您现在的位置:新疆监狱管理局

青春警色|不负青春  不负韶华  

发布时间:2019-05-08    文章来源:        文章访问量:


青春是什么?

习近平总书记曾说,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

隔壁团 -

五月的青春

是希望的绿色

是明亮的橙色

在新疆第一监狱

有这样一群忠诚担当、

勇于拼搏、充满朝气的青年民警

他们是把青春奉献给了监狱事业的藏蓝色

 

以青春之我点亮梦想

李龙,30岁,毕业于中央司法警官学院信息管理系,2011年参加工作,目前任十二监区副监区长,工作8年荣立四次个人三等功,曾被评为新疆监狱系统优秀团员。

 “我觉得自己是个幸运的人,从之前工作过的六监区到现在的十二监区,这两个监区都是优秀的集体。监区老民警‘以单位为家,对工作充满热情’的精神,深深感染着我。调入十二监区后,岗位发生变化,一切都要从零开始,那时候真的两天就会穿坏一双袜子,对回家的概念都变得模糊了。当看到监区的每一位民警不但有‘海到无边天作岸,山登绝顶我为峰’的豪情,更有‘踏石留印、抓铁有痕’的干劲,我作为一个年轻民警,更没有理由退缩。”李龙的眼睛里写满了对这个集体的热爱与肯定。

“我的幸运之二就是找了个好媳妇。爱人和我是同学,我们2017年领的结婚证,我除了出席拍结婚照的现场外,其他一直在缺席。从新房装修到筹备婚礼都是媳妇一个人在忙活。还没有结婚就已经担起了儿媳妇的责任。那年,照顾做手术的母亲,到后来在爷爷病重弥留之际常伴左右、精心护理。去年,家里的三位至亲在两个月的时间里相继离世,也是她在帮助父母处理亲人后事,我欠她的实在是太多了”。说起爱人,李龙的脸上时而幸福时而愧疚。

 就连他的监区长徐虎对他也是赞赏有加,常说:“李龙在监管改造工作方面经验丰富,他是个复合型人才,不但善于发现各种问题,还能快速有效找到解决办法,有他在,我放心!除此之外,他写的十几部微电影、情景剧,获得了新疆监狱系统的一致好评还多次获奖,在许多作品里,他既是作家,又是导演,还是演员……”

 李龙在监狱工作中从未缺席,从未辜负头顶警徽的神圣使命,他以青春之我点亮了心中的梦想。

 

把玩高科技 监狱版IT

唐丰,36岁,毕业于南阳理工学院,计算机科学与技术专业,第一监狱科技信息科民警,从警10年。

 “在信息科工作的这七年,被人需要的感觉挺爽。监狱网站维护、各类设施的维修维护……到处都需要我们。有一次网络突然中断,那天周末我带着工具在雨里来回跑了N趟,终于很快找到原因并处理完毕,即使是浑身雨水掺杂着汗水,也感觉好爽啊”。唐丰说,信息科的工作极其繁琐,耗时长,时常需要加班奋战,但为了监狱各项工作有序开展,给监管工作提供坚实的技防保障,也是很有意义的。

“孩子从出生到现在先后做过一次错构瘤手术、三次修复手术,孩子在2个月开始出现呼吸窘迫综合征,在二医院准备第一次手术时,因女儿年龄太小麻药用量没有标准,因而无法把控,医生说可能会对孩子造成更深危害……”说到这儿,唐丰哽咽了,颤抖的声音说他多想代替女儿去承受这一切。去往外地的手术都是母亲和爱人陪同前往的,看到爱人微信发来的孩子术后面部肿胀的图片,他心都碎了。但万幸的是,目前虽然女儿的运动能力受了一些影响,但智力和其他指标都是正常的。

面对备受病痛折磨的女儿,面对高达上百万的高额药费,面对爱人的眼泪……唐丰选择了勇敢接受、面对;面对工作,他依然不打折扣、精益求精;在学习中,他不断提高业务技能,成为真正的监狱版IT男。面对家庭,虽然不能有太多时间去陪伴,但他会把最好的爱与温暖给家人。愿今后的唐丰身披铠甲,手握长剑,跨过苦难,他的天空依然蔚蓝,阳光依然灿烂,岁月依旧静好。

 

逆风飞行 才是青春

王皓,39岁,二监区生活卫生干事,毕业于新疆财经大学法学本科,在监狱工作11年。

 “监狱工作是环环相扣的,工作无小事。任务多不要紧,按照业务流程干就行。关键是处理复杂工作时,要认真仔细,再认真再仔细……”笔者在采访时,正准备进入狱内的王皓害羞的连连摆手,回应道:“监狱民警干的工作都是一样的,我没什么特殊的”。经过再三沟通,他才逐渐打开话匣子。

“我父母都是司法警察,父亲是2007年新疆十大法治人物,他不仅是一位公平正义的检察官,更是我引以为傲的榜样。我工作后,父母最常说对我的一句话就是,要始终保持一股朝气、一股闯劲、一股钻劲,积极主动去工作,做个公平正直的人。”一说起父母,王皓一脸的自豪。

在交谈中渐渐得知,王皓的爱人在兵团疾控中心上班,经常出差,有时一个月得往返于五个城市。有一次他爱人因结节性血管炎病重住院,孩子又感冒发烧,只得让远在塔城的父母来乌市代为照管,面对家庭他心里很是内疚与亏欠。工作忙碌时,经常是两三点睡觉,六七点就起床了,最值得欣慰的是爱人很支持、理解自己的工作,孩子学习成绩也不错。

