您现在的位置:新疆监狱管理局

当监狱人民警察遇见教师节  

发布时间:2019-09-11    文章来源:        文章访问量:


在大墙深处

有一群灵魂园丁

他们既是监狱人民警察

也是灵魂工程师

不但教授服刑人员文化课

还承担着思想教育和心理辅导的任务

在监狱这所特殊的学校里

他们敬业爱生,默默耕耘

只为了让那些曾经犯错的人

能有一个全新的未来

 

立德树人传薪火  忠诚担当铸警魂

第四监狱四监区教导员李安杰:

秋风送爽、硕果飘香,在全社会尊师重教、崇法尚礼之风日渐浓厚的形势下,回首过去,曾经的教师经历依然历历在目。2006年我于新疆师范大学毕业,怀着对教师事业的憧憬,来到期盼许久的三尺讲台,在教育事业上兢兢业业履行着一名教师的职责。至今还记得当时孩子朗朗的读书声,炯炯有神的眼神流露出对知识的渴望……

2007年我参加自治区公务员考试,成为一名监狱人民警察,在高墙电网、戒备森严的监狱内,成为一名特殊的园丁, 在这里,在讲课的过程中,我自己也经历了成长,对这份工作的定位,对这种职业的领悟,让我知道这份工作不再是简单的个人成长,我触摸到一种看不见摸不着,但真实存在的奉献与大爱真情,我们是温柔而坚韧的存在。我们每一位监狱人民警察的心中,或多或少都有一点教师情怀,我曾经是一名人民教师,现在是监狱人民警察,场所转变,初心未改。

师者传道授业解惑也。在监狱这个以惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨的特殊学校,也有师说

传道:对服刑人员开展思想教育,传授、教育道德观念,提升其思想品格;

授业:开展文化、技术教育,授学业、传技能,提高其就业本领,获得一技之长;

解惑:开展个别教育、心理咨询,为服刑人员解疑释惑,帮助其定位自己,明确努力方向,重获新生。

一年又一年,我从教育改造的征途上一路走来,有收获,也有感动。监管安全和教育改造像一把利剑,长期激励着我们不忘初心、牢记使命。我们监狱人民警察把监管区、运动场、教室当作讲台,我们站在捍卫法律尊严、守护社会公平正义的舞台上,用语言、行动和品德修为教育、感化、挽救失足浪子。 

作为监区教导员,从一开始面对业务时的跌跌撞撞、毫无头绪,面对服刑人员时的无从下手、心绪难平,能够行至今日于我来说是为历练,也为转变。教育改造工作是监狱改造的核心,树人先树德,面对这些失足服刑人员,他们德行的重塑最为可贵却也最为艰难。我们直面矛盾、敢于担当、平凡坚守、传授解惑、捍卫法律尊严,披星戴月、奉献青春,为高墙外万家灯火的宁静和幸福值好班、站好岗。

 

第四监狱政治处副主任关晨曲:

秋意渐浓

一叶金黄尽染秋

秋日明丽

红枫倚晚霞

春华秋实 年复一年

时光不可溯 今朝盛景异昨日

岁月更替 季节流转

于秋风中 轻拾一地阑珊

思绪再次沉浸在师大的秋色之中

身为监狱人民警察的我,始终不曾遗忘为师者须学高为师,身正为范的谆谆教诲。而此刻,夜幕阑珊,灯火通明,让刚从高墙电网的监管重地巡查出来、正在坚守岗位的我,端坐于办公桌前,思绪如潮、感慨万千,不想毕业后一晃就是十余载,但流于笔端的文字始终清澈如初,从三尺讲台的教书育人到高墙电网内挽救失足灵魂;从走下讲台到如今头顶警徽、身着一身藏蓝严明执法;从一名教师到监狱人民警察,无论角色如何转换、身份怎样的转变,母校师大至于我成为最大的身份认同,成为自己安身立业之本,让从事监管改造工作的我,每每念及于此,无不万分感恩并傲然于心。

