您现在的位置:新疆监狱管理局

今天我当班|我以青春许这身藏青蓝  

发布时间:2019-04-18    文章来源:        文章访问量:


 

人物档案

徐虎,80后,2003年入党,现为第一监狱十二监区教导员。座右铭:天道酬勤。2009年参加工作以来,曾荣获“2017年全国政工专业委员会征文比赛二等奖”“自治区教育科技系统职业技能多媒体课件大赛科研组决赛三等奖”等荣誉,荣立个人三等功1次。

对许多人来说,监狱是一个陌生而又神秘的地方。监狱警察一天的工作是什么样子的?他们在灰色的高墙内都做了些什么?今天,让我带你们走进新疆第一监狱,感受一下监狱民警徐虎,在基层一线用青春和岁月书写的忠诚与担当,以及他平凡而又不平凡的一天。

 

1

时间坐标

清晨

第一监狱某监区

黑夜尚在酣睡之中,徐虎已经开启了大墙内崭新的一天。简单的洗漱后,紧张忙碌的一天正式启动。今天,徐虎给服刑人员专门准备了一份文化“套餐”。教学内容联系实际,紧扣服刑人员的知识需求和社会热点,运用了听得懂、记得住、易理解的语言,让服刑人员入脑入心。观山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。“我必将不忘初心,不辱使命,以青春许这身藏蓝,用汗水为警徽添彩。”他的工作笔记中写着这么一段话。

 

2

时间坐标

上午11:00

第一监狱某监区

带领民警深挖细看,查找隐患。从监区服刑人员活动区到民警区,再到服刑人员生活区,检查重点物品、重点部位、内务卫生、定制化管理、狱政设施等,覆盖角角落落、方方面面。“坚持一天容易,难的是坚持一辈子,只有对工作有热情,爱上自己的岗位,才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,才能真正找到工作的快乐。”他说。

 

3

时间坐标

中午13:00

第一监狱某监区

中午就餐时间,徐虎先安排监区其他民警去吃饭,自己还没来得及喝上一口水,又在监控室和值班民警一起监控执勤。徐虎说他热爱这份工作,“你看,通过我们的努力,让那些走上歧路的人又能回到正确的道路上,让更多的“失足浪子”早获新生,让更多的家庭重享天伦之乐,把昔日的浪子改造成守法公民,想想也挺有成就感的。”他摸着头憨憨笑着说。

 

4

时间坐标

下午16:00

第一监狱某监区

为及时有效疏导服刑人员不良心理反应,每天这个时候,除了带领服刑人员室外活动,做健身操外,徐虎还要针对各种心理问题,采用一些专业方法开展一系列心理矫治活动。“我们要不停的转换角色,充当教师、医生、心理咨询师等角色。通过专业的心理疏导,可以使服刑人员的紧张情绪和压力得到舒缓,自我认知能力得到提高,对他们积极改造有很大的帮助。”徐虎很专业地说。

 

5

时间坐标

下午18:00

第一监狱某监区

为掌握服刑人员思想动态,谈心谈话是非常重要的工作环节。一年下来,徐虎与服刑人员谈心能有千余人次,而扎根监区的他,为儿子去开家长会的次数为零。监区一线的安全关乎监狱的稳定,监狱的安全稳定又影响着社会的和谐安宁,看着服刑人员慢慢改过自新,徐虎心里十分安慰。“监狱安全就像一道紧绷的弦一刻都不能松懈。”他一脸严肃地说。

 

6

时间坐标

夜晚

第一监狱某监区

服刑人员开始洗漱,准备就寝,可是监控和巡视工作依旧继续。点击鼠标,一刻不停的紧盯着荧光屏,火眼金睛地查看监区每一个角角落落,不放过任何蛛丝马迹、不抱有任何侥幸的心理。“今天我当班,我就要负责到底。”他说。

 

7

时间坐标

夜晚

第一监狱某监区

徐虎一天的工作,到深夜才暂时告一段落,但他并没有回家,作为监区领导,他必须要留下来。第二天清晨,他又要开始了新的24小时。徐虎靠在椅子上,眼睛不自觉地闭上,脸上写满疲惫……

接下来,我们听一听徐虎受“批评”的故事

 

