您现在的位置:新疆监狱管理局

新疆乌苏监狱在司法部“智慧监狱”建设工作推进会作汇报演示  

发布时间:2019-01-16    文章来源:        文章访问量:


1月11日至12日,司法部监狱管理局在浙江杭州召开“智慧监狱”建设推进会。会议深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和网络强国战略思想,全面贯彻落实司法部“数字法治、智慧司法”战略部署,认真总结监狱信息化建设经验,并对加快实施“智慧监狱”建设进行了部署。司法部党组成员、副部长刘志强出席会议并讲话,司法部监狱管理局主要负责人何平主持会议,浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟致辞。

会议指出“智慧监狱”是“数字法治、智慧司法”信息化体系建设中不可或缺的重要组成部分,其主要内容是在现有监狱信息化建设基础上,充分运用大数据、物联网、人工智能等现代科技手段,将现代信息技术与监狱各项业务融合,最大限度地汇聚整合、感测分析监管改造信息资源和社会信息资源,从而对监狱工作各项需求作出智慧判断和响应。

会议强调要提高政治站位,深刻认识加快推进“智慧监狱”建设的重要性紧迫性,切实增强推动“智慧监狱”建设的思想自觉和行动自觉;坚持以“智慧化应用”为目标,全力推进“智慧监狱”建设,重点抓好全面落实实施意见、完善数据管理体系、建设统一管理平台、着力建成“监狱大脑”、建立完善防护体系五个方面的工作;加强对“智慧监狱”建设的组织领导,强化“一把手”责任、坚持突出重点、强化实际应用、加强人才队伍建设。

11日下午,与会代表参观了浙江省乔司监狱,重点了解了监狱二级监控中心的运行模式,查看了监狱三维地图自动巡逻和“平安360”系统的现场演示,实地察看了罪犯劳动习艺现场、监控平台和夜间执勤点,刘志强副部长对乔司监狱“智慧监狱”创建、智能化运用等方面予以充分肯定。

在乔司监狱指挥中心,与会代表观看了乔司监狱智慧监狱综合业务管理平台和新疆乌苏监狱、浙江省第二监狱、江西省赣州监狱、江苏省丁山监狱、云南省小龙潭监狱的信息化工作汇报演示。

来源:新疆监狱纪检监察微信公众号

【责任编辑:冯哲】

2019-01-16
2019-01-15
2019-01-14
2019-01-12
2019-01-08
2019-01-08
2019-01-04
2019-01-03
2019-01-02
2018-12-30
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图