您现在的位置:新疆监狱管理局

范军同志为监狱管理局机关讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课  

发布时间:2019-07-29    文章来源:        文章访问量:


根据中央、自治区党委、司法厅党委关于领导班子成员要在学习、调研基础上讲好专题党课及《自治区监狱管理局党委班子成员讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课实施方案》要求,7月23日,自治区司法厅党委副书记、副厅长、巡视员、监狱管理局党委书记、局长范军以“找差距,抓整改,把监狱工作落细落实”为题,为局机关党员、民警职工讲专题党课,解析监狱系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、推动工作中存在的差距和改进工作的思路措施。

   

    范军同志指出,要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,牢牢把握深刻内涵,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。党的十九大以来,习近平总书记多次对开展不忘初心牢记使命做出重要指示,在四川大凉山、中央红军长征集结出发地江西于都考察时,对开展主题教育提出了明确的要求,在新一届中央委员会成员和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨方案中央党校中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”做出了重要论述,反复告诫全党,向前走,不能忘记走过的路;无论走得再远,不能忘记为什么出发。2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表了重要讲话,站在党和国家事业发展的战略高度,用“四个迫切需要”深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主体教育的总要求、根本任务、目标任务、重点措施,为全党开展主题教育提供了根本遵循。这是新时代把党的自我革命推向深入,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重大决策部署。

    范军同志要求,监狱系统广大党员、民警职工要认真学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,深刻理解初心和使命是党的宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实切实搞好主题教育。党员领导干部做好示范,在不忘初心、牢记使命上为全党做表率。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为党员干部的终身课题。监狱系统每一名党员干部,特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到主题教育中来,以主题教育为契机,进一步严肃党内政治生活,勇于开展批评和自我批评,刀刃向内、自我革命,检视整改。

    范军同志强调,主题教育列出了八个方面突出问题,自治区党委针对八个方面的问题制定了整治方案和责任清单,厅党委按照中央和自治区党委整治的重点问题,提出11个方面问题的责任清单,立说立改,坚决整治。监狱系统各级领导干部一定要牢牢把握中央提出来的主题教育的总要求,具体要求,坚决在思想和行动上同党中央保持高度一致,不能关起门来搞自我革命,要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督,严格按照习近平总书记要求,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。坚持补短板、强弱项,堵塞制度漏洞,健全监督机制,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,自觉向书本学习,向实践学习、向人民群众学习,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,全面增强执政能力,打造一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍。

    范军同志强调,要严格按照习近平总书记要求,作为党员干部,特别是领导干部要敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、政治纪律和政治规矩的行为作斗争。要坚持守正和创新相统一,坚守党的宗旨、理想、信念、初心、使命不动摇,以新的理念、思路、办法手段解决好党内存在的各种矛盾和问题。坚持严管厚爱相统一,完善监督管理机制,捆住一些人乱作为的手脚,放开广大党员干部担当作为、干事创业的手脚,把党员干部的积极性、主动性、创造性充分激发出来,形成新时代争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

    范军同志强调,新疆监狱系统各级党组织和全体民警职工的初心和使命,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦党中央治疆方略,特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决贯彻落实党中央、司法部、自治区党委各项决策和司法厅党委的具体安排,坚决确保监狱绝对安全稳定,把罪犯改造成为遵纪守法的合格公民。坚持把人民群众的期盼作为努力方向,积极回应群众关切,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。“不忘初心、牢记使命”就是要确保监狱绝对安全稳定,始终把维护国家安全和社会稳定作为首要任务,坚持总体国家安全观,树牢安全守卫意识,把确保监狱绝对安全作为压倒一切的政治任务,重于泰山的政治责任,放在心上,扛在肩上、抓在手上,落实到行动中。

    范军同志强调,监狱系统党员、广大民警职工要认识到学习是进步的天然阶梯和唯一途径,按照习近平总书记要求,养成学习的习惯,把学习作为自己的一种人生态度和生活方向,自觉向书本学习,向实践学习,向人民群众学习,带着感情学、带着责任学、带着问题学,做到常学常新、常用常新、受益无穷。通过学习进一步加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界、领导和工作能力水平。

    范军同志对贯彻落实全国监狱工作会议精神,要求监狱系统党员、广大民警职工,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于监狱工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚守安全底线,践行改造宗旨,狠抓内部管理,深化监狱改革,不断开创监狱工作新局面。要坚持党对监狱工作的绝对领导,坚定正确的政治方向,旗帜鲜明讲政治,严明政治纪律和政治规矩,不断完善领导体制,从严抓好党建。要夯实监狱事业发展基石,完善以确保安全为底线的安全治理体系,完善以五大改造为根本的罪犯改造体系,完善以严格规范公正文明执法为导向的监狱执法体系,完善以提升战斗力为重点的队伍建设体系,完善以保障有力为目标的综合保障体系。要深入开展扫黑除恶专项斗争,集中开展干警纪律作风专项整顿,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

【责任编辑:冯哲】

2019-07-23
2019-07-19
2019-07-16
2019-07-16
2019-07-12
2019-07-12
2019-07-09
2019-07-07
2019-07-05
2019-07-05
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图