您现在的位置:新疆监狱管理局

致青春  |  藏青蓝追梦的“圆舞曲”  

发布时间:2019-05-21    文章来源:        文章访问量:


 

青春是一个充满活力的乌托邦

总是生机勃勃

拥有自己的创新

拥有不同的思维

就像李斯特的《肖邦圆舞曲》

充满跳跃感

又如同班得瑞的《追梦人》

平淡而幸福的坚守

 

当看到新疆监狱一代又一代甘于奉献的年轻面孔渐渐地变得成熟,我为自己是他们的一员而感到骄傲。在科室,在监区,在训练场......一天又一天的坚守,对于他们而言,正值青春,在阳光正好时幸福地跳起“圆舞曲”,在努力奋斗中蓬勃成长,在监狱最需要的时候毫不犹豫挺身而出……

▼ 第三监狱特警队海报 ▼

-01-

致青春 | 幸福奋斗的7个月

 

“穿上这身警服,我就得对得起它。”当初毅然决然报考监狱民警职位,源于他儿时的警察梦,他是这样想的,也一直是这样做的。

今天是闫伟的副班,闹铃一响,他便从被窝里蹦了起来,静静地走出宿舍门。天空微白,他清点人数,带服刑人员上国语课......副班的任务不重,但琐碎繁杂,接人接车、视频会见、带服刑人员就诊等协助主班民警处理日常工作,小闫现在早已驾轻就熟。

华灯初上,他和下一班的同事交接完工作,走出高墙返回宿舍,拿起放在床头的手机,看看家人、朋友有没有打电话,看看微信工作群、朋友圈有没有“新闻”,又跟女友说说开心话,约起小伙伴们一起去打球。

日复一日,他已渐渐熟悉这种工作节奏,内心深处慢慢融入高墙内外的环境,完成了从一个新警到一名合格监狱人民警察的转变。

▼ 闫伟的青春 ▼

 

-02-

致青春 | 幸福奋斗的7年

 

狱政科科长胡伟犹如一颗“陀螺”,一年到头转个不停,大项工作一来,更是格外忙碌。

在科室里总找不到胡伟,原来他又下监区了,哪个监区发现隐患苗头了,他便组织民警及时排查,坚决堵塞可能出现的安全漏洞,真正做到“滴水不漏”。

节假日他均在监狱值守,同事常说:“胡科长天天下监区,只要找他,到监区一找一个准。”周末在监区经常看到他忙碌的身影,参加督查、科室巡查、科长值班、备勤等。他从不调休,已经好几次放弃“歇歇脚”的机会了,家里的小宝贝见到他也总是“亲”不起来。

▼ 胡伟的青春 ▼

 

-03-

致青春 | 幸福奋斗的12年

 

一早来到办公室,就看到政治处副主任肖浩静静坐在办公桌前,开始了一天的工作。

他常说:“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬”。从警12年,通过自身的努力和对监狱事业的热爱,他从监区民警、教导员、监区长到政治处副主任一步一个脚印的成长起来。作为监狱团委书记,他常常组织青年民警开展团委工作,始终把了解青年需求、服务青年成长作为重点工作之一,真正做到把团组织当家,把青年团员当兄弟姐妹,在学习中共成长,工作中共奋进。

他负责党建、宣传教育、培训、专项活动等工作,不论分工是否属于自己,从不推诿,主动承担工作任务,带领大家齐上阵,共同完成工作。

对大家工作生活中遇到的不顺,肖浩经常说的一句话是“大家干好工作,困难我们一起想办法解决”,让同事们如沐春风之暖。同事们遇到什么问题和心事,无论多晚给他打电话,他都耐心倾听,解答处理。

下午,大家都下班了,依然看到他在办公室忙乎着,同事们问他怎么还不下班,他说:“你们先走,我要把今天的事情干完,不能推到明天,明天还有明天的事”,直到万家灯火时,还能看到他办公室的灯一直亮着。

▼ 肖浩的青春 ▼

 

-04-

致青春 | 幸福奋斗的27年

 

“我热爱这份工作。”因为热爱而执着,就是这样一个朴实简单的理由,让陈泽磊心甘情愿地为监狱教育改造工作付出了自己27年的岁月时光。

老陈最爱跟年轻人聊以前监狱里老民警艰苦创业的故事。新上班的“熊孩子们”闲暇时间常聚在老陈身边,听得不亦乐乎,听着听着他们便热血沸腾,满满的正能量不断爆棚,“监狱事业发展到今天不容易,你们要握牢前辈的接力棒,发扬优良传统,争取更大辉煌”老陈说。

老陈时常想,我现在要像亲人一样对待这些“熊孩子们”,因为他们是监狱事业的接班人。老陈用言行影响着新的一代,也期望着监狱在他们这一代手中能够更好地发展。

▼ 陈泽磊的青春 ▼

 

 

跳着不一样的“圆舞曲”

唱着属于我们的藏青蓝之歌

热血青春让我们幸福坚守

我们是新疆监狱人民警察

 

供稿:哈拉布拉监狱 谈芳

【责任编辑:冯哲】

2019-05-20
2019-05-17
2019-05-15
2019-05-10
2019-05-09
2019-05-09
2019-05-08
2019-05-07
2019-05-01
2019-05-01
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图