您现在的位置:新疆监狱管理局

青春警色|“90后”监狱民警靳东方的心愿清单  

发布时间:2019-05-17    文章来源:        文章访问量:


富有磁性的嗓音、高挑的个头、眼睛不大却炯炯有神,身上充满着年轻人的朝气,这就是“90”后小伙儿巴音郭楞监狱民警靳东方给人的第一印象。“工作上有想法、敢创新,待人热情,唱歌好听”是身边同事给靳东方的评价。

 

心愿清单

希望把服刑人员都改造成守法公民

希望违法犯罪分子少一点

希望我的结对亲戚家里生活变得更好

如果可以贪心一些,我想多一些时间陪伴家人……

 

作为一名青年民警

从警8年的靳东方

和奋战在新疆监狱系统

监管一线的广大民警一样

有着这样一份心愿清单

 

今天,就让我们一起走进这个“90”后监狱民警,去聆听他心愿清单背后的故事。

 

1.教育感化服刑人员

“‘弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。’弟子规,是圣人孔子的教诲。首先是孝敬父母、友爱兄弟姐妹,其次是谨言慎行、信守承诺。大家扪心自问,自己以前是怎样对待父母亲人的,心中是否有愧?”

在巴音郭楞监狱二监区教学楼的一间教室里,民警靳东方站在讲台上,手持《弟子规》正在给服刑人员讲课,黑板上写着的正是他刚讲解的内容。

正在听课的服刑人员中不乏40岁以上的中年人,听后一个个都默默低下了头,有的还偷偷抹起了眼泪。

“靳教官在课堂上提出的问题,让我想起了自己的父母,我犯了错,我愧对他们,我会好好接受改造……”服刑人员艾某眼中闪着泪花。

为了讲好《弟子规》的内容,用简单的话语让服刑人员能够听懂、记在心里,靳东方备课时可是下足了功夫:查阅资料、网上听专家讲课、结合实际为服刑人员设计思考题目……

“我就想通过我国传统的孝文化,唤醒服刑人员内心深处对父母家人的那份善良,让他们积极改造,早日回归社会。”当被问起为什么会讲解《弟子规》时,靳东方这样回答说。

 

2.真情打动失足浪子

“大妈,这些钱你先拿着,以后有机会我再来看你们。”看着面前白发苍苍的老人和腿有残疾的中年男人,靳东方的眼睛有些酸涩,他一边说着安慰的话,一边把监狱民警的爱心捐款送到老人的手中。

故事要从一年前说起。服刑人员李某入狱前家住在乌鲁木齐,因诈骗罪被判处有期徒刑7年,现在巴音郭楞监狱服刑。刚入狱时对家人生活的担忧一度让李某意志消沉、消极改造。

“我的老母亲快80岁了,父亲一直身体不好,弟弟从小患有小儿麻痹症,现在我入狱了他们可怎么办啊?”

“如果让家里人知道你在这里不认真改造,他们只会更担心你。你现在要做的就是积极改造,争取早些和家人团聚。”

“靳警官,昨天在电话里我弟弟又在埋怨我,还和我争吵,我的心里特别不好受。”

“你家里的困难我基本了解了,你在这里就安心改造,其他的不要多想。”

在与李某的谈话中,靳东方明白了李某消极改造的原因,在用话语安抚李某情绪的同时,靳东方心中又萌生了一个计划。

事后,靳东方找到监区领导,向他反映了李某的情况,并提议在民警中发起一次爱心募捐活动,得到了监区领导的赞同和支持。

时值五月,靳东方正好要到乌鲁木齐参加心理咨询等级考试。考试结束后,他一路打听李某家的住址,辗转三辆公交车终于将大家捐的爱心款交到了李某母亲的手中,并得知李某的父亲一个月前已经去世了。

当靳东方向李某的家人说明来意后,他们刚开始有些不敢相信,在看到警官证后,李某的母亲抓住靳东方的手:“警官,我的孩子犯了错,你们还这么关心我们,谢谢谢谢你,我一定嘱咐他好好改造……”说着眼泪已经流了下来。

“大妈,你放心吧,你的儿子表现很好,你要好好照顾身体,等他回来和你们团聚啊!”

当李某再次拨通亲情电话时,才从弟弟的口中得知监狱民警为他做的一切。感激和悔恨的泪水顿时溢满了他的眼眶:“我要更加积极改造,来回报监狱对我家人的帮助!”

 

3.真心结出“一家亲”

“靳东方是我的亲戚,我虽然比他大7岁,但他却教会了我很多。我这个兄弟亚克西!”今年36岁的玉山•开文,一提起自己的结对亲戚靳东方就竖起了大拇指。

2016年,在监狱组织开展的“民族团结一家亲”结对认亲活动中,靳东方认识了维吾尔族大哥玉山•开文,结成了亲戚。

“平时我都喊他玉山大哥。第一次到他家就见到了他的三个孩子,大女儿当时只有10岁,两个儿子一个5岁、一个3岁。”说起自己的玉山大哥,靳东方就有说着不完的话。

“玉山大哥家有4亩地,每年他都种些西红柿,农闲时就去打工挣钱。家里孩子多,需要花钱的地方也多,生活条件不是很好。”

“玉山大哥爱喝酒,每次喝醉了就把两个儿子交给大女儿照顾,而且他对孩子们的教育不是很上心。”在相处的过程中,靳东方已经把玉山大哥一家当作了自己的亲人,每次想到孩子的教育问题,靳东方心里就特别着急。

“玉山大哥,你要慢慢戒掉爱喝酒的习惯,现在孩子们还小,你要给他们树立一个好榜样,要教育好他们。”一次,靳东方忍不住向玉山大哥说道。

“听到兄弟的话,我心里特别惭愧,当时脸都红了。”玉山•开文现在回想起当时的情景,还有些不好意思。

每次去玉山大哥家,靳东方都会带去孩子们喜欢的零食和一些书,这些书有《中国经典故事绘本》《安徒生童话》《科学启蒙》《新华字典》等,而这些都是他利用休息时间到书店买的。

“靳叔叔,谢谢你,我会好好用这些书的,还会和弟弟们一起好好学习。”孩子们围坐在靳东方身边,感激中透着对未来生活的美好期待。

 

从警以来,靳东方一直用高标准要求自己,虽然是大专文化程度,但他利用业余时间学习心理咨询、监所管理等业务知识,先后考取了心理咨询三级、二级证书和监所管理本科文凭。年度优秀公务员、监狱优秀心理咨询师、个别教育能手,荣誉的背后是他的付出和坚持。2017年7月,因工作成绩突出、表现优异,靳东方从一名监区大干事成长为一名副监区长,主要负责监区服刑人员教育改造工作,身份的转变让他更加明白肩上的责任变得更多。



“我的工作性质决定了无法经常陪伴家人,但我会更加努力,在完成好工作的同时,抽时间多陪陪家人。今生从警,无怨无悔!”靳东方说。

 

来源:巴音郭楞监狱

作者:吕晓洁

 

【责任编辑:冯哲】

2019-05-20
2019-05-20
2019-05-17
2019-05-15
2019-05-09
2019-05-07
2019-05-01
2019-05-01
2019-04-30
2019-04-26
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图