您现在的位置:新疆监狱管理局

  永不褪色的记忆  

发布时间:2019-09-17    文章来源:        文章访问量:


 

来卡尔墩监狱已有一年,这一年我看到了老一辈监狱人民警察默默的付出和无悔的坚持,也看到了新时代监狱人民警察的担当和风采,这一年我与身边的战友经受了重重考验,得到了丰盈成长,同时也收获了许多友谊……

 

暖心大哥艾合买提·吾休尔

在卡尔墩监狱的食堂里你总能听到……“拒绝浪费啊,吃不了的,就给我兜着走。他那体贴入微的艾式关心,可能正是印证了网上很火的那句话“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂二百多斤”。所以,利用用餐时间和艾大叔调侃成了我忙碌工作中的一大乐趣。

其实他整天忙碌在食堂,把民警食堂管理的井井有条;操心着民警的饭菜,为照顾好大家,不断改进食谱;研究饮食营养,饭菜荤素搭配,为民警科学合理的安排饮食;利用收集纸壳纸箱进行废物回收,在炎炎夏日到来之际为民警置办了冰淇淋机;节假日的时候还会为不能和家人团聚的值班民警亲自下厨炒些“压轴大菜”美的无法形容……

难忘一次节假日值班的晚上:“艾区长,能不能艰苦朴素一点,我实在是挡不住这凉拌牛肉、油焖大虾、红烧鱼、酱香鸡翅的多重诱惑,我已经胖了十多斤了。”

“管不住自己的嘴,还怪我做的太好吃?再说了,你要是在繁重的工作里瘦了,家人该多心疼?”还有一年初春:“艾区长,这白米饭配西红柿鸡蛋最好不过了,虽然简单,但是讲究。”

他瞪了我一眼:“鸡蛋多的是,但西红柿还早着呢,现在都是大棚里的不好吃。”然而,第二天中午,吃饭时却看到满满一盆西红柿炒鸡蛋……

我们相识短暂,但艾式关心就是这么让你猝不及防,总是无意间就能感受到满满的幸福。

虽然在卡尔墩有苦有累,但也有笑有甜。比如艾合买提•吾休尔,有的人就是有这样的能量,他散发出的温暖会让你在艰难的日子里也能笑出声来。如果用一句话来概括艾大叔,那就是:他粗犷的外表下有一颗细腻的心。

“真·拼命三郎”坎吉·肉孜

他叫坎吉·肉孜,是卡尔墩监狱刑罚执行科副科长。他说着一口标准的普通话,“麻烦你了”“非常感谢”“辛苦了”,这些都是他的口头禅。用八个字来形容他:君子如玉,温文儒雅。

有一次他在医院值班,因为他本身就对中医比较好奇,又听闻我是学中医的,所以我们就渐渐的熟络起来。热情好客的他每逢休息日的时候就打电话邀请我去他家做客,还经常跟我说:

“想吃什么,需要什么,就告诉我。我从阿克苏给你带,别跟我客气。”……这份温暖和关心就像亲人一样,让身在异乡的我在卡尔墩也有了家的感觉。

我记得去年冬日的一个夜晚,风声呼啸,天气异常寒冷。突然接到坎吉·肉孜的电话:“小陈,不好意思啊。这会儿给你打电话,我肩膀现在特别痛,抬胳膊都很费劲,你能不能帮我看一下。”“跟我还客气,快过来嘛,我在宿舍等你。”

不一会儿他就来了,看到我,表情痛苦的说:“可能看电脑时间长了,脖子僵了,动不了了。”

我的手随之放到他的肩膀上,他的颈部僵硬,几乎没有活动空间,在肩颈处还有不少条索状积结和肿块……冰冻三尺非一日之寒,长期的加班和案牍劳形对他的身体造成了不小的伤害。

“坎吉科长,你这斜方肌硬到针都扎不进去了。”他听闻猛的转头:“不要紧吧?”我安慰他道:“推拿一下能缓解不少,但还是要多注意休息和锻炼。”他长舒了一口气说:“只要不耽误工作就行。”……大约半个小时后僵硬和积结都有所松动和缓解,他活动了一下手臂,扭了扭脖子,然后笑着说:“谢谢你啊,小陈。工作还没结束呢,肚子就先罢工了,我回办公室泡个面,今晚还要继续呢。”说完就急匆匆地走了。

深夜的卡尔墩万籁俱静,他匆忙的奔向办公楼,就像是听到了吹响奔赴战场的集结号。我知道此刻还有很多像坎吉·肉孜一样的民警在通宵达旦的坚守岗位。我突然想到一句话——哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。

 

“硬核战友”库尔邦·艾则孜

库尔邦·艾则孜是我在监狱医院的同事,主管医疗检验的工作。不仅在工作中勤勤恳恳,业务上兢兢业业,还是同事眼里的乐观派,出了名的好脾气。每次有事找到库医生帮忙时,他总是笑呵呵的说:没事,我来解决”“交给我就好了。他是一个很温暖的人,每次提到女儿的时候,满眼都是宠溺的光。这周带她去游泳了”“上周打电话呢,问我什么时候回家,一定是想我了”…….

监狱医院工作业务非常繁忙,有一次好几天没看到库医生,问孙院长才知道库医生的母亲病重,已经在ICU好几天了。我还没来得及安慰他,却收到了库医生的短信:我感激兄弟们的支持和理解,再苦再累,最关键的时刻我想陪在母亲身边。不求别的,希望在这个时候得到你们的理解。

他眼里是病床上的母亲,脑子里装着年幼的女儿,心里想着需要完成的工作和任务,身边是待产的妻子。生活的艰难和重担一下子压在他的肩膀,此刻的他该是多么的无助和难过,但是没过几天后便看到了库医生熟悉的身影。

他笑着跟我说:小陈,我妈已经脱离危险了,在住院观察。同时他还主动跟院长申请:我不在的这些天,同事们都辛苦了。我回来了多给我排几个班,让同事们也休息几晚,我也好把我落下的工作补上。

他明明可以跟领导说放心不下母亲,但他没有。他明明可以跟我们说家里有事让同事顶班,但他没有。在母亲情况稍有好转,他就立刻回到单位。他是父亲、是丈夫、是儿子。但他更是一名称职的监狱人民警察,是祖国的忠诚卫士。所以在国与家之间必须要有所取舍,在忠和孝之间必有一方要做出牺牲。

德国有句谚语:树木结疤的地方,也是树干最坚硬的地方。看着库医生伏案加班的样子,原来治愈伤痛后的人会更加坚强。

来卡尔墩的这一年,我有过工作压力大不顺心的时候,也有过沮丧有过抱怨,但很感激在卡尔墩认识了你们,温暖着我、指引着我、鼓励着我,就像风雨过后有彩虹,你们总能在我需要的时候给我希望和惊喜,带给我温暖和感动,给我努力奋斗的信念与力量,在这里的一切都将是我永不褪色的记忆。

 

那些哽咽在心底反反复复的话

是欣慰、是热泪、是汹涌

那些占据在回忆念念不忘的人

是亲人、是老友、是感动

如若人生不是转瞬一逝的萤火

便是命运赠我一场波澜壮阔的因果

 

 

 

 

作者:陈云鹏

【责任编辑:冯哲】

2019-09-11
2019-09-09
2019-09-04
2019-08-22
2019-08-22
2019-08-05
2019-08-01
2019-07-29
2019-07-27
2019-07-23
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图