您现在的位置:新疆监狱管理局

别离|兄弟请将点滴记忆珍藏,一同放进远行的背囊  

发布时间:2018-09-27    文章来源:        文章访问量:


“塞外江南一枝花”——哈拉布拉监狱,这是一个注定让他们终生铭记的名字。




924日,时间在一瞬间定格,这是一个注定终身难忘的一天。在《送战友》的歌声中,他们相拥告别,离开哈拉布拉监狱,踏上返乡的路途。

201711月,这是一个注定终身难忘的月份。他们怀着一样的梦想和憧憬,怀着一样的热血和激情,从各地相识相聚在军旗下。在这里,他们开始了难忘的一段警营生涯,度过了最美好的青春时光,留下了无法抹去的警营记忆,结识了一生都将视为兄弟的亲密战友……

还记得一起工作的日子么?

邢志强,女子监狱民警,在三监区工作的年轻的“老班长”。第一次见他时,红扑扑的脸上还略有羞涩,但几年的军旅生涯已经练就了顽强拼搏、铁血意志的军人特征。他教民警看排班表,讲解值班职责,教会他们使用非杀伤性武器,时刻提醒安全事项,主动承担各项工作……带着这群“新兵”去适应新的一切…… 小邢这个“老班长”还是个热心肠,有一次在值班时田仁强身体不适,主动帮他顶班。他不但业务熟悉,而且乐于助人,他身上那种不怕吃苦、谦虚谨慎、勤学好问、勇于担当的精神完全颠覆了大家对“90后”的看法。

还记得帮他拿药箱的事情么?

黄超,21岁,克孜勒苏监狱民警。记忆回到三个月前。初到二监区的第一周,民警范云龙在执勤时突发肠胃炎,正在这时看见一个精神饱满、疾步匆匆的小兄弟路过,便喊住他说:“兄弟,有治疗胃肠的药吗?”黄超非常热心,带他来到备勤室,打开行李箱,里面是一套军被,下面是医药箱,别取药边说:“哥,以后你需要什么药就直接来我的药箱拿就行了。”说完又急匆匆地走了。当时正值夏季,再见黄超时,只见他在闷热的房子里,一边拿着对讲机巡岗,一边拍打着身边的蚊子。由于黑白颠倒,连续熬夜,他的脸已经浮肿了,但他还是坚持完成任务。这种精神,就是一名军转干部“特别能吃苦、特别能战斗”的精神!

还记得一起坚守的那一刻么?

在监区遇到任何情况需要加班时,没有一个民警推诿。在收集、录入大数据信息或服刑人员体检时,谭弘杰、王涛,不怕任务重、时间紧,按时保质保量完成任务。有一天,下着大雨,需要更多人手时,在宿舍休息的祁小龙、何帅、玉山三名民警积极响应,毫不犹豫挺身而出加入监区工作中。民警伊尔番、哈力每天忙着服刑人员接见、视频会见、拨打亲情电话,经常过了饭点顾不得吃饭。军转干民警熊怡浩、李燕龙随叫随到,在监区领取办公物资时,天气特别炎热,他们一趟趟、一车车的搬卸,没有一丝怨言。

还记得睡在上铺的兄弟么?

虽然有很多艰辛,但也有欢乐。每次值班的时候,监区的值班室都是大家必争之地,张朝全、艾孜买提、赫彦霆、黄超、万福江还有兄弟们,宁可挤在一个屋里,住在上铺。因为这里有邢志强、黄超、谭弘杰,大家都喜欢和他们待在一起。虽然每天的工作已经很累很辛苦,但他们还会欢声笑语地聊一会。全哥负责整体秩序;黄超、万福江、艾孜买提、赫彦霆负责营造气氛,而范云龙呢,就负责中间插科打诨,一天的疲惫全都抛去了九霄云外。

270天的日子里,我们学习在一起,工作在一起,训练在一起,生活在一个温暖的大家庭里,度过了人生最浪漫的时光。那是一段“激情燃烧的岁月”,也是我们一生中最宝贵的人生历程。尽管我们的警营生涯缺少时髦,缺少辉煌,但那时的我们有着随意挥洒的青春和少不更事时的天真无邪,这些已经深深烙印在我们的记忆里。

——-女子监狱民警邢志强 

兄弟,时光匆匆流逝,但是你让我知道了什么是一名警察的使命和担当。时间又太短,短的让我还没来及再和你好好道一声珍重。黄超,你是我一辈子的好兄弟!

——哈拉布拉监狱民警孙亮

 “战友,战友,亲密的弟兄,警营把我紧密的联系在一起,兄弟啊兄弟,这亲切的称呼,这崇高的友谊,使我们成为一个坚强的集体”回望警营,朝夕相处的美好时光怎难忘记,苦乐与共的峥嵘岁月,凝结了你我情深意厚的兄弟之情。训练场上,你我摔打磨练意志,警营小路我们倾吐肺腑,比武练兵,我们大显身手,同吃一碗饭,同睡一间床,这些都记录着我们成长的青春,这一切是我们永生难忘的回忆。

——哈拉布拉监狱民警赫芫霆

再见了,兄弟!祝福大家身体健康,事业顺利,家庭幸福!愿大家永葆监狱警察本色,在各自的岗位上克难奋进,大展宏图!再见了,哈拉布拉,您是我的第二故乡!是你磨炼了我的毅力、意志和坚持,培养了我吃苦耐劳、勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,愿您如橄榄绿一样朝气蓬勃,希望您更加繁荣,永远美丽!

——克孜勒苏监狱民警黄超

 

(作者:文/谈芳,图/刘万里 

 

 

【责任编辑  王韵华】

2018-09-29
2018-09-25
2018-09-24
2018-09-22
2018-09-20
2018-09-20
2018-09-20
2018-09-20
2018-09-20
2018-09-20
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图