您现在的位置:新疆监狱管理局

特殊“园丁”的爱,都给了谁?  

发布时间:2019-09-11    文章来源:        文章访问量:


师者,传道授业解惑也

哈拉布拉监狱有一群灵魂园丁

他们既是监狱人民警察,也是特殊园丁

他们不仅教服刑人员文化课

还要进行思想教育和心理辅导

其中有一位特殊园丁默默耕耘

用从警初心坚守十二年

用爱涤荡灵魂

 

听说我要回家,一路上女儿打了4次电话,问我到哪了,一进门就高兴地抱着我的大腿,幸福ing”肖浩听到了女儿、儿子欢快的声音,立刻满血复活,连续工作10余个小时带来的疲惫一扫而空。

2006年,肖浩从新疆石河子大学毕业,2007年毅然报考了哈拉布拉监狱,在这块充满希望的土地上,开始了新的人生征程。从警12年,他从普通民警到业务干事、副监区长、监区长、教导员、政治处副主任。无论在哪一个岗位上,都以火一样的热情投身监狱事业,在这块土地上辛勤劳作,默默奉献,最终收获累累硕果。 

特殊学生,他用真心去融化

解决服刑人员的心理矛盾一直是教育改造中的重要环节,为了更好地对服刑人员进行心理疏导,2012年他考取了国家三级心理咨询师证书,并将所学到的知识运用到对服刑人员的日常改造中来。许多存有心结、对改造失去信心的服刑人员通过他的心理疏导之后都走上了正常的改造道路。

 我们要善于发现每个人身上的缺点和闪光点。肖浩常这样说。

20113月,肖浩所在监区的服刑人员阿某因身患重病产生了自卑心理,改造情绪极不稳定,肖浩及时捕捉到这一点,多次与其谈心谈话,解开了阿某的心结,此后,阿某经常主动找他汇报思想,并以积极的改造之路回报民警的关心。

服刑人员张某因刑期较长,一度失去改造信心。针对这样的服刑人员,肖浩却有自己独特的方式,那就是细心、爱心加耐心,善于发现服刑人员身上的闪光点。他首先从一些日常点滴中寻找张某身上的闪光点。当他了解到张某在其母亲生病住院时,急得两天不吃不喝时,肖浩得出结论,张某身上的闪光点就是孝顺,肖浩以此为切入点,主动出击,从矫正其思想入手,一次、两次、三次……渐渐该犯与肖浩对视的眼神不再像以前那样陌生。在张某生日当天,肖浩特意安排其与母亲通电话,通话结束后,张某流着眼泪激动地说:这么多年了,没想到在监狱里面听到了母亲的生日祝福,真是太感动了,我一定好好改造,报答父母的养育之恩和警官的教导之恩。

也正是在肖浩的心理辅导下,许多服刑人员在入监教育期间就及时树立了正确的改造目标,端正了改造态度,越来越多的服刑人员愿意向他倾吐心声,而他也总是欣然接受,耐心开导。他曾笑着说:动动嘴就能解决问题,何乐而不为呢?

我的兄弟,别担心一切有我

你好久没有回家看看父母亲了,我家没什么事,春节的班我来值,你放心回去吧!由于年青民警家都在外地,未婚妻也不在身边,为了方便他们回家团聚,肖浩经常替他们值班……

20143月走上基层领导岗位后,他在基层党组织建设和队伍建设方面不断创新,拓宽思路,多次带领监区民警前往福利院看望孤寡老人,在节日期间慰问当地困难群众,同时组织民警向贫困山区的人们捐赠衣物,并积极参与义务献血活动。在民警过生日时,他还会送去生日蛋糕和祝福,正是在他的带领下,监区民警的凝聚力和向心力不断得到增强,各项工作稳步提升。

2017年春节,民警高博年仅28岁的妻子不辛患上肝癌(晚期),他立即号召监区民警伸出援住之手帮助战友共渡难关,后来民警高博发出了一条感谢二监区的家人……”的朋友圈表达谢意。肖浩说:能够让监区民警感受到家的温暖是他最在乎也是最自豪的事情。

他在监区工作了11年,有8个春节是在工作岗位上度过的,其中有5个是为战友们替班。民警杨福贤谈起这位老搭档,哽咽地说:小肖心里时刻装着的是工作,时常想着的是别人,只要是别人的事,他都放在心上,唯独没有他自己

