您现在的位置:新疆监狱管理局 > 国内监狱 > 法规及解读

监狱民警执法篇  

发布时间:2017-08-23    文章来源:        文章访问量:


一、监狱的性质、任务和职责权限

监狱是国家的刑罚执行机关。依照刑法和刑事诉讼法的规定,被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。监狱对罪犯应当依法监管,根据改造罪犯的需要,组织罪犯从事生产劳动,对罪犯进行思想教育、文化教育、技术教育。 

二、监狱人民警察的权利

监狱的人民警察依法管理监狱、执行刑罚、对罪犯进行教育改造等活动,受法律保护。人民警察和人民武装警察部队的执勤人员遇有下列情形之一,非使用武器不能制止的,按照国家有关规定,可以使用武器:1.罪犯聚众骚乱、暴乱的;2.罪犯脱逃或者拒捕的;3.罪犯持有凶器或者其他危险物,正在行凶或者破坏,危及他人生命、财产安全的;4.劫夺罪犯的;5.罪犯抢夺武器的。使用武器的人员,应当按照国家有关规定报告情况。 

三、监狱人民警察的义务

监狱的人民警察应当严格遵守宪法和法律,忠于职守,秉公执法,严守纪律,清正廉洁。监狱的人民警察不得有下列行为:1.索要、收受、侵占罪犯及其亲属的财物;2.私放罪犯或者玩忽职守造成罪犯脱逃;3.刑讯逼供或者体罚、虐待罪犯;4.侮辱罪犯的人格;5.殴打或者纵容他人殴打罪犯;6.为谋取私利,利用罪犯提供劳务;7.违反规定,私自为罪犯传递信件或者物品;8.非法将监管罪犯的职权交予他人行使;9.其他违法行为。监狱的人民警察有前款所列行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,应当予以行政处分。

四、监狱人民警察 “六条禁令”的内容

监狱人民警察纪律要求,监狱人民警察必须严格执行“六条禁令”:1.严禁殴打、体罚或者指使他人殴打、体罚服刑人员;2.严禁违规使用枪支、警械、警车;3.严禁索要、收受服刑人员及其亲属的财物;4.严禁为服刑人员传递、提供违禁物品;5.严禁工作期间饮酒;6.严禁参与赌博。 

五、监狱人民警察 “六个一律”的内容

监狱人民警察纪律要求,监狱人民警察必须严格执行“六个一律”:凡是私带违禁物品给罪犯使用的,一经查实,是干警的一律开除;是工人的一律解除劳动合同;是外协人员的一律废止外协合同;此类案件一律及时报局并向驻地检察机关通报;涉嫌犯罪的一律移送司法机关;负有管理、检查、督察责任的人员隐情不报、压案不查的一律就地免职并追究责任。

六、对监狱执法、管理进行举报投诉的方式和途径

监察机关建立举报制度,公民、法人或者其他组织对于任何国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员的违反行政纪律行为,有权向监察机关提出控告或者检举。监察机关应当受理举报并依法调查处理;对实名举报的,应当将处理结果等情况予以回复。

监察机关按照下列程序对违反行政纪律的行为进行调查处理:

(一)对需要调查处理的事项进行初步审查;认为有违反行政纪律的事实,需要追究行政纪律责任的,予以立案;

(二)组织实施调查,收集有关证据;

(三)有证据证明违反行政纪律,需要给予处分或者作出其他处理的,进行审理;

(四)作出监察决定或者提出监察建议。

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图