您现在的位置:新疆监狱管理局

雪雨中的坚守|美的是雪景,暖的是“身影”  

发布时间:2018-10-19    文章来源:        文章访问量:


一场降雪

让新疆各地一夜入“冬”

气温狂降10

小编冻得直҈҈҈

朋友圈也被各种雪景刷屏了

其中有一组照片却格外引人注目




图中的民警叫陈川,是沙雅监狱基建办公室一名普通的工作人员。18日上午,工人打扫卫生时发现顶楼墙面渗水,水渍正迅速扩散,有可能蔓延至监狱中央机房,于是立即电话联系陈川。正在数公里以外的工地忙碌的陈川接到电话后,冒着雨夹雪,迅速赶回机关楼,顾不上擦干头发,直奔顶楼查看渗水情况及原因。经过查看,发现楼顶上堆积的树叶、泥土堵塞了排水口,导致雪水、雨水淤积。当务之急必须立刻疏通排水口,否则积水进入机房,后果不堪设想。楼下的民警实时报告渗水情况,楼顶的陈川和同事高飞积极想办法,可是粗重的线圈将他们与排水口阻隔开来,携带的工具也无法使用。当听到楼下大喊已经开始滴水时,陈川下意识地钻到线圈下面,用手把淤泥、树叶挖开,让积水先顺着管道排出,再用手一捧一捧地将杂物清理干净。顾不上湿透的衣服,顾不上满身的泥土,陈川又匆匆赶往数公里以外的工地,继续忙碌着……

在沙雅监狱,还有许多感人的故事……





选择当警察,就是选择了责任担当

生活卫生科民警帕坦姆•艾买提脚趾骨折不得不住院治疗,她十分愧疚地给单位打电话:“感谢组织派人看望我,科室工作业务多、任务重,正需要人,我却不争气……”受伤住院,正是需要他人照顾的时候,但帕坦姆•艾买提坚决不让丈夫到医院照顾自己,只依靠上高中的儿子周末从学校回来时买上足够一周的馕和即食食品在病床上休养。她的丈夫买买提•热合买提也是监狱民警,她一再给丈夫唠叨:“一定要把工作干好,不要急躁,不要出差错,我已经给单位带来了麻烦,你可千万不能给单位再添麻烦。”

 

 “我们是来吃苦的,不是来享受的。”

这是岳良惠、陈安林等民警的口头禅。他们远离家乡来到沙雅监狱,只为党组织的召唤、金色盾牌的使命。他们有的家里孩子尚小、父母年迈、负担很重;有的亲人突遭变故,或是受伤生病,更有与世长辞;有的自己水土不服、身体不适……他们选择独自面对,把万般思念和亏欠全部咽下,把各种困难和苦楚统统嚼碎,然后化作源源不竭的动力出现在监管改造一线,体味着奋斗本身就是一种幸福。

 

自古忠孝难两全,一片丹心感党恩

前些天,五监区民警翟慎兵妻子哭着给监区领导打来电话,说其父亲不幸去世,而翟慎兵联系不上,非常着急。其实,翟慎兵在出差前,老人家就已病重,但他没有向组织汇报家中的困难,而是凭着强烈的责任感、使命感,毫不犹豫地接下了任务,只是简单告诉妻子自己将出差一段时间不能回家,随即与家人“失联”。可是,没想到翟慎兵一时的离开竟成为诀别。政治处获悉情况后通知翟慎兵可以请假返回。翟慎兵强忍悲恸,争取到了家人的理解和支持后回复道:“我以前是一名军人,现在是一名共产党员、一名监狱警察,等我完成任务之后,再去祭拜他老人家,我相信,他也会为我感到骄傲。

 

爱党爱国是一种情感,也见之于细微的行动,体现在日常的点滴。

沙雅监狱许多民警职工带病坚持工作,克服家中老人住院、孩子无法照顾等困难,恪尽职守,敬业勤勉,想方设法圆满完成各项艰巨任务。他们有的通宵达旦加班,有的连续执勤一周,有的再次推迟婚期,有的随身药品不够通过借药凑合着……相互鼓励,毫无怨言。许多民警职工平时工作中平平淡淡,默默无闻,但在危难险重任务面前站得出来、豁得出去,敢于吃苦,勇于担当,不怕脏不嫌累,舍小家为大家,不计得失,一心扑在工作上,体现出信念坚定、对党绝对忠诚的政治品格;秉公执法、落实制度的职业操守;拼搏奉献、夙夜在公的过硬作风。佩戴着党员标识的民警职工以表率言行影响和带动着大家,以小家的离别换得更多人家的团圆和社会祥和、国家安定。

虽然在沙雅监狱勤勉敬业的民警职工只是国家机器上一颗颗小小的螺丝钉,但他们是体现新时代监狱工作最可爱的人。

 “朝受命,夕饮水,日不做,夜难寐”。这就是沙雅监狱人,没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,却用自己的实际行动践行着一名监狱人民警察的铮铮誓言。不怕风不怕雨,默默地守护在这片祖国大地上。(作者  唐明、冯宁)

 

【责任编辑  王韵华】

 

2018-10-15
2018-10-15
2018-10-04
2018-10-04
2018-10-02
2018-09-29
2018-09-25
2018-09-24
2018-09-22
2018-09-20
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图