您现在的位置:新疆监狱管理局

结亲印记:暖春、暖行、暖心  

发布时间:2019-03-15    文章来源:        文章访问量:


“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,和田的春天如期而至,自治区监狱管理局的结亲干部们也追随着春天的脚步如约而来。

 

暖春之行 齐心协力助脱贫

结亲期间,受自治区监狱管理局扶贫工作领导小组委托,局党委委员、副局长方海洋一行逐一走访和田县布扎克乡托乎拉村等局定点帮扶贫困村,进村入户听取群众意见,并与和田县、布扎克乡有关领导及局选派的5名第一书记深入座谈,研究讨论2019 年扶贫方案,帮助贫困村精准脱贫。





抢农时,忙春耕。结亲干部帮助亲戚栽种核桃树、修剪树枝、讲解病虫害知识、清挖水渠、清理农田杂物,劳动场景热火朝天,一派繁忙景象。结亲干部刘俊说:“为亲戚办了件实实在在的事,希望今年托万喀什的核桃有个好收成!”





结亲干部帕丽旦、朱红斌年龄较大,都有腰肌劳损,不能干重活。看着大家忙得辛苦,她们因帮不上忙而着急上火,便主动将亲戚们的孩子召集在一起教起了国语,给孩子们做饭洗衣,解决了亲戚下地干活孩子没人照看的困难。

 

暖行之举 有意义的参观交流活动

度过一个农历新年,托万喀什村万象更新,一片红火。司法厅驻村工作队第一书记吐鲁洪·依麻木同志邀请结亲干部参观村里新落成的托幼所、托羊所、妇女活动中心和“五室”(法律服务室、心理咨询室、信访接待室、婚姻纠纷调解室、妇女B超室)。其中,心理咨询室在整个和田县属首创,独家引入的沙盘疗法在解决村民心理健康问题中起到了重要作用。

结亲干部也不失时机地向第一书记反馈和交流了自家亲戚的变化与进步,以及生活中存在的一些困难,司法厅驻村工作队队员及时记录,并当即协调解决困难和问题。

 

暖心之为 做亲戚的贴心人

结亲干部潘立平亲戚家里门锁损坏、水表冻裂,家里已经好几日没有用上自来水了,家人也因进不去门而搬到了附近亲戚家去住。结亲队员见状,有的去买五金、有的去找工具,不到一小时就顺利修复,水管中奔流而出的自来水在春日阳光映射下更显清澈,亲戚连忙向结亲干部致谢。

结亲干部郭小龙是第一次到和田结亲,当了解到亲戚家庭条件比较困难,且其女儿有孕在身,除了购买了米面油等食品,又专门为其女儿买了许多营养品。

本轮结亲周恰逢全国“两会”召开,结亲干部在学习“两会”精神的同时,组织亲戚们一起看起了“两会”直播,还在亲戚手机上下载安装“学习强国”APP,教会亲戚学习和使用,为他们开辟了一条学习时事政策的便捷路径。
















结亲干部还帮亲戚锯木材、买煤炭、打扫院落卫生、砸核桃取仁等,尽可能为亲戚多分担劳务。(作者:倪静超)

【责任编辑  王韵华】

 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图