您现在的位置:新疆监狱管理局

9•10|今天,让我们一起了解“她们.他们”——高墙内的“特殊园丁”  

发布时间:2018-09-11    文章来源:        文章访问量:


有这样一个群体,他们既是头顶国徽身着警服保一方平安的庄严卫士,也是扮演父母、老师、兄长等多种角色的“特殊园丁”。他们战斗在平凡的岗位上却做出不平凡的成绩,引领着一批批“迷途羔羊”重回正道。或许他们没有可歌可泣的动人事迹,也没有荡气回肠的英雄壮举,却用一生的青春和智慧谱写着对监狱事业的无限热爱与忠诚。

她们

是一群刚刚走出校园的青春少女

他们

是一群刚刚步入狱园的青葱少年

面对未来

她们.他们

充满希望

她们

是一群刚刚踏入婚姻殿堂的新人

他们

是一群刚刚走进婚姻家庭的男儿

面对生活

她们.他们

充满希望

她们

是一群初为人母的年轻妈妈

他们

是一群初为人父的年轻爸爸

面对生命

她们.他们

充满希望

她们上有年迈父母

他们下有年幼孩子

没有谁

比她们.他们更理解责任的重大

 

她们不忘初心

他们坚定执着

没有谁

比她们更理解使命的光荣

头顶国徽的她们.他们

不是园丁

却胜似园丁

在特殊的校园里

从青葱岁月走向成熟稳健

她们.他们

用爱挽救着一个又一个迷失的灵魂

用忠诚维护着城市的安宁

今年以来,女子监狱按照厅局工作要点,牢固树立“教育治本”理念,始终把握“教育改造是监狱各项工作的核心”,积极探索,主动作为,成立民警讲师团,巡回开展课堂化教学工作,累计开展3132课时,涉及39个班次。她们•他们是一群不被发现的群体;她们•他们利用业余时间,安顿好年幼的孩子和体弱的父母,查找资料、制作课件、准备授课,在教学岗位上默默坚持坚守,用辛勤的汗水为罪犯教育改造尽心尽力,用忠诚为警旗增辉添彩,为新时期的社会稳定尽着绵绵之力。

 

海尼克孜•吐尔逊是教育改造科的一名老民警,在大量的谈话后,她发现女性角色意识与道德责任的缺失是女性犯罪的重要因素。她翻阅大量书籍、查阅大量资料,结合自身经历与体会,在狱内开设了《女性道德》这门课程。她擅长将身边事、身边人融入授课中,用通俗易懂的语言将《女性道德》讲的有声有色。如果你要问10个参加过她课程的服刑人员“你印象最深的是哪门课程”,无一例外得到的答案是“女性道德”。

平时严谨认真的邵郁,在授课上也丝毫不含糊,为确保授课效果,她从服刑人员实际出发,提前查阅大量材料,图文并茂的将援疆政策展示给服刑人员。沈凯是一名入警4年的90后,去年以来,他讲的“风雨雷电的形成”深受服刑人员喜爱。赵友梅是去年新入职的年轻民警,服装设计专业毕业的她主动提出希望为服刑人员开设一门《服饰与文化》的课程,以帮助服刑人员在学习中了解服饰及其文化,潜移默化中提升她们的文化认知与审美观念。王晓英的《我从新疆来——百名平凡人的奋斗与幸福》让服刑人员看到了奋斗的快乐与幸福,激发了服刑人员勤劳勇敢、主动改变的热情。热米孜叶毕业于南开大学心理学专业,为了更好的将专业与服刑人员的接受度相匹配,她认真备课,不断在授课中总结完善,直至自己满意为止,今年4月,身患肺炎的她操着嘶哑的嗓音坚持上完最后一堂课,才请假住院。法律是一个枯燥的课程,但马卫红讲的法律却充满了生趣,每堂课她都会提前设计,将法条现场绘成画,既生动又形象,把生硬的法条讲细讲活。迪丽达尔献血的第二天没有休息,一定要将次日下午的课上完,做完交接后才能安心。苏热也是一名刑罚执行业务岗位上的民警,但说起授课,她从来都十分配合,她说“平时工作太忙,只能晚上回家做,但是孩子又老是缠着我,没办法只能先把他哄睡我才能开始做”,简单的一句话,令人感动,但更令人心疼。孜娜提身怀六甲也没有闲着,来回穿梭于各授课点。

感人的故事还有很多很多,73位民警,73个故事,在这个没有鲜花、没有掌声、没有课时费的讲台上,我们看到每一个坚持的背后那份责任的坚守。在这个没有鲜花、没有掌声、没有镁光灯的讲台上,我们看到每一个艰辛的背后那份真诚的执着。