王皓认为,青春不只是一个年龄段,而是一种无论经历多少也能坚守的积极心态,是“行万里路,读万卷书,心中仍是少年”的初心,是“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”的真我。他说他最大的梦想:除了现有的基层法律服务证和计算机二级证书外,再备考国家司法考试;一家三口去海南旅行;把父母接到自己所在城市,尽尽孝道。

 

坚守也是一种幸福

李颖辉,38岁,毕业于新疆师范大学,物理学教育专业。2005年参加工作,2010年参加公务员考试至第一监狱工作,任九监区教育干事。监狱工作九年以来,荣立一次个人三等功,多次被评为优秀公务员。

 “刚工作时,在学校教的是高三物理课程,来到监狱后正好当了教育干事。一路走来,老民警传帮带给我很大的帮助,我喜欢九监区这个团结和谐的集体,在这儿每一名民警都是复合型人才,都是哪里需要去哪里……”采访中,当笔者问起李颖辉监狱工作这九年的感触时,他笑嘻嘻地说,监狱工作虽然很枯燥,但只要爱岗敬业、恪尽职守、秉公执法、文明施教,注重以个人人格魅力影响和感化服刑人员,就能挽救一批又一批迷失的灵魂。

在问起李颖辉家庭情况时,他陷入了沉思,他说他从小在河南长大,父母都是农民,他是他们村第一个走出村里的大学生,自2005年工作后,至今没有回过故乡。公园里一家三口的闲庭信步、节假日把父母孤独的晚年生活撑起,这些并不起眼的生活细节,对于监狱警察来说却是遥不可及的奢望。

李颖辉在大学学的是物理学,为了适应监狱工作需要,他一直在学习各种法律知识和业务知识。因为教育改造成果突出,第一监狱民警都说他是教育改造能手。

 

孜孜以求、朝夕不倦的追梦人

单玮,35岁,毕业于中国劳动关系学院,2007年参加工作,系十监区狱政干事,2次被评为优秀公务员。

去往十监区采访的路上,正好遇见抱着一大摞服刑人员档案的单玮。“听说你现在身体不太好,吃什么吐什么,现在怎么样了啊?查出原因了吗?”笔者边走边问。“去了北京也查不出原因,只是瘦了十几公斤,正好减肥了。”单玮笑呵呵地回答道。

在之后的交谈中得知,他在2010年单位体检中陆续查出高血压三期、糖尿病II型,即使要住院或治疗,他也会选择避开监区工作忙碌期,当监区同事们劝他休息养好身体时,他却说:“工作就是最好的良药”。

他说他很“懒”,需要用一周时间才能干完的工作,他只要两天。后来从了解他的民警那儿得知,他勤于思考,在工作中喜欢另辟蹊径,喜欢创新,总会高效率完成每一项工作。忠诚、责任、担当和乐观的气质,在单玮身上全部得以见证。

默契,是双警家庭的记号。他们并肩作战,彼此更懂得包容与理解。单玮的爱人在女子监狱工作,在为数不多的两人都休息的时间里,只能开车带女儿在城市周边游玩,唯一一次带孩子出新疆,还是利用自己去北京看病的机会。面对女儿,他更像个假爸爸。他说,他的爱情路上总是多了一份亏欠,但是他们永远不会放弃执子之手与子偕老的执着。蓝色的警服,是他们的情侣装。他们不仅用心经营两个人的小家,更尽心守护着大家。

 

爱啃硬骨头的监狱达人

艾克怕尔•阿不力孜,35岁,毕业于新疆大学,从警10年,现任教育改造科副科长。

“明知山有虎,偏向虎山行”,越是硬骨头,越能激发艾克怕尔•阿不力孜的斗志。面对服刑人员,他能及时研究掌握他们的性格特征,陆续推进个别教育和其他措施相结合,分门别类地准备课件,抓住心理突破口,打破心理防线,用真情感召服刑人员。

“干一行、学一行、钻一行、精一行”是民警艾克怕尔•阿不力孜立克难题的法宝,也让他成为了教育改造科的业务骨干和行家里手。大学里因他学的是应用化学,他就利用业余时间,恶补各种法律知识和心理学知识,最终获得了国家二级心理咨询师资格证书,成为监狱的心理矫治专业人才。

“爸爸,警察都是好人吗?好人为什么说话不算话?”当四岁的儿子哭着追问他时,他红着眼睛说他是孩子眼里的“坏”爸爸、“坏”警察。在孩子刚出生不到一个月,他到喀什出差;父亲住院时,他在巡回宣讲;奶奶去世时,他在和田驻村;家里遭遇被盗、妻儿吓得够呛时,他在值班。有一次他陪两个儿子在玩游戏,岳母竟然哭了,因为这温馨的画面太难得一见了。

李龙、王皓、单玮、李颖辉、唐丰和艾克怕尔•阿不力孜,他们只是奋战在监狱一线青年民警的缩影,像这样的青年才俊在第一监狱还有很多。第一监狱的青年民警始终继承和发扬五四精神,以监管安全为序曲,以理想信念为音符,以执着奉献为和声,奏响新时代的青春乐章。

 

来源:第一监狱

作者:张玉瑜

【责任编辑:冯哲】

2019-05-07
2019-05-01
2019-05-01
2019-04-30
2019-04-26
2019-04-25
2019-04-24
2019-04-24
2019-04-23
2019-04-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图