您现在的位置:新疆监狱管理局

全国“最美家庭”的模样  

发布时间:2019-05-27    文章来源:        文章访问量:


515

2019年度全国“最美家庭”在北京揭晓

999户获选家庭中新疆有22

巴音郭楞监狱侯炳文家庭

是新疆监狱系统唯一获得此项荣誉的家庭

520日,侯炳文和王晓红受邀到乌鲁木齐参加“弘扬家国情、礼赞新时代”最美家庭座谈会。今天就让我们一起聆听这个“双警家庭”背后的一些故事,去看看全国“最美家庭”的模样。

31年的爱情故事,26年的婚姻生活,他们孝敬老人、热心助人、相濡以沫,用爱、用心、用情营造出一个幸福的家庭,把平淡的日子酿出了最甘醇的美酒。他们就是巴音郭楞监狱众多“双警家庭”中的一对——侯炳文和王晓红家庭。

 

那些属于他们的爱情故事

侯炳文和王晓红相识于1988年,那时候他们不仅是警校同学,而且还是同桌。1993年两人喜结连理,“同桌的你”从此变成了知心爱人。“有你的地方就有我,有我们的地方才是家”是侯炳文对王晓红说过的“最动听的情话”,也是一句不变的誓言。王晓红家住库尔勒,侯炳文的家在石河子,警校毕业后侯炳文本来可以就近留在乌苏监狱,但为了能和王晓红在一起,他远离父母来到巴音郭楞监狱工作。“在这方面我挺感谢小侯的,谢谢他的理解和爱。”“小侯”是王晓红对丈夫侯炳文的爱称,而侯炳文更喜欢直接喊妻子的名字。

认识侯炳文的人都知道他是一个不苟言笑的人,无论生活还是工作中,他做的永远比说得多。“小侯不会说甜言蜜语,但他做过很多让我感动的事情。还记得1997年开春的时候,他瞒着我用一个月的工资为我做了一套衣服,当我在衣柜里发现衣服的时候心中既意外又感动,那套衣服我穿在身上特别合身。”虽然事情已经过去了许多年,但王晓红现在回忆起来脸上流露出的还是幸福的笑容。

1994年,两人有了一个可爱的女儿。都说父母是孩子最好的老师,在夫妻俩的言传身教影响下,女儿养成了爱学习、待人礼貌、乐于助人、尊老爱幼的良好品德,还经常参加学校组织的扶贫帮困等公益活动,现在已经顺利念完了大学。

 

“放心,一切有我!”

王晓红的父母居住在库尔勒,只要遇到周末调休,侯炳文和王晓红就会带老人出去走走转转,吃顿美食。“小侯的父母都在石河子,他对待我的父母就像对亲生父母一样,老人家也特别喜欢他这个女婿。”王晓红说。

2016年,侯炳文的母亲因患帕金森病瘫痪在床,生活不能自理,平时是父亲在照顾。当时负责监狱狱政管理工作的侯炳文,因为工作原因不能常回石河子看望母亲,只能通过电话了解老人的病情。看着丈夫紧缩的眉头,王晓红心里也十分着急。

为了让侯炳文安心工作,王晓红给婆婆买了一个会移动、能翻身的床,并送到公婆家中。那段时间只要有一两天休息的时间,王晓红就会主动提出去石河子看望公婆,照顾他们的起居,为他们换洗衣物、做些可口的饭菜。“爸妈这边有我,你就放心吧!”听着妻子电话里声音,侯炳文心里暖暖的。

2017年底,王晓红生病住院,侯炳文白天忙着上班,晚上在医院照顾妻子,虽然两头忙但他却没有一句怨言。他们这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里和同事的羡慕和称赞,有的同事会忍不住问他们:你们结婚这么多年是不是都没红过脸?这时他们只是相互一笑。因为他们知道只有互相照顾、互相信任、互相支持,彼此尊重,婚姻生活才能走得更远。

 

“警服蓝”穿成情侣装

在生活和工作中,侯炳文和王晓红互相取长补短,遇到困难互相开导,有时意见不一致就去多沟通。他们在监狱工作已经20多年了,把激情燃烧的青春岁月全部献给了挚爱的监狱事业,也把那身“警服蓝”穿成了最美的情侣装。

侯炳文在巴音郭楞监狱先后负责狱政管理、指挥中心、狱内侦查等工作,在多个科室的工作经验,使他成为了一个“多面手”,但他不骄不躁,凭着“认认真真学习,踏踏实实工作,堂堂正正做人”的人生信条,认真、严格落实各项管理制度,做到规范执法,文明管理,执法公平。

王晓红作为监狱政治处的民警,主要负责监狱精神文明、人事档案、警务管理、专业技术等工作,业务比较繁杂。有时为了按时完成工作,常常加班加点的准备材料。工作中她恪尽职守、顾全大局,遇到问题迎难而上,从不计较个人得失,更没有因为个人原因延误过任何一项工作。

 

“能帮助你是我最大的快乐”

阿依古丽·卡地尔是焉耆县七个星镇幸福路社区的低保户,丈夫和父母相继去世,她只身一人带着两个孩子,生活很困难。2016年,自“民族团结一家亲”活动开展以来,侯炳文就主动与阿依古丽结对认亲。

第一次走进阿依古丽家,就看到屋内墙上挂着的一件件精美的少数民族服装。原来阿依古丽在村里的帮助下,发挥自己的特长开了一家裁缝店。侯炳文一边夸赞她,一边细心观察着周围,当他看到阿依古丽还在用着老式的电熨斗,就暗暗记在心里,回到家就和妻子一起去买了蒸汽熨斗。2017年春节前夕,夫妻俩带上熨斗、羽绒服,又买了羊肉、水果,再次来到阿依古丽的家中。古丽高兴的叫孩子们过来,不停地说:“你们想见的‘亲戚’来了。”

侯炳文把熨斗拿出来,向阿依古丽讲解使用方法:“这个是蒸汽熨斗,用之前先把这里加上适量的水。”

阿依古丽一边认真听,一边点头:“大哥,谢谢你!以后我熨烫衣服的时候就方便多了。”

“能帮上忙就好,你带孩子很辛苦,希望你工作时能不要这么累。”侯炳文说完又拉着两个孩子的手说:“你们俩要好好学习,将来争取考个好学校,好好孝顺你们的妈妈。要是有什么事就和叔叔说,叔叔一定会帮你们的。”

现在,侯炳文、王晓红和古丽家已经成为了一家人,平时电话里互相嘘寒问暖,每次相聚时间虽短却充满了家的温馨。

 

后记:在采访的过程中,我深深的被两人“平淡”的爱情打动了,他们都说自己为对方做的很少,但我却从中感受到了满满的幸福。当听说直到现在两人都没有拍过婚纱照时,我在感到震惊的同时更明白了爱情的真谛。或许我们都会对爱情有很多的期待和想象,但现实中更多的却是婚后平淡的柴米油盐酱醋茶,而那些经过时间磨合后的感情才是最真的存在。致敬,那些属于千千万万个普通监狱民警的爱情故事,还有那些平淡中的幸福生活。

 

来源:巴音郭楞监狱

作者:吕晓洁

【责任编辑:冯哲】

2019-05-20
2019-05-17
2019-05-15
2019-05-09
2019-05-07
2019-05-01
2019-05-01
2019-04-30
2019-04-26
2019-04-25
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图