铁肩担道义,忠诚铸警魂;国徽赋予神圣使命,盾牌凝聚无悔忠诚。在这个没有硝烟的战场上,我们是光荣的监狱人民警察,多年的工作经历,不同的岗位磨练,加之领导、同事们对我的关心和帮助,从警十年是使我在政治思想上逐渐成熟、业务素质迅速提高的十年,从一名扎根在监管基层一线、勤奋工作的业务干事到一位政治坚定、忠诚担当的中层领导,让我深知作为一名监狱人民警察身负的责任和使命,始终热爱这份工作,把它当成一种事业去对待、去做、去完成。当我刚穿上这身警服的时候,我的一位监区领导就曾语重心长的对我说过这样的话:这份工作不需要你时时、事事的充满激情,但是需要你几十年如一日的热爱和坚守,热爱这份工作,坚守这个事业,并为之奉献付出。时至今日,当我的肩章上每添一颗星的时候我对此开始深有体会了,对待工作不再满腹牢骚,不再感到困惑,而是用一颗平常心、一种肩负使命、甘愿为之付出的态度去对待、去完成日常繁琐的、重复性、甚至于在别人眼中看起来单调枯燥乏味的工作,对待日常工作始终认真细致、扎扎实实,踏踏实实做事、坦坦荡荡做人。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。监狱人民警察的初心和使命,忠诚与担当,必将把这种无言的豪迈进行到底;既然选择了监狱人民警察这个职业,就要披肝沥胆、无怨无悔!纵使时光荏苒,岁月匆匆,在这个没有硝烟的战场上,愿你不忘入警初心,不负岁月韶华,铭记入警誓言,情怀家国抱负山河,无愧于时代赋予我们监狱人民警察的神圣使命,无悔于我们是光荣的监狱人民警察。

 

第四监狱教育科科长郑重:

师者,传道解惑授业也这是出自唐宋八大家韩愈的《师说》,我想这是对老师最好的诠释。2004年,大学毕业后,站在三尺讲台成为了一名光荣的人民教师,回想起十几年前,面对一个个青涩的面孔,孩子们求知若渴的样子,他们的心灵就像是一张白纸纯洁无暇。

2007年,通过公务员招录,我成为了一名监狱人民警察,身着藏青蓝的特殊园丁。入警不到半年,就再次站在了熟悉而又陌生的教室里,相似的是同样的讲桌黑板,不同的是讲台下坐着服刑人员。授课过程中,看着他们跃跃欲试的举手回答问题,也有恍然大悟时那种喜悦的表情,有时会错觉的认为自己从一所学校走进了另一所学校。我们更多的需要先将这些错误和缺失抹去,加之法制敬畏、认同感恩和幸福美好的笔画。

在高墙电网内,我们的教育改造任务日趋繁重和复杂。十二载的从警经历,从一名新警,负责扫盲教育开始,我们的课程已经丰富到政治教育、法律常识、职业技能、科学素养和文化教育等。从当初的忐忑不安到现在的淡然从容,每一个民警教师都走过了这样的心路历程。因为我们看到了同事们鼓励的眼神,服刑人员们渴求知识的欲望,深呼吸,调整好心态,很快再次投入到教学中,这些更加坚定了我们继续下去的信心和决心。

教育改造是门大艺术。面对服刑人员,民警教师不仅仅要传授专业知识技能,更多是鼓励和帮助服刑人员,发挥他们的潜力和特长。教育改造更需要正确引导、对症下药、循序渐进,挽救和矫治他们阴暗扭曲的心理,磨炼他们忍耐和毅力,让他们真诚地认罪悔罪,重塑新生回归社会后,做个守法守规的合格公民。教师是人类灵魂的工程师,监狱民警更是挽救和矫治服刑人员心灵的药剂师。教育改造的教学探索和创新,永远在路上。

 

第四监狱一监区民警杨诚:

大学毕业后,我怀揣着对教育事业的梦想,依然选择了教师行业,当然还有那诱人的假期。随着时间的流逝,因为体育教师的被"边缘化",我对自己的选择和理想,陷入了迷茫。

后来,我把目光投向了监狱人民警察,因为监狱人民警察是挽救人类灵魂的工程师,是特殊的园丁,使我对监狱事业产生了新的期待,并最终梦想成真,成为了一名光荣的监狱人民警察。随着一次次谈话教育,一次次执行任务,一次次值班备勤,我在工作中找到了自己的价值,那一个个转化的服刑人员,有我的努力,那一次次万家灯火,有我的付出,我不后悔当初自己的选择,这就是我做出选择的收获。

我有曾经任教经历,如今依然活跃在讲台上,我想我会与教育结缘一辈子,凭着一股学习上的韧劲和钻研精神,努力成为一名优秀的拯救心灵的工程师

洗尽铅华,留下的是责任,是担当,我和我的同事们,默默为监狱事业的发展而努力着。

我,无悔!

