您现在的位置:新疆监狱管理局

爱操心的老何  

发布时间:2020-01-07    文章来源:        文章访问量:


 

在新疆监狱说起那56岁的何梦皎,七嘴八舌的话就来了:“老何啊,快板打的好”“有一副好嗓子,歌唱的好”“朗诵演讲都不在话下” “离退休老同志的事就找他”“家里有困难去找他……”

何梦皎的妻子说:老何啊,爱操心,尤其是有关离退休老同志的事就是他自己的事。作为离退休工作站站长的老何到底是个什么样的人呢?听我慢慢说来……

他是离退休老同志们的知情人

201010月监狱成立老干科(后更名为离退休人员工作站)以来,老何就被任命为科长,负责老干科的工作,科室成立之初,老何深感责任重大,想到一群年长的老小孩要由自己负责管理,思想上各种疑虑,深怕工作做得不到位给监狱党委添麻烦,后来又一想既来之,则安之,撸起袖子加油干,不信工作干不好!

看到监狱小区的老干部活动室设施陈旧、条件差,他积极向监狱党委汇报反映情况,在经过监狱党委的同意后立即组织人员进行翻新,添加设备,热情高涨的发动爱好书法的老同志们拿起毛笔挥墨飘香,尽染活动室的文化芳香,经过一番装修和装饰,活动室不仅增添了文化气息,更有了家的温暖。

为了及时掌握老同志的情况,他在第一时间了解每一位离退休老同志姓名、住所、性格、爱好等等。到了下班时间,同事们都回自己家,老何就喜欢蹿到退休人员的家里,聊聊家长理短,在做好老同志们思想工作的同时,也在闲聊和八卦中进一步的了解掌握了老同志们的生活动态,他说只有进一步了解了老同志们的情况才能更好地去落实下一步的工作。

他不仅能按照年龄段进行划分并准确说出数字,还能说出哪位老同志家住在哪,家里有几儿几女?和儿女关系怎么样?性格有啥特征?兴趣爱好是啥?身体状况等信息。他就是老同志们当之无愧的知情人。

他是离退休老同志们的贴心人

和离退休老同志们打交道,好多人觉得没什么事。总认为退休了不用怎么管,只要逢年过节,生病住院去看望慰问就行了。可实际工作中没那么简单,当接触了才知道,再小的事对这些老同志们来说都是大事。

老何说:老同志们干了一辈子,退休以后仍然关注单位的发展、变化,我就经常讲一些他们爱听的,让他们少一些退休以后的失落感。

用真心、耐心、热心去对待每一个老同志,让老同志老有所乐就是老何工作上最大的心愿。通过多年与老同志打交道,很多老同志跟子女不愿说的话却愿意找老何唠叨唠叨,和老何分享心中的快乐,释放心中的不悦。

王叔叔和儿子闹得不愉快,老何买了菜登门劝解。

李叔叔和老伴闹别扭,打了近一个小时的电话给老何告状,老何不厌其烦的用N个小时电话解老人心气。

张阿姨参加监狱举办的晚会因为出门晚了没有坐上单位的班车,老何亲自开车把张阿姨接到晚会现场……

为了每一位老同志能够家庭和睦,为了每一位老同志能够安享晚年,老何每个月的电话通话时间基本贡献给了与老同志们谈心上,解决老同志家里的一件件大事小事上。哪怕老何被老同志们误解过,指责过……

但是每当老同志们抓着老何的手说:何站长最关心我,经常打电话问候我,有时间了就来家看我,他从不和我们计较,真是个贴心的人

老何听了老同志们对他肯定的话语,心里比吃了蜜还甜。

他是老同志们的自家人

负责老干工作将近10年,老何每年坚持利用业余时间看望生病住院的老同志百余次,有的老同志身体状况不佳频繁住院,老何依然带着慰问品去看望,陪着聊聊天,并把监狱党委的关心和关怀带给每一位生病老同志。有的老同志感到不好意思,住院了也不告诉老何,这时队伍里的信息员就发挥了大作用,一不留神就告诉了老何,老何总是抽空去拜访慰问。

老何用实际行动赢得了老同志们的一份感动,一份信任,让他和老同志们相处起来也越来越像一家人。

我在监狱工作几十年,送走的老人已经有40多人了。目睹着这些老人从意气风发、精神抖擞到步履蹒跚、老态龙钟,每送走一位老同志,心里很不好受。说到这句话,老何的语气突然低沉起来。

在监狱民警职工的眼里,老何在处理这些事上已经习以为常,不管节假日,平时的白天或者晚上,只要有老人家去逝,逝者家人第一个通知的就是老何。所以这么多年,老何从来不敢关机,只要接到通知,就会立即赶过去,帮助逝者家人处理一切后事。

20175月,监狱民警陈美华和陈美丽姐妹俩在工作期间父亲因病去世,老何半夜两点接到陈美华和陈美丽大姐的电话,他得知消息第一时间赶到陈老的家中。知道陈美华和陈美丽姐妹俩因为工作原因没有见父亲最后一面,姐妹俩舍小家顾大家的精神感染着老何,他的心情变得更沉重了。

一定要把老人后事办好是老何当时最坚定的决定。他亲力亲为的参与了每一个环节、每一个流程。老何帮助老人洗身穿衣,帮忙将老人抬到殡葬车上,安排好殡仪馆等等。真的挺感谢何站长的,谢谢他,没有他,父亲的后事不可能办的这么顺利!陈老的子女们在事后真挚的向老何表达着谢意,诉说着内心的感动。 

老何的操心大家都看在了眼里,让更多的民警职工找上门来,民警职工父母无工作单位的,在后事上也慢慢成了老何操心的事情之一,自家人又成了他新的代名词。

他在自己家是个局外

老何在同事们以及离退休老同志心里的信誉度很高,但在老何家里人看来,满意度”“信誉度的评分却有待提升。

201910月,监狱党委安排老何兼任政治处副主任,离退休人员工作站又只有他光杆司令一人,老何的工作更忙了,85岁的母亲更多的是交给同为监狱民警的妻子李清慧照顾。

老何女儿女婿都是监狱人民警察,一家人本来就不容易聚在一起,经常是提前约定好的吃饭时间,在母亲、妻子和女儿的耐心等待中,老何用一通简短的电话放一家人的鸽子。原因不是哪个老同志家里有点矛盾需要解决就是有个老同志生病住院需要看望,老何的妻子也不生气,默默地把每一道菜留出一点来,等着老何回家享用。

李清慧说:我感觉老何把精力都放在他的工作和离退休老同志身上了,他可以耐心的花几十分钟,甚至一两个小时帮助解决老同志问题,接我的电话那叫一个速度,生怕接了我的电话耽误了他接到老同志的电话。

虽然嘴巴上这么说,李清慧知道老何是爱这个家的,老何也明白家里有李清慧操持着,他就算当个局外人也是放心、安心的,因为母亲、妻子、女儿都是他的后盾。

老何的欢乐

是离退休老同志脸上洋溢的微笑

老何的难过

是离退休老同志眼里弥漫的忧伤

老何说,监狱人民警察很平凡

但既选择了这份职业

就要以淡然之心甘于平凡、甘于奉献

也有人说,监狱人民警察不平凡

每个人都有可以诉说的故事

用心把这些故事记录下来

留下了感动、诉说了情怀

这些就是监狱工作最值得记忆的华章

 (作者:赵贝贝)

【责任编辑:冯哲】

 

2020-01-07
2020-01-02
2020-01-02
2019-12-25
2019-12-24
2019-12-22
2019-12-19
2019-12-18
2019-12-16
2019-12-16
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图