您现在的位置:新疆监狱管理局

范军同志以普通党员身份参加办公室党支部主题教育研讨会  

发布时间:2019-06-24    文章来源:        文章访问量:


  新疆监狱网讯  615日,范军同志以一名普通党员的身份,参加所属办公室党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习专题研讨会。

  在办公室党支部书记严为民的主持下,办公室支部的党员干部就党的建设专题等八个专题及监狱职能进行研讨发言。范军同志积极发言,对“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义、任务谈认识谈体会。范军同志在发言中说,参加主题教育关键在态度,每名党员要认真参加主题教育活动,切实清扫思想和精神上的灰尘,净化精神世界,把理论学习有收获、政治思想受洗礼作为干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的思想基础,更好地为党工作,为人民服务。

  在党的建设专题发言中,范军同志系统地从中国共产党成立到领导人民进行反帝反封建斗争,推翻三座大山,建立新中国,到进入中国特色社会主义新时代建党98年的奋斗历程;从共和国建国70年以来中华民族站起来、富起来、强起来的奋斗历程、分析前苏联解体的教训、党的政治建设重要性等方面,阐述了对加强党的政治建设的认识和理解。范军同志在发言中说,政治建设是党的灵魂和根本,党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,密切党同人民群众的血肉联系,为老百姓解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是党的政治建设的核心和真谛。

  范军同志在发言中说,加强党的政治建设,提高党员思想政治理论水平,最直接和有效的措施就是认真学习理论著作,精读原著研习原文,直接吸收党的理论思想光辉照亮心灵。中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,吸取了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,要以加强党员的思想政治建设为基础,把党建设好。党员一言一行都关乎党的形象,要做表率,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,开展一次思想整风。支部要严格按照中央、自治区党委、厅党委的要求,把支部管好,把支部党员管理好,把支部工作做好,做到时间、形式、内容、效果四落实,解决好工学矛盾,做到两不误两促进。按照习近平总书记强调,要牢牢把握初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

  监狱职能专题研讨中,范军同志围绕办公室职能,在发言中说:一是办公室承担着综合协调服务保障职能,一定要有良好的服务意识和服务态度。二是要进一步提高办公室民警综合能力,办公室承担着上情下达,下情上传的职能,是局党委的指挥中枢,办公室的工作水平往往决定整个系统的工作水平,办公室民警在工作中要勤于思考,操心、细心、用心、精心,提高理论和文字水平。三是办公室要高效运转。办公室作为机关运转中枢部门,业务运转是否顺畅和高效,决定整个系统的工作效果,要加快工作节奏,提高工作效率。

  范军同志还就如何加强学习谈了自己的体会,一是深刻认识学习的重要性。人类社会进入21世纪,发展速度越来越快,新知识、新领域层出不穷,科技发展日新月异,不学习就落后,就会被时代淘汰。习近平总书记强调,“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”。中国共产党是非常重视学习的政党,马克思主义也是学习来的。我们党带领人民能够取得今天的巨大成就,一个重要、关键因素,就是始终不忘学习、加强学习。我们党不断地学习、与时俱进,从而实现了理论创新、实践创新。要想提高,要想前进,要想跟上时代,只有学习这一条路。对每个干部来说学习是提高政治素质和能力的唯一途径,每个人必须要自觉学习、长期学习、终身学习,为建设学习型政党,学习型大国做贡献。二是把握好学习重点。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标、习近平总书记视察新疆时重要讲话、对新疆工作重要指示批示精神,作为长期的重中之重的政治任务。要制定学习计划,年内读完《习近平谈治国理政》第一、二卷,主题教育三个月期间通读完《习近平新时代中国特色社会主义思想论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。做好工作,包括做好监狱工作,要掌握多方面知识,成为多面手,成为复合型人才。知识要精要专,同时还要有丰富的知识面,不仅有利于提高解决和处理问题的能力,更有利于融会贯通、提高工作效率。对监狱系统民警来说,做好监狱管理和罪犯的改造工作,需要多方面知识,如政治、经济、法律、人文、历史、科技、教育学、心理学。三是掌握好的学习方法。学习要有好的学习方法,方法得当事半功倍。一要养习惯;二要定计划;三要挤时间;四要多读书,读好书;书读得越多,办法越多,思维越敏捷;五要做笔记;六要写文章;七要读杂书;八要善思考;九要多交流;十要勤温习;十一要逼自己;十二要走到哪学到哪。(作者:文/马芳,图/王涛)

 

【责任编辑  王韵华】

 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图