您现在的位置:新疆监狱管理局

让警徽在平凡的岗位上闪光  

发布时间:2019-02-25    文章来源:        文章访问量:


在巴音郭楞监狱,提起监区最年长的教导员,大家立刻就会想到个子不高,寸发略白,带副眼镜,踏实肯干,作风扎实的丁建江。

48岁的他,自1989年1月参加工作以来就在巴音郭楞监狱,现任九监区支部书记、教导员。

 

生病期间仍然心系工作

为了确保监区各项工作顺利开展,丁建江同志把精力都放在了监区一线。2018年,他时常感觉嗓子不舒服,实在难受了就吃点利咽药缓解一下,2019年1月底,他在家人的催促下去医院做了检查,检查结果不容乐观,医生当即要求他住院手术。1月30日,丁建江接受手术治疗,从进入手术室到被推出来用时两小时三十分钟。术后,主治医生再三叮嘱家人,坚决不能让他说话,要注意休息……

而对于丁建江来说,是身在医院心在监区,还不时携带着警务通,生怕监区有事联系不到自己。“教导员,你安心养病,监区的事有我们在,2月4日是年三十,你不用去值班……”。手术第二天,副监区长刘波到医院看望丁建江时安慰道。丁建江倔强地向刘波伸出4个手指头,并忍着伤口的痛,断断续续冒上几个字,意思是:“4号我要去值班,监区长已经连续值班好几天没有休息了,我要回去换换他。”随后监狱领导去看望丁建江时,他还是坚持要去值班,在领导的再三劝说下,他才同意先休养几天。

在家养病的几天时间,丁建江心里非常着急。2月8号,监区有重要工作任务,他思前想后不能再待在家里了,天不亮就开车回到监区,看到十多天没见面的战友们格外亲切,这里仿佛才是他的家,才是他的安心之处。不能说话,他就通过写字、用手笔划等方式,与同事们进行交流。

 

真抓实干夯基础

丁建江是年龄最大的教导员,作为一名年长的老民警,长期战斗在监管改造一线,为了肩上这份沉甸甸的责任,为了确保监狱的持续安全稳定,为了调动每一位民警的积极性和主动性,他总是率先垂范,心甘情愿地做新警的铺路石,一棒接着一棒的传,一棒接着一棒的跑。

作为监区的教导员,既是指挥员,又是战斗员,更是勤务员。在工作中,他勇于探索,敢于担当,将自己每天的工作日程定格于“三大现场”,做到认认真真地巡查监区的每个角落,反反复复地督导每项工作落实情况,仔仔细细地核查每一位民警到岗尽责情况。他就像一个“排雷工兵”,始终不放过任何疑点和漏洞,并做到及时发现及时处理。

为了掌握服刑人员的思想动态,他口袋揣着的小册子上,写满了服刑人员的基本情况,他要求民警做到的自己首先要做好。在他和监区民警的共同努力下监区成立“豫剧演唱”文艺队,丰富了服刑人员的监区文化。

 

大爱生于孝心

百善孝为先。丁建江在家也是一个孝子,他婚后就一直和父母住在一起,从来没有和父母红过脸,父亲生病十多年,他更是照顾有加。只要在家,他都会雷打不动地给父母准备好洗脚水。父亲腿脚不方便,他每次都是给父亲脱了鞋袜,帮父亲把脚放在泡脚盆里,坐在旁边和父母唠着家常,等父亲泡好后,再给父亲擦好脚,紧接着再给母亲准备泡脚水。

监区民警说丁建江就像一位慈祥的兄长,遇有监区民警生病或家里有事时,他就主动替他们承担起值班任务。大家都说他是个好带头人,而他却说:“我算不上什么带头人,我就知道带头不是一个人在前面跑,而是大家团结一致共同跑!”

在新疆监狱系统也正是因为有了更多的像丁建江一样的基层民警,才确保了新疆监狱的绝对安全稳定,他们在平凡的岗位上书写了对党的忠诚,让警徽在平凡的岗位上闪光。(作者:晏宝玲)

 

【责任编辑  冯哲】

2019-05-20
2019-05-20
2019-05-17
2019-05-15
2019-05-09
2019-05-07
2019-05-01
2019-05-01
2019-04-30
2019-04-26
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图