他很执著,用心做好每件事

 我是个业务型的人,自己对个人素质要求严格,自己分内的工作尽最大可能的完成好。组织信任我,给我荣誉,既是动力也是压力。肖浩如是说。

20181月,因工作表现突出,肖浩被调整到政治处担任副主任,政治处的工作事无巨细、涉及方方面面,许多工作必须第一时间布置、处理,许多情况信息必须第一时间报送、反映,任何一个环节不能掉链子,不能有任何的拖和压,因此,加班加点是他工作中的常态,中午、晚上、节假日,时常都能看到他忙碌的身影,他办公室的灯经常到凌晨还亮着。拿他自己的话说:天天都是短平快,年年都是马拉松,用时下流行语996来形容毫不为过。尽管如此,他却毫无怨言,他时常讲,作为政治处副主任,要起到率先垂范的作用,要求别人做好的首先要自己做好。

作为机关第一党支部书记,肖浩把抓党建带队伍作为重中之重,他常讲:在政治处工作,在讲政治、抓落实上,要为全监狱作出示范、当好标杆,要成为优秀的模范支部。他立足工作实际,从狠抓基础建设和规范化建设入手,坚持每周组织支部民警进行政治理论和业务学习,不断提高民警的整体素养,建立了一套切实可行的工作程序、工作流程,明确任务分工,明确岗位职责,实行周例会、周通报制度。对领导批转的文件,责任到人,做到件件有落实,事事有回音,同事之间补位不越位,到位不错位,始终营造一种宽松、快乐、团结、和谐的工作氛围,保证了各项工作高效有序运行。

有一段时间,肖浩每天工作十几个小时,常常是第一个来,最后一个走,还要参加值班执勤,连续几周连轴转,身心憔悴,同事们心疼地劝他休息,他却笑笑说:没关系,身体棒着呢。超负荷的工作强度,让这个有着铁一般意志的男人硬是支撑着,他的腰很疼时,就半蹲在办公桌前办公,经过短暂休息,他又毅然投入到工作中去。

妻子在电话中埋怨道:你的腰都要直不起来了,医生要求你立即住院治疗,还不赶紧请假回来……”肖浩笑着说:反正没啥大事,现在政治处特别忙,等我忙过这阵子我再休息,不能因为我生病而影响政治处的工作呀

证书达人, 为他的拼搏点赞

肖浩来自于农村,吃苦耐劳、顽强拼搏是他的特点,脚踏实地,锲而不舍、不达目的誓不罢休是他的精神。在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,深得各级领导的信任和好评。2007年从警以来,他荣获了一个又一个荣誉,2008年至2018年连续九年被评为优秀公务员,四次荣立个人三等功,2011获得自治区监狱系统优秀团干部称号,2012年获得自治区监狱系统优秀心理咨询师称号,多次获得监狱岗位能手称号。

他还积极参加监狱组织的各项活动,先后获得2008年度廉政法律知识竞赛一等奖;2009年度党风廉政教育月知识竞赛二等奖;2011年参加监狱组织的我身边的变化为主题的演讲比赛,荣获二等奖;2012年参加政法干警核心价值观辩论赛获得优秀辩手的称号;2015年参加伊犁州直司法行政系统微党课竞赛,荣获二等奖;2017年参加伊犁州直机关首届微党课竞赛,荣获三等奖。

我的亲人,对不起没有时间陪你们

一家四口分居两地,聚少离多。他把单位当成自己的家,一头扎进工作里就出不来,为此他放弃了本就很少的共享天伦的宝贵机会,家里大小事情都由妻子默默去做,女儿开家长会都没有请过一天假。

他总是能够很好地处理好工作与家庭的关系,能够模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德。不论是在工作中还是生活中,只要身边的人有需要他总会热情地给予帮助。在家庭中,他能够孝顺父母,结婚十年来从来没有和妻子吵过架,对九岁的女儿和三岁的儿子也是呵护有加。由于父母远在湖南,一年难得见上一次,他只能通过每周给父母打电话询问身体状况并汇报工作、生活情况,来弥补无法在父母身边尽孝的遗憾。

一天的忙碌下来,夕阳的余晖洒落肩头,收获的喜悦挂在眉梢,肖浩却没有感到丝毫的轻松,因为他深深知道,监管改造工作永远在路上。明天对于肖浩这位特殊园丁来说又是新的一天,他又将无怨无悔地投入到平凡的工作中去……作者:谈芳)

 

【责任编辑  王韵华】

 

2019-09-04
2019-07-23
2019-07-19
2019-07-16
2019-07-12
2019-07-07
2019-07-04
2019-06-20
2019-06-11
2019-06-06
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图