您现在的位置:新疆监狱管理局 > 国内监狱

【湖南】“我的前半生”  ——武陵监狱举办“特别讲坛”第三期  

发布时间:2017-09-26    文章来源:        文章访问量:


常德政府网讯 (通讯员 戴强)“我坐牢的四年对我来讲是暂时的,但我对别人造成的伤害是一辈子的!”服刑人员罗某忏悔的说到。继子女教育主题和学习《弟子规》演讲专题后,武陵监狱三监区推出了“特别讲坛”第三期——“我的前半生”。

“我的前半生”主讲罗某,27岁,湖南益阳人,因交通肇事致一死一重伤,被法院判处四年有期徒刑,民事赔偿43万。因家境困难,无力赔偿,罗某在明知民赔未赔,不一定能减刑的情况下,遵守监纪监规,服从管理教育,接受劳动改造,用乐观的心态对待服刑期间的每一天,用积极的正能量影响着身边的每一名罪犯。

在本期“特别讲坛”上,罗某毫无保留地分享了自己的经历,“我初中学历,一无所长,在“黑工厂”,每天加班到9点半,一个月休1天,月工资300块,我咬牙坚持了27个月,终于苦学了一身机械加工的过硬本领后,跳槽到正规企业,成为技工骨干,月工资6000有余。本以为从此能发家致富、娶妻生子、过上老婆孩子热炕头的小日子。谁知不懂法,肇事后逃逸,致一死一重伤,如今身陷囹圄,悔不当初。”罗某对他的前半生总结道:“工作上要霸得蛮,吃得苦,一技之长才靠谱。做人还是要讲担当,敢作敢当,民赔的43万,我出去后一定尽可能的赔偿,坐牢的四年对我来讲是暂时的,但我对别人造成的伤害却是一辈子的!”。

罗某的讲述感染了许多服刑人员,尤其是一部分服刑人员因为没有减刑机会,疏于自我约束,在改造上自由散漫。听了罗某的讲座后,纷纷表示,在监狱改造,不仅仅是赢得减刑,更重要的是认清自己的罪责、剖析自我,在改造中获得新生,遵守监规纪律、服从管理教育也是对自己的一种修练和提升。罗某为我们做出了榜样,一定要改变以前错误的言行。

三监区定期开展“特别讲坛”专题活动,鼓励服刑人员打开心结,分享自己成功或失败的经历,营造积极向上的改造氛围。监区长梁冬平表示:举行这样的活动,哪怕只有一个人对一句话有所触动和感悟,改造工作都是功德无量的,我们都将继续坚持下去。

 

【责任编辑  王韵华】

2018-06-29
2018-05-03
2017-12-11
2017-12-11
2017-11-09
2017-11-07
2017-11-03
2017-09-26
2017-07-25
2017-07-19
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图