您现在的位置:新疆监狱管理局

民警“冷哥”的故事  

发布时间:2019-05-20    文章来源:        文章访问量:


他个子不高,貌不惊人,但举止、神态显得既谦逊,又随和。在身边的同志们看来,他是一个对工作积极热情而又为人朴实的老大哥,没有豪言壮语,只有脚踏实地的工作,但是内心充满阳光和大爱。他,就是第四监狱十监区的冷哥,冷文斌。

1987年,19岁的年轻小伙子冷文斌成为监狱的一名化验员,在日常的检测工作中,除了要默默忍受粉尘多、噪音大、污染重的生产环境外,作为化验员还要接触一些带有辐射的原料和试剂。尽管如此,他从未喊过苦和累,这一干就是12年。

他人生美好的黄金时间,就这样默默地奉献给了第四监狱。在走过自立更生、艰苦奋斗的创业阶段后,第四监狱不断的发展壮大,而与第四监狱一同成长起来的冷哥,顺利通过公务员考试,成为了一名光荣的监狱人民警察。从警以后,他积极学习,虚心请教,在短期内迅速完成了从技术工人到监狱警察的华丽转身。在二十年的从警生涯里,他先后从事教育改造、狱政管理、刑罚执行等工作,圆满地完成了各项工作任务。在此过程中,他先后多次被评为先进工作者、优秀公务员。

一个人短时间付出与奉献并不难,难的是几十年如一日的默默付出与无私奉献。参加工作32年来,冷大哥主动放弃的节假日和加班的次数早已无法统计,他说:“这些都是些习以为常的小事,不足挂齿。”这就是他的态度。即便到现在,当节假日来临,冷文斌也总是主动请缨,挺身而出。他说:“给监区这帮年轻的娃娃们多些时间陪陪家人,谈谈恋爱,我都年过半百了,经过这几十年的风风雨雨,同舟共济,我和妻子的爱情已然转化为亲情了,她会理解和支持我的工作的,我还是留在单位多发光发热更有价值!”

多年来,他牢固树立“四个意识”,顾全大局的认真态度始终不变。在他看来,个人的事再大也是小事,监狱的事再小也是大事。2018年12月,冷文斌的母亲因病住院,他白天上班,晚上到医院陪护。同事说:“你完全可以请假回去照顾母亲的,监区领导也会批准。”但他说:“现在同志们都卯足了劲全力以赴,我们是后勤监区,食堂这块主阵地绝不能出任何问题,我留在岗位上心里踏实些,家里这点困难能克服。”一直到母亲痊愈出院,冷哥没有请过一天假。

监区党支部召开组织生活会,冷文斌总是直言不讳地表明自己的观点,对在日常工作中发现的问题提出自己的整改意见和合理化建议。他说:“我是一名有着30多年工龄的监狱人民警察,同时也是十年的老党员。因此,绝不能摆老资格,更要不断的加强学习,努力跟上时代的步伐。同时要一如既往的支持监区领导班子的工作,为年轻同志作表率,只有这样,别人才会打心底尊重你、认可你、佩服你、跟随你。”

这就是冷文斌,一位普普通通的监狱民警,虽没有轰轰烈烈的事迹,但他却以忘我的敬业精神和脚踏实地的工作态度,三十年如一日的坚守在平凡的工作岗位上。他将自己那颗赤诚之心,矢志不渝的献给了自己所热爱着的监狱事业,用自己勇于担当、甘于奉献的实际行动践行着一名监狱人民警察对祖国与人民许下的铮铮誓言。而这,也正是对新疆监狱 “四特”精神所做出的最好诠释!

 

来源:第四监狱

作者:邬建军、苗浩

 

【责任编辑:冯哲】

2019-05-20
2019-05-20
2019-05-17
2019-05-15
2019-05-09
2019-05-07
2019-05-01
2019-05-01
2019-04-30
2019-04-26
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图