 

当监狱人民警察遇见教师

又会有怎样爱的故事

 

爱的坚守

李莉是乌鲁木齐仟叶学校的一名教师,为了培育花朵毫不惜力;程千杰是新疆维吾尔自治区第四监狱五监区民警,为了改造服刑人员夜以继日。为了爱,他们结束了长达八年的两地分居生活,组成小家,此后,她是教师,她亦是警察的妻。每到节假日,她都会问他:过节又不回来了?他平静地告诉她:多工作一分钟,就为社会稳定和长治久安多尽一份力,这就是我的工作。

2007年,程千杰通过自治区公务员招考成为自治区新源监狱的一名监狱人民警察,当时还是女朋友的李莉大学刚毕业在石河子工作。也许他们当时还不明白两地之间700多公里的距离是什么概念,但这一相隔就是8年,在这8年里,他们互相鼓励,互相安慰,只为在一起时彼此之间的相守和承诺。直到2015年程千杰由新源监狱调入第四监狱工作,那时候李莉已经是仟叶学校的一名英语教师,结束了8年的分居生活,一开始的两人还不太适应新的生活,但随着时间慢慢的推移,他们才真正品尝到家庭的美好滋味。

监狱人民警察的工作充实而繁忙,经常会因为这样那样的任务加班加点,有许多时候照顾孩子和老人的重担就落在了李莉头上,不管再忙,辅导孩子写作业、打扫房子、做家务毫无怨言,每每问起她,他都会说我不后悔嫁给他,虽然他很忙,忙得顾不上我,可是他有担当,有责任心,对我好,对家人好,嫁给他,我放心。逢年过节他常常不回家,大年三十在监区值班,也没吃上团圆饭,也会有委屈,但看到他怕我担心,从不对我说工作的艰辛,也很心疼。其实,嫁他的时候已经有心理准备了,既然当了警嫂就一定要学会承受压力,就如同当老师一样。他常常对我说,觉得对我对父母关心得太少。其实,他做得已经很好,一有时间就嘘寒问暖。现在,就希望他顺顺利利地做好本职工作,能够平安回家。我负责在家照顾好老人、家人,不让他有牵绊。他值班时,我愿意做他坚强的家庭后盾。

    一支粉笔,在黑板上勾勒出绚丽多姿的色彩;一支钢枪,在边疆要塞上守卫着祖国大地和千家万户的平安。你们用知识和智慧培养出无数祖国的栋梁;我们也用青春和热血谱写着壮丽诗篇,此刻都化为永恒的主题。特殊园丁与老师的结合真正成为了天作之合。

对于两人之间的职业性质的问题,之前李莉一直觉得人民教师和监狱人民警察之间在工作性质方面没有任何交集,直到2019年以来,程千杰下班回到家对她的教案、学习计划和课件等越发的感兴趣,总是问东问西,这个教案怎么写?”“那个课件是咋样做的?李莉这才知道丈夫每天都要给服刑人员上课,于是两人每天回到家都会一起磨课,虽然科目不同,但流程都一样。这时候李莉才觉得,监狱人民警察和人民教师都是人类灵魂的工程师。

 

同行的节日

我的爱人是一名警察,是高墙里的特殊园丁。我刚认识他时,他还是大学里阳光、开朗的师范生。出于对教育的热爱我们走到了一起,我们曾想毕业后进一所学校任教,在教学成果上一较高低。但是人各有志,后来他成为了一民监狱人民警察还调侃说我也是老师,比你教学生的难度还大!。其实我知道和教师比起来他更愿意当警察,从他第一次穿上警服在我面前炫耀我就知道,从他一次次将荣誉证书和奖章拿回家时我就知晓。

平时我也经常和他聊起我们学校的事,对于那些我付出了大量时间和精力但学习成绩还是提不上来的学生,有时会感到无能为力,他常鼓励我说:没有教不会的学生,只有不会教的老师。他从来不和我说在教育改造服刑人员中遇到的困难,也许是工作需要,也许是他自己能解决,反倒是服刑人员刑满释放后对他说声谢谢,或者给他写封在社会上已经改过自新的信,他讲起来常常乐此不疲。

    作为妻子,我愿做温柔的春风、温馨的港湾;作为警嫂,我愿守住寂寞、顶住压力;作为同行,我愿和他一起为了祖国更加美好的明天努力奋斗。

这么多年,我习惯了他的加班、值班,习惯了孩子永不厌烦的问我爸爸是不是又要值班,习惯了从不问他能不能参加幼儿园的亲子活动,也习惯了只要下班时间打电话来,肯定是有事不能按时回家。

尽管我有怨言,但是看到他每天那么辛苦仍然积极面对,我不忍将生活的琐碎和牢骚再倾倒在他身上,我不忍用我的矫情和无理取闹徒增他的烦恼,因为我是警察的妻子。(作者:张昊)

 

 

【责任编辑  王韵华】

 

2019-09-09
2019-09-04
2019-08-22
2019-08-22
2019-08-01
2019-08-01
2019-07-29
2019-07-27
2019-07-23
2019-07-19
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图