您现在的位置:新疆监狱管理局

范军同志为监狱局机关讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课  

发布时间:2019-06-25    文章来源:        文章访问量:


新疆监狱网讯  根据中央、自治区党委、司法厅党委关于党委书记讲不忘初心、牢记使命主题教育专题党课的安排部署,2019622日,范军同志以《以党的政治建设为根本建设更加坚强有力的政治机关》为题,为自治区监狱管理局机关全体民警职工上专题党课,推进自治区监狱系统不忘初心、牢记使命主题教育深度延伸。

范军同志引用大量实例,深入浅出地讲解党的政治建设的极端重要性。他指出,党的本质属性决定必须以政治建设为统领,是事关党的事业发展的根本性建设,是保持党的建设方向和效果的必然要求,是不忘初心、牢记使命主题教育的根本要求。党中央开展不忘初心、牢记使命主题教育,充分体现了我们党勇于自我革命、全面从严治党的坚定决心,体现了始终心系群众、一切为了人民的初心情怀,体现了敢于面对各种风险挑战、战胜一切艰难险阻的战略定力,体现了矢志艰苦奋斗、实现伟大梦想的使命担当,是加强新时代党的政治建设的重要举措。

范军同志指出重视政治建设是党的根本法宝和优良传统,介绍了新民主主义革命时期、建国之后、改革开放四十年来,特别是党的十八大、十九大,党加强政治建设的伟大实践,强调了中国共产党从建立之日起就十分注重加强党的政治建设,并始终坚持,成为一以贯之的根本法宝和优良传统。开展不忘初心、牢记使命主题教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗作为根本任务,就是要旗帜鲜明地加强党的政治建设,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起新时代共产党人的历史使命。

范军同志从坚守党的政治方向、坚持党的政治领导、严明党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活、发展党内政治文化、提高党员政治能力等六个方面,讲解党的政治建设的基本内涵。强调党的建设是一项整体性系统工程,包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等多个方面。党的各方面建设都有其特定的目标任务,并在党的建设体系布局中处于相应地位。党的政治建设居于统领、核心地位,同时与其他各项建设相互贯通,政治建设是举才能张。党的其他各项建设都应当服从和服务于党的政治建设。

范军同志强调,牢牢抓住政治建设根本,推动全区监狱党的建设。一是筑牢政治信仰之基。要把开展主题教育与对党绝对忠诚”“信仰、信念、信心专项教育紧密结合,提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以主题教育为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党中央治疆方略特别是新疆工作总目标,贯彻落实习近平总书记对新疆工作的重要指示批示精神,深入学习新时代监狱工作新思想新理念新要求,把好世界观、人生观、价值观这个总开关,把稳思想之,补足精神之,坚守党性、端正党风、严守党纪。

二是砥砺理想信念之魂。开展不忘初心、牢记使命主题教育,就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。要始终把理想信念教育作为思想建设的重大战略任务,让广大党员保持在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者,永葆共产党人的政治本色。

三是坚守人民立场之本。新疆监狱要始终坚持以人民为中心,聚焦党中央治疆方略特别是新疆工作总目标,与党中央、自治区党委工作大局同心同调同向同力,发挥监狱特殊优势、特殊渠道作用,自觉践行司法、执法为民,主动承担服务群众、凝聚人心、加强民族团结的政治责任,积极参与脱贫攻坚,深入开展访惠聚”“民族团结一家亲、民族团结联谊活动;用好远程视频会见、亲情电话、罪犯零用金一卡通,把党和政府的好政策及关心与温暖送到千家万户家门口”“心坎里;坚决整治司法、执法腐败,让各族人民群众从每一件案件的办理中都感受到公平正义。

四是增强内省自律之觉。党员领导干部要吾日三省吾身,做到严以修身,严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。党员领导干部要不断强化自觉,加强自我修炼、自我约束,对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人的政治本色。

五是高悬从严治警之剑。把主题教育与作风建设年紧密结合,全面从严治党治警,祛病疗伤,激浊扬清。要牢记各项纪律规矩是带电的高压线,自觉遵守政治纪律和政治规矩,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。要把反分裂斗争纪律摆在更加突出位置,深化发声亮剑,坚决清除政治上的两面人,绝不允许端着共产党的碗、砸共产党锅的人在监狱系统有藏身之地。要狠抓关键少数作风转变,局领导和局机关部门领导要深入基层、深入群众、深入实际调查研究,检视整改问题,切实提高理解力、执行力和服务意识、工作效率。要选好配强各级领导班子领导干部,注重培养少数民族干部和优秀年轻干部,注意保护敢于负责、担当有为的干部,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。要加强党风廉政建设,牢固树立新疆监狱在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊;严管就是厚爱,从严治警是最大的从优待警;坚持利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍;坚持严在平时、管在日常;发挥好典型案例的警示、震慑、教育作用,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,建设风清气正的政治生态。(作者:马芳)

 

【责任编辑  王韵华】

2019-06-27
2019-06-26
2019-06-25
2019-06-25
2019-06-24
2019-06-21
2019-06-20
2019-06-15
2019-06-14
2019-05-10
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图