您现在的位置:新疆监狱管理局

青春警色|“斜杠”监狱民警的故事  

发布时间:2019-05-15    文章来源:        文章访问量:


 

斜杠青年来源于英文Slash,出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的书籍《双重职业》,指的是一群不再满足"专一职业"的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。

 

那什么是   //斜杠//  监狱民警

一起来了解一下

 

“小伙子,你是不是老师呀?”志愿服务活动现场,一位阿姨亲热地拉着王伟的手。

“呃……阿姨,您说的也没错,有时候是老师,有时候也可以说是‘消防员’。”

“你这孩子把阿姨说糊涂了,怎么还一会儿一变呀?”

“阿姨,我是志愿者,是老师,也是‘消防员’,同时呢,我还是一名监狱民警。套用现在时髦的说法,可以叫我们‘斜杠监狱民警’”。

2007年入警的王伟有着属于80后民警的踏实、勤奋,又不乏灵活、创新,担任乌苏监狱团总支书记、十一监区监区长以来,凭着一往无前的干劲,赢得了同事们的广泛称赞。




1.他是孜孜不倦的教师

 

“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是爸爸新学的古诗,你会不会这首?”乌苏监狱视频会见室里,服刑人员吐某望着视频另一端的儿子,露出得意的微笑。这是吐某学会的第18首古诗了,每次的视频会见成为父子俩的诗词“交流会”。

一年半前刚入监时,吐某一句国语都不会。靠着承包民警王伟的鼓励,从开始的“不敢说”、“羞于说”发展到现在可以用国语交流。

教育改造能手王伟所学专业是环境监测与保护, “职业需要什么样的人,我就要变成什么样的人。”王伟认真研究国语教材,根据服刑人员学历、认知水平、年龄阶段、接受程度等进行学情分析和分类施教,确定教学目标、教学重点及难点。

“来去的‘去’拼音是ü遇到jqx去掉两点还念ü。”

“一个人站在门外,大家猜猜是什么字?”

aoe”等基础字母到汉字、课文、诗词,台上一分钟,台下十年功,每个知识点都需要耐心解释、反复学习和强调。在授课过程中,王伟会穿插历史故事、社会新闻,或通过歌曲、猜谜等方式教学,力求授课生动、易懂。

“吐某,你出监之后有什么计划?”

“今天伊某打亲情电话了, 女儿期末考试年级第一,跟大家说说?”

对于诸如吐某一样性格内向、缺乏自信的服刑人员,他给予更多的关注和鼓励。

在日复一日的忙碌中,可以看到越来越多服刑人员脸上绽放出灿烂的笑容……

 

 

2.他是冲锋在前的“消防员”

 

结婚不久的民警小张最近愁眉不展,一问才知道跟老婆吵架了。

小张家距离乌苏监狱3公里,连续值班9天后,刚回到家,妻子便一把鼻涕一把泪地痛诉,说是婚后跟单身没有区别,要结束这段3公里异地恋一般的婚姻。

得知情况后,王伟和同事驱车35公里赶往小张岳父岳母家,与两位老人促膝长谈,讲了监狱民警的工作性质,诚恳的态度、耐心的讲解得到了两位老人的理解。

邀请小张妻子参观监区工作环境、小张的工作岗位、执勤室并召开座谈会,繁忙的工作、巨大的工作压力使小张妻子深受触动,小两口终于和好如初了。

王伟说,只有解决了民警的后顾之忧,他们才能安心工作。只有每个人尽心尽力,才能确保监狱绝对安全。

民警小伊家在乌鲁木齐,夫妻两地分居,孩子小,父母身体不好,工作有情绪,总不在状态。

作为监区长,王伟耐心地带着小伊一起开展国语教育、个别谈话等工作,重走从警路。使小伊从服刑人员的点滴进步中找到成就感,重拾职业自信。

 

 

3.他是最美志愿者

 

清扫积雪、擦拭门窗、贴对联、贴窗花……古丽大姐家顿时有了新年的氛围。

20161月,王伟和同事们又一次来到乌苏市虹桥街道团结路社区的古丽大姐家,家中只有母女二人,古丽大姐患有残疾,只能靠打零工维持生计。王伟和同事们不定期前来探望,并为这对母女送去爱心物资。

准备离去时,平时总爱躲在妈妈身后的阿依努尔鼓足勇气想与王伟合影。

“在合影时,小姑娘说:‘叔叔,我长大了也想当警察!’当时我特别感动,作为一名志愿者,能用自己的行为影响一个孩子,真的特别有成就感。”王伟说。

自此,王伟更加坚定了做一名志愿者的决心。多年来,他长期资助贫困学生,个人累计捐赠各类物品及资金过万元。

作为乌苏监狱“警苑”志愿者服务队的负责人,近年来,他带领志愿者们陆续开展爱心捐赠、扶贫帮困等多项志愿服务活动。高考期间,他放弃难得的休息时间,和同事一起,连续四年接送考生147人次,获得了社会公众的一致好评。2019年,王伟被乌苏市委宣传部评为乌苏市“最美志愿者”。

王伟说,当我看到孩子们接过文具时的欣喜、环卫工在风雪中打开保温瓶时的感动,我觉得一切都值得。

 

4.他是不合格的丈夫和父亲

 

王伟家在克拉玛依,平时工作忙碌,很少有时间回家。

20138月,怀孕七个月的妻子高烧超过三十八度,繁忙的工作让王伟无力脱身,他叮嘱妻子多喝水,尽量采用物理降温。

三天后,王伟接到岳母电话,妻子发烧四十度,克拉玛依医院建议转院乌鲁木齐。

交接完工作,王伟赶往乌鲁木齐医学院,由于连续高烧,引发结核性胸膜炎,从胸腔内抽取出2000ML积液。持续六天高烧四十度,妻子做了引产手术。

2017331日,儿子出生了。沉浸在初为人父喜悦中的王伟又经历了当头一棒,儿子存在一些先天不足的缺陷。

得知苏州医院治疗效果好,从孩子6个月开始便前往苏州进行手术,目前已做了三次手术。

每次都是岳母和妻子带着孩子到苏州租好房子、办理好住院手续,一切安排妥当,王伟再过去汇合。陪孩子熬过最疼痛的一周,王伟就匆匆返回单位,留下妻子和岳母陪孩子再做46个月的物理康复训练。

哭过、埋怨过,但妻子最终选择默默支持,她说:“渐渐习惯了一个人扛起一个家,作为警嫂,我们必须比别人承受更多。”

王伟说,对家人,我陪伴太少,亏欠太多。但作为一名监狱民警,我必须如此,因为职责。



“驻守高墙内,拯救失足灵魂,这是一份光荣的事业,我热爱她,她值得我付出。”从警多年,谈起监狱民警的工作,王伟感慨万千:“为了更多家庭早日团聚,我和我的战友愿做高墙内努力奔跑的追梦人。”

 

来源:乌苏监狱

文字:杨静

图片:杨柳

 

【责任编辑:冯哲】

2019-05-21
2019-05-20
2019-05-20
2019-05-17
2019-05-15
2019-05-10
2019-05-09
2019-05-09
2019-05-08
2019-05-07
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图