您现在的位置:新疆监狱管理局

我们是警察,也是教师  

发布时间:2019-09-12    文章来源:        文章访问量:


    有时候所谓的一生的奋武中,只不过为了曾在年幼时看见的那个凝固在思想深处的侧影。

——题记

 

    小时候,我们最敬佩的人是老师,因为他(她)们总是毫无保留地传授我们知识,教会我们做人;小时候,我们最害怕的人也是老师,因为他(她)有火眼金星,总能识破我们精心策划的谎言。在幼小心灵中,我们或多或少都有一份教师的情怀。

    长大后我们虽然没有成为教师,但成为了监狱人民警察,成为特殊园丁”“灵魂工程师,虽然我们面对的是一群特殊的学生, 但传道、授业、解惑是我们每天必备的功课。在昌吉监狱,有一群特殊的教师,他们用

一张讲桌一双手

一块黑板一颗心

一生操劳一世情

    用责任和真诚去洗涤那些曾经蒙蔽的心灵,用无私和关爱去救赎那些曾经扭曲的灵魂,这些特殊的教师就是战斗在一线的监狱人民警察!

 

小课堂上的客座教授

    201962日下午17:30,昌吉监狱六监区的小课堂正在进行中,突然教室的门打开了,进来的是昌吉监狱党委书记、政委王月平。他并没有打断民警的讲课,而是示意继续,他静静地听着民警的授课和讲解,当听到民警让服刑人员开展对话和朗读课文时,王月平同志缓缓地走上讲台,让这两名服刑人员先按照课本的内容进行对话……

    接着王月平同志让服刑人员用坚持故事分别造句,服刑人员普遍完成较好,但是当其要求造句中同时出现坚持故事两个词时,服刑人员完成效果略显不足。看到这种情况王月平同志说道:我来给你们说一个吧:我每天坚持给女儿讲故事,你们看这样是不是两次词都用到了一个句子上。你们每个人都有子女吧,哄他们睡觉的时候就可以讲故事来哄他们睡觉啊。书本上的内容学习完之后,你们要理解消化并把它变成自己的东西,这样才能运用到学习和生活中去,字词结合造句你们之后要勤加练习才行。你们都是中级班学生,那谁来给我讲一个故事或者笑话啊。服刑人员纷纷举手,站起来讲述自己的故事,但是,句子很多都是倒装句,王月平同志及时纠正,还即兴讲了两个笑话,服刑人员都哈哈大笑起来,小课堂的氛围也越来越其乐融融……

 

小课堂 大作用

    近年来,昌吉监狱开展了丰富多彩的小课堂教学活动,取得了良好效果,并涌现出了一批批优秀的民警教师,民警刘建军就是其中的一位……

    窄边眼镜,温文儒雅,是民警刘建军的标配,他将中华传统文化引入教学课堂,让服刑人员对《弟子规》《大学》等国学经典产生了浓厚兴趣。他结合服刑人员改造及其自身掌握文化水平,用通俗的语言,浅显易懂的道理,贴切的比喻,形象的事例,深入浅出地讲授《四书五经》《弟子规》等国学经典内容,让服刑人员懂得修身、齐家、治国、平天下等传统思想和人生道理。监狱还专门组织各监区骨干现场观摩刘建军的国学小课堂教学,学习借鉴其教学模式。

    民警中还有教服刑人员书法课的张志坚,教朗诵诗歌的武海军,有教会服刑人员书写日记的李海波……他们凝心铸警魂,立志育新人,用责任与担当书写了无悔的人生……

初生牛犊不怕虎

    生鹏程,是2017年的新警,入警后一路到南北疆兄弟单位工作近一年,去年9月,终于回到了昌吉监狱这个大家庭。他是体育特长生,热爱篮球,因为从小有一个警察梦,就报考了公务员,一路过关斩将,终于圆了他的警察梦

 



    2019310日,是他25岁的生日,因为要值班,所以错过了与家人共同庆生的时刻……他在日记中这样写道:

    小时候,我的生日就是家里一个隆重的节日,因为只要过生日就可以尽情的玩耍,穿上新衣服,吃好多好吃的,还能收到长辈们的生日礼物和红包,别提多开心了…………而今年我的生日,是在值班执勤中度过的,细想起来是自己选择走这条路的,那我就应该不忘初心、牢记使命,既然穿上了这身警服,我就要履行这身警服赋予我的沉甸甸的责任。

    当天,由我担任小课堂老师,在教材中有一个字,当我将组词和意思讲清楚后,我机灵一动:请大家用造句!话音刚落有名服刑人员举手回答:祝生警官生日快乐!那时我真的感动了,每天的付出没有白费,收到来自于他们的祝福,更让我打起十二分精神,更加努力工作。

    一整天的工作忙完已经夜深了,回想起我生日的这一天,虽然没有以往的喧闹,但富有更深刻的含义,也就是今天-----310日,我25岁的生日,是我人生的一个里程碑,我将扬帆起航,在新的时代里,乘风破浪,驶向远方。

    别样的生日,别样的青春。我骄傲我是一名监狱人民警察!我骄傲我是一名特殊园丁!因为我用我的行动维护着监狱安全稳定!维护着祖国的安宁!

    监狱人民警察,是服刑人员的教育者,是一名特殊的教师,许许多多的迷途浪子,在他们的教育感召下,认罪服法,弃恶从善,最终成为守法公民。或许他们不善言辞,却胸怀大爱;或许他们没有可歌可泣的动人事迹,却有着一颗真诚的心灵,他们——朴实无华但却乐于奉献的监狱人民警察,用一生的青春和智慧抒写着对党、对监狱事业的无限忠诚。

 

大爱无痕

润物无声

他们送走了一批又一批的问题学生

没有豪言壮语

没有慷慨激扬

有的只是真情

他们将教育转化这个看家本领

练得炉火纯青

向警营里的园丁

致敬

(作者:查晓燕)

 

【责任编辑  王韵华】

 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图