您现在的位置:新疆监狱管理局 > 国内监狱 > 法规及解读

【河北】河北基层监狱用“情景剧”对服刑人员进行心理疏导  

发布时间:2017-08-01    文章来源:        文章访问量:


新华社石家庄7月28日电(记者任丽颖)徐冬光有一双大眼睛。灵活的眼神让他在与人交流时表情十分生动。这种有趣的神态在他提到情景剧时格外明显。

 今年的演出是我第二次当主演了。我们组的代表作《一封家书》刚获得了一等奖,我自己演的时候全情投入,不少人在观看时都被感动得流下眼泪。徐冬光兴奋地说。

看起来,这位小伙子和任何一个热爱戏剧的普通人没什么不同,只是剪短的光头和灰色的制服提醒着别人,他是一名监狱服刑人员。

近年来,河北省监狱管理局不断创新监狱教育改造形式,引进专业的心理医生队伍,加强对服刑人员心理、行为的矫治力度。

在此基础上,不少基层监狱都成立了心理健康指导中心,并设有音乐放松室”“心理宣泄室”“心理咨询室等让服刑人员在产生任何心理问题时,可以第一时间得到专业的帮助。

徐冬光所在的河北省石家庄鹿泉监狱就是其中之一。

 我们在2016年举办了第一届监狱心理情景剧汇演,成为河北省监狱系统的首创。报名参加演出的服刑人员数量超乎我们的想象。今年,我们又举办了一次汇演,并设立了各种奖项,鼓励大家的热情。鹿泉监狱监狱长苗毅说。

今年36岁的干警冯峰是鹿泉监狱的心理咨询师,他已经在这里从事11年的心理咨询工作。冯峰告诉记者,监狱心理情景剧是一种心理健康的宣传教育活动,参与的服刑人员能够在安全、宽松和弹性甚大的环境中走到自己的过去和未来,在比较自然的状态中重现失去的自我,发现事情的真实面目,并作出决定或采取新的行为。

 近些年,我能明显地感觉到服刑人员对心理健康的关注度越来越高。监狱鼓励干警们考取心理咨询师资格,目前我们单位有100多名干警持有三级心理咨询师资格证,二级心理咨询师20余名。我们给每个监区都配备了心理辅导员,很多服刑人员遇到想不通的事儿,会主动提出和辅导员沟通。冯峰说。

干警崔超2010年来到鹿泉监狱工作。他在上大学时非常喜欢话剧,写剧本、演出,经常活跃在校园的舞台上。这些才华,让他在监狱中与服刑人员们联合创作和排练心理情景剧时得以发挥。

 今年我们监区排练了《张晓东改造记》,以一位服刑人员为原型,写他逐渐改变的过程。因为这个人始终对判决不服,生活中也与其他人格格不入。剧本写好后,我本想让他自己演,但沟通时这位犯人拒绝了。没想到,后来这个剧正式演出后,主角的原型主动找到我表示下次再演出时,他想自己来演。崔超说。

苗毅告诉记者,今年,鹿泉监狱共排演了16个情景剧,参演人数达129人。

凭借出色的剧本和演出为监区赢得1000元奖金的徐冬光非常自豪:将服刑人员在社会、服刑期间遇到的各类心理问题进行编排和演绎,对我们自己内心也有治愈。

 

【责任编辑  王涛】

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图