属住院治疗,恰好是他值班备勤期间,然而他只向监狱领导请了半天假,然后快速办完住院手续后,便深感歉疚的离开病房。我也想把我更多的关爱给予你们,可我是一名监狱人民警察。

今年八月,父亲清早醒来时,突感身体一侧麻木无法动弹,他赶紧请假把父亲送进医院急救,经查父亲是因椎间盘突出压迫神经,致使腿部不能行走。因职业的特殊性,他也只能顶着医生眼里的不孝之子,让年迈的父亲一个人住院治疗。妻子在米东区检察院工作,经常也要加班值班,家里还有一个7岁的儿子和3岁的女儿需要照顾。他只能利用空闲时间,在医院、家庭与单位之间疲于奔跑。

2016年妻子怀孕四个月时,被查出甲状腺功能异常,对于妻子的连续产检,他也仅陪过一次。在妻子血液样本送往北京做筛查的二十多天时间里,胆战心惊的妻子天天抱着手机,煎熬地等待血液筛查结果,那段时间,怀孕四个月的妻子甚至痛苦的做好了不要二胎的打算。他看在眼里急在心里,但是因为工作不能陪伴在妻子左右,至今都让他觉得愧对妻子,没能陪她度过那段最为黑暗的日子。所幸,妻子最终的结果是正常的。

鲁迅先生在《随想录》中说:有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。

监狱民警黄涛立志要做高墙内的一束光

用爱心化坚冰

用细心显关怀

用耐心促转化

用真心换新生

 

 

作者:张玉瑜

【责任编辑:冯哲】

2019-09-11
2019-09-09
2019-09-04
2019-08-22
2019-08-22
2019-08-05
2019-08-01
2019-07-29
2019-07-27
2019-07-23
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图