您现在的位置:新疆监狱管理局

立功八次  尽孝九年,他用担当诠释忠孝两全  

发布时间:2019-09-09    文章来源:        文章访问量:


朱广强,男,35岁,乌苏监狱狱政管理科科长, 2007年参加工作。先后担任监区副监区长、生活卫生科副科长、监区长、狱政管理科长。多次荣获监狱优秀公务员、监狱及监狱管理局优秀共产党员称号,荣立个人三等功8次、朱广强家庭多次被乌苏监狱评选为最美家庭

妈,吃饭啦,今天做的是您爱吃的汤饭!朱广强扶母亲坐起,背后放上垫子,咬了一勺,吹了吹,送到母亲嘴边……

好,我马上去单位,你们先做一下服刑人员的思想工作……”朱广强迅速换上警服,开车直奔监狱。

这是朱广强生活中常见的镜头。

门前的李子又红了,映着阳光,透出诱人的光泽,又到了收获的季节。

参加工作12年,照顾母亲9年,朱广强的肩上一头是工作,一头是家庭。一路走来,重担压肩,却也收获满满。他总说:我相信,办法总比困难多。

帮他们解开心结 才能安心改造

 你就是他的精神支柱,如果真离婚了,对他的打击太大了。我相信你们之间还有感情,希望你能帮助他一起度过难关……”

朱广强又一次拨打了服刑人员王某妻子的电话,苦口婆心地劝说。

王某因犯故意伤害罪,判刑10年。妻子探监过几次之后,就没有再来了。入监前,两人刚结婚时间不长。

在一天天的等待中,王某情绪波动很大。

得知情况后,朱广强联系了王某的妻子了解情况。

王某妻子表示:家人、亲戚、朋友都说自己还年轻,应该与王某离婚开始新的生活。我也开始动摇了,虽然觉得现在离婚很愧疚,但生活看不到希望,不想再等了。

朱广强听出两人之间还有感情,于是一次次拨打王某妻子电话,耐心劝说。利用亲情帮教的机会,邀请王某妻子参加帮教活动,两人终于和好如初,王某的改造积极性也越来越高了。

家人的支持对于服刑人员来说至关重要,只要他们能够安心改造,我们多做一些也开心。朱广强说,我会特别关注服刑人员的情绪,帮他们解开心结。只有心态平和健康了,才谈得上改造,也才能学有所获。

服刑人员李某得知父亲去世后,认为没能尽儿子的义务好好孝顺父亲,情绪波动很大,多次发生违规违纪行为。

朱广强多次找李某谈心谈话,在李某生日当天在监舍给他过生日,生病了给他拿药……在朱广强的关心下,李某逐渐意识到好好改造才是父亲希望看到的,于是重拾改造信心。

这样的例子不胜枚举。很多出监后的服刑人员在找到工作之后,带上烟酒、土特产甚至几万块钱找到朱广强表示感谢,他们说,如果不是朱区长,入监后就自暴自弃了,更别提现在自力更生、开始新生活了。

朱广强说心意我收下,东西你们带回去,只要你们遵纪守法、踏踏实实过日子就是对我最好的感谢。

工作来不得半点马虎 生活中要给予关心关爱

2013年至2016年,在朱广强担任八监区监区长的四年时间里,八监区连续四年荣获优秀监区称号。

2017年,朱广强又被委以重任,调入九监区工作,在他的带领下,2018年,九监区被评为优秀监区

在大家眼里,朱广强就是别人家的孩子,他到哪,荣誉就跟到哪。可跟他朝夕相处的同事知道,荣誉的背后是辛勤的付出。

有工作任务时,不管是深夜还是凌晨,朱广强都会准时出现在任务现场,与战友一道坚守到最后。

对难以改造的服刑人员,朱广强总是带头承包,带头攻坚转化。

因为工作,同事偶尔会与朱广强发生争执,朱广强说,理不辩不明,有争执说明大家对工作有思考,有自己的想法,是好事。

有临时任务时,朱广强每次都是牺牲自己的休息时间,自告奋勇参加,让别的同事多休息。

九监区民警林平说:朱区长在工作中以身作则,我们都看在眼里,他能做到这样,我们没有理由不把工作做好。

但是,当民警犯了错误或违反监管制度时,朱广强会严肃批评,不留一点情面。

朱广强说,监管工作来不得半点马虎,不能抱有侥幸心理,就是要一丝不苟,严管才是厚爱。但在生活中,就要关心关爱每一位民警,让他们把监区当作,当作坚强的后盾,有困难一起想办法。

2017年年底,民警热不哈提因心脏病需要做手术。但父母刚刚贷款买了房子,妻子没有工作,家里十分困难。朱广强在监区会议上号召大家遇到困难时更要团结一心帮助战友摆脱困境。

遇到监区民警婚丧嫁娶,朱广强和战友都会赶去现场帮忙。

家在异地的民警过生日,朱广强经常会在监区给寿星一个惊喜,办一场简单、朴素却温馨、温暖的生日会。

尽力照顾好母亲 把该扛的责任扛起来

2010年冬天,朱广强母亲突发脑溢血,随后近四个月处于完全昏迷状态,前后转院治疗四次。面对长期身患糖尿病、心脏病的父亲和奄奄一息的母亲,朱广强多次掩面痛哭。

白天,母亲由父亲照顾,晚上只要不值班,朱广强就守在母亲床前,帮母亲擦身洗澡、端水喂饭,晚上如果能连续睡四五个小时朱广强就觉得很幸福了,医院的医生护士经常被感动得热泪盈眶:在医院工作这么多年,没见过这么细心周到的儿子。昏迷四个月的母亲没有生一个褥疮,没有因照顾不周而出现意外,四个月后,母亲终于苏醒了。

现在,母亲仍是全身瘫痪,为了方便照顾,朱广强在母亲床头安装了呼叫器。九年的时间,朱广强早已习惯了早起为一家人做好早饭,给母亲喂完饭再去上班;习惯了搀扶母亲坐在马桶盖上,帮母亲洗澡,冬天一周一次,夏天两三天一次;习惯了每天晚上听到呼叫器响,扶母亲上一两次厕所;习惯了帮母亲买她喜欢的衣服,帮她把头发梳整齐;习惯了有时间跟母亲唠唠嗑、讲个笑话……

201210月,一位勇敢的姑娘呼伟走近了朱广强,走进了他们的家,用她柔弱的肩膀和爱人共同担负起了照顾两位老人和家庭的重任。在朱广强值班的日子里,呼伟坚持给婆婆擦身洗澡,一口水一口饭照顾婆婆,看到这个情景的人都以为她是老人的女儿。结婚时没有蜜月旅行,结婚7年时间,一家人从未出去旅游过一次,别说出疆,甚至乌苏的景区一家人都没一起去过。对于呼伟,朱广强觉得亏欠很多,但呼伟从未抱怨过。

朱广强说,说实话,这些年很累。但该是男子汉承担的责任就要扛起来。我现在能做的就是照顾好父母,让他们开心生活,多陪伴他们几年。同样,我爱这身藏青蓝,会努力让我的青春无悔。虽然我们不像其他家庭一样可以每年带孩子出去旅游、增长见识,但我认为比长见识更重要的是教我的孩子做一个有孝心、有责任心的人。(作者:杨静)

 

【责任编辑  王韵华】

 

2019-09-09
2019-07-23
2019-07-18
2019-07-16
2019-07-12
2019-07-04
2019-05-20
2019-05-15
2019-05-09
2019-05-08
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图