您现在的位置:新疆监狱管理局 > 国内监狱 > 法规及解读

罪犯权益篇  

发布时间:2017-08-23    文章来源:        文章访问量:


一、罪犯的基本权利

1. 罪犯有人格不受侮辱,其人身安全、合法财产不受侵犯的权利;

2. 罪犯有辩护权、申诉、控告、检举的权利;

3. 未被剥夺政治权利的罪犯,有选举权利;

4. 罪犯有维护身体健康的权利;

5. 罪犯有按规定通信、会见的权利;

6. 罪犯有依法获得行政和刑事奖励的权利;

7. 罪犯有刑期到期依法获得释放的权利;

8. 罪犯有法律未剥夺或限制的其他权利。

二、罪犯的基本义务

1. 罪犯有遵守国家法律法规的义务;

2. 罪犯有遵守监规纪律的义务;

3. 罪犯有服从监狱人民警察依法管理的义务;

4. 有劳动能力的罪犯,有参加劳动的义务;

5. 罪犯有接受思想、文化、技术教育的义务;

6. 罪犯有爱护国家的财产,保护公共设施的义务;

7. 罪犯有维护改造秩序,自觉接受改造的义务;

8. 罪犯有检举违法犯罪活动的义务;

9. 罪犯有法律法规规定的其他义务。

三、罪犯申诉、控告、检举的流程

罪犯申诉的流程:罪犯对已经发生法律效力的判决、裁定不服,提出申诉的,监狱应当及时将申诉材料转递给人民检察院和作出生效判决的人民法院。罪犯也可以委托其亲属或律师提出申诉。

罪犯有权控告、检举违法犯罪行为。监狱应当设置控告、检举信箱,接受罪犯的控告、检举材料。罪犯也可以直接向民警控告、检举。

罪犯控告、检举的流程:对罪犯向监狱提交的控告、检举材料,监狱应当自收到材料15日内作出处理,对罪犯向人民法院、人民检察院提交的控告、检举材料,监狱应当自收到材料之日起5日内予以转送。监狱对控告、检举作出处理或者转送有关部门处理的,应当及时将有关情况或者处理结果通知署名控告、检举的罪犯。

四、监狱诉求处置的原则

根据有关法律法规及《新疆监狱管理局罪犯诉求工作管理规定》,监狱应依法、及时、准确受理、答复、处置罪犯及其亲属提出的各类诉求,有效化解各类矛盾,及时消除影响监狱安全稳定的不利因素,确保监所安全稳定。

五、罪犯可以通过哪些渠道反映诉求

罪犯可以在监狱民警、监区、科室、监狱领导日常管理、个别谈话、“监狱长接待日”等工作开展时提出诉求,或通过“监狱长信箱”等诉求渠道反映相关诉求和申诉。

六、罪犯亲属可以反映诉求的渠道

罪犯亲属可以通过监狱狱务公开电话、监狱长接待日、监狱管理局及监狱官方网站政务公开模块下的狱务公开专栏反映诉求,或可以向监狱聘请的执法监督员表达或反馈相关诉求。除此外还可以通过各类狱务公开信箱、纪检信箱、监狱管理局刑罚执行工作信箱等信箱投递相关书面诉求材料。

七、罪犯或罪犯亲属提出的各类诉求监狱处置流程及时限

根据《新疆监狱管理局罪犯诉求工作管理规定》,诉求处置可分为接诉、登记、分类、审批、办理、答复、复议、归档、督办若干环节。一般应在接诉后5个工作日内予以答复。特殊问题最长应在15个工作日予以答复,并需向诉求人说明原因。

八、诉求人对接诉部门或接诉民警予以的答复或解决结果不满意或不服的应如何解决?

可以向上级主管部门提出复议,接到诉求复议申请的部门应当按程序对罪犯申请进行复议,在15个工作日内给予答复或解决。

九、监狱各职能科室诉求处置的责任划分

狱政管理科负责罪犯关押、调动、考核、奖惩、分级处遇、通信、会见、基本权利方面诉求工作的管理。

刑罚执行科负责罪犯的申诉、控告、检举及减刑、假释、监外执行、释放、死亡处置诉求的管理。

教育改造科负责罪犯文化学习、思想改造、职业技能培训诉求的管理。

狱内侦查科负责罪犯检举揭发狱内重大违纪、犯罪案件诉求的管理。

生活卫生科负责罪犯伙食、生病就医、卫生防疫、囚服发放诉求的管理。

劳动改造科负责罪犯的岗位安排及调整,劳动保护,劳动时间,劳动中致伤、致残的诉求的管理。

心理矫治中心负责罪犯家庭、婚姻、经济纠纷及需社会相关部门答复或解决的各类诉求。

十、监狱长接待日制度的内容

为了提高人民警察的执法水平,有效预防和遏制司法腐败,充分调动罪犯改造积极性,稳定狱内改造秩序,提高监狱的管理水平,努力创造公开、公平、公正的执法环境,特制定本制度。

(一)监狱设置监狱长接待日,由监狱长及分管监狱长定期接待罪犯及其家属,处理罪犯家属投诉或反映的民警执法方面的问题。

(二)监狱长接待日由监狱领导轮流坐班,每周不少于两个工作日,接待罪犯家属,收集犯属对监狱改造的意见、建议及各类诉求,并做好记录。

(三)监狱长接待罪犯及其家属时,对接待中发现的问题要及时的安排专人查处,对要求反馈或能够反馈的,应及时反馈,并将处理情况做好记录。

(四)疏通罪犯与监狱长会面的渠道,禁止任何人以任何理由限制或阻止罪犯与监狱长见面。

(五)监狱长除了在规定时间接待罪犯及其家属外,对监狱长信箱反映的问题进行处理或安排分管领导及其职能科室去处理。

 

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图