8

时间坐标

上午10:30

第一监狱某监区组织生活会

“今天,我们利用支部组织生活会的时机,查摆问题、制定措施,找到监区工作中存在的不足之处,确保事事有人管,工作标准高……”监区教导员徐虎话音刚落,监区民警李龙举手站起来说:“徐教,我今天要严肃地批评你,你都连值好几天班了,眼睛红得就跟兔子眼一样,不是我避重就轻不谈问题,这爱惜身体也是干好工作的一部分”。一时间,监区民警们七嘴八舌、纷纷批评支部书记徐虎工作太拼,性子太要强,一致强烈要求他今天无论如何必须回家。徐虎默默的低下了头,继续手中的工作,心里却暖暖的。

面对每一次支部组织生活会开展的批评与自我批评,徐虎都会把大家伙对他的批评和建议一一写在电脑上,并写出整改措施和下一步的改进方向和计划,“高调”处理自己工作中存在的问题,“佛系”面对每一份荣誉。

“三心二意”的监狱警察

徐虎认为的“三心”就是:忠心,真心,耐心。他说监狱警察,最重要的就是忠于党、忠于法律、忠于人民。对待工作发自内心去爱的真心,视监区民警为兄弟真心相待。引导服刑人员认识犯罪根源、树立重新做人的信心,过程往往比较漫长,因此更需要监狱民警的耐心。只要秉持“三心”的工作态度,终会让服刑人员走上正途,从而确保监狱的安全稳定。

他眼里的“二意”则为:一是创新意识。勤思笃行,做敢闯敢干的“探险家”,开拓创新求突破。为此,他不断学习新知识,勤于思考,敢于实践,以青年人的闯劲和干劲谋求工作新突破。二是无我意识。“干劲十足,不知疲倦,遇事不怕事,什么难事和棘手的事,都是他带头干!”民警王继梁评价他说。

“我将无我,不负人民”,今年3月底,习近平总书记在会见意大利众议长菲科时的一句话,赢得了无数人的由衷点赞。这一句话也深深感染着、激励着徐虎。“一滴水只有汇入大海才不会干枯,把天下忧乐放在个人悲喜之前,国家幸福,人民幸福,我们每个人便可同享幸福……”喜欢学习的徐虎,若有所思地说道。

做动车而不是火车

“记得有一句老话:火车跑得快,全靠车头带。在我的观念里,这句话说的是老式绿皮火车,新时代的监狱民警应该与时俱进、更新观念,去做每节车厢都有动力的动车而不是只靠车头带动的火车……”在我问起他的管理方法和理念时,徐虎说出了这么一段话。“监狱工作是教育人、挽救人的职业,民警拥有健康的心理是做好工作的重要前提。真心关怀、帮助每一名监区民警,从工作中、生活中像对待自己亲兄弟一样同甘共苦、并肩战斗。帮助民警挖掘内在能量,心往一处想、劲往一处使。让快乐工作、工作快乐成为监区工作的主旋律”。

“谎话连篇”的爽约男人

“我现在要进院子了,有空出来了再给你回电话”。真相是:“对不起,您所拨打的用户正在执勤中,可能一天24小时都不能给您回电话了……”

“老婆别嫌弃我越来越胖,我明天就健身减肥”。真相是:值班到三更半夜,肚子不喂饱怎么有力气执勤呢,减肥健身等有空了再说吧。

“宝贝儿子,爸爸下个周末就陪你去游乐园”。真相是:别人放假他上班,别人上班他上班。

“老公,你的脚咋回事,怎么都是水泡?”“没事,不小心扭了一下”真相是:用脚步丈量监狱每一个角落,如果用计步器计算的话,每日步数三万步+

“爸爸,你怎么额头冒汗、捂着肚子啊?”“哦,爸爸太热了”真相是:早饭和午饭都没顾得上吃,下班后回到家喝了一大杯凉水,塞了一肚子剩饭后,胃疼的呲牙咧嘴直冒冷汗。

家庭中他经常爽约,工作中他却是最守信的人。只因选择了责任,便只顾风雨兼程,工作的他可信度却为100%

在监狱,还有许许多多像徐虎一样默默坚守的藏蓝身影,用青春和岁月书写着忠诚与担当。

警服在身、责任在肩,在岗一分钟,尽职60秒。这是监狱民警徐虎的一天,也正是无数个监狱警察一天的折射。监狱每一天的工作重复琐碎,但徐虎认为,作为一名共产党员,心中有信仰,不忘初心,就会有力量驱使你一直走下去,让藏蓝的青春更加靓丽。

 

来源:第一监狱

作者:张玉瑜

【责任编辑:冯哲】

2019-05-21
2019-05-20
2019-05-20
2019-05-17
2019-05-15
2019-05-10
2019-05-09
2019-05-09
2019-05-08
2019-05-07
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图