 

【教师节之际,让我们一起来听听特殊园丁的幸福、成长与感言】

 

²  热米孜叶:我追求的幸福

何为幸福?大家都相信幸福是一种感受,但我觉得幸福是一种能力。这种能力我是在讲台上学会的,选定课程、制定目标、编写教案、精益求精、进行授课,在我全心全意投入时我体验到了心流,我发现了更好的自己。真正能带来幸福感的不是苗条或财富,而是肯定自己的人生。愿今后心流不断,自我实现。有太多人在等待,等自己不再害怕了再行动,所以他们永远都没有行动。但我们不同,女监人已行动起来,因为我们始终相信,只要我们努力,时间会证明一切。

 

²  岳蕾:我是教育的推行者也是见证者

    作为一个普通的教育业务民警,从一开始面对业务时的跌跌撞撞毫无头绪,面对罪犯时的无从下手心绪难平,能够行至今天于我来说一为历练一为转变。教育改造工作是监狱改造的核心,树人先树德,于我来说面对这些失足之人,她们德行的重塑最为可贵却也艰难。自监狱开展系统课程以来,我自始参与至今,既是推行者也是见证者。推陈出新且易且难,易于新之事物无窠臼无桎梏,于留白之处书奇思妙想,授感悟心得;难于国法之下所予之人有所短长,何以平参差不齐,横沟壑万千。所幸有良师益友众矣,故而见证其国语提高、思想转换,由无奈为之变心向往之,由所学无用变自省其身。一丝一毫、一厘一粒,皆是辛劳之举,皆为辛苦所得。诚然长路漫漫,育德树人非朝夕可成,现下言语交流之苦、课业难易之度仍如拦路猛虎,不可轻视。破瓶颈、书历史,不在朝夕,却争朝夕。

 

²  新警马合丽的成长

记得上第一节课时,内心有点紧张,因为自己从未想过会在监狱当一名老师,还是一名化学老师。

    为了能将课顺利的上下来,为了能让服刑人员尽可能理解我讲的内容,我做了很多的准备,尽可能将授课的内容与生活结合在一起,希望服刑人员们能接受的更好。通过一个课程,我更能自如的在课堂上发挥,去将我所有知道的知识传授给她们。

    最让我感动的是每一节课、每一个班的每一个服刑人员都能认真听讲、积极配合,尽管有些人听不懂,但还是努力的去听去理解,做学习笔记,积极配合回到问题,让我更有信心的讲下去。

通过这次上课,不仅让服刑人员学习了知识,自己在准备和上课的过程中也学习了很多,丰富了自己的经验和工作经历。

 

²  马卫红:从法官到讲师的蜕变之路

——我触摸到一种看不见摸不着,但真实存在的奉献与大爱真情

    双警家庭,幸福未满,酸涩余甘。一年四季,四季十二节气,共365天。而我们双警家庭的生活只有值班日与非值班日两种。上班与同事交接工作,下班与爱人交接孩子。朋友常问我,你们这样影响夫妻感情么?会不会发生争执?我自我解嘲的说:不会,压根没有时间生气,没有机会争执,但凡有点时间,总是规划难得的团聚时间,一起吃点好的,抓紧时间花点工资,我们的幸福就是在一起,仅仅是在一起而已。

    初到女子监狱,完全没有监管经历的我,四十岁了还要改变好不容易养成的“刻板”习惯,从一个伏案工作的法官,弃笔从戎转而成为一名现场管理的监狱警察,新职业带来的内心恐惧,还有封闭的工作环境里关于社会尊崇感和个人成就感的丧失导致的巨大失落,让我的转型变成了一个华丽丽的瓶颈。从前静坐在文字材料里,抽丝剥茧地找到“法理”脉络,十指游走在方寸的键盘里,法槌敲响,一份份裁判高唱公正与和谐。而现在我弃笔从戎,每天10000+的脚印,悄无声息的磨灭在打饭的路上,看病的路上 ,谈话的路上......

    一年过去了,我接到教育科的安排的任务,给服刑人员讲法律课(《劳动法与合同法》、《教育法与计划生育法》)。说实话,虽然没有讲过课,也没有见过别人怎么讲课,但因为涉及到法律,内心有一种久违的亲切和激动,所以为了讲课我精心准备了一番。

    说实话,经历构思课件内容,再逼一个没有绘画功底的人硬生生的画出一幅幅“漫画”,还有维吾尔语、国语的双语对白,像葡萄藤蔓一样浪漫的维文,与横平竖直周正汉字,再配上一幅幅业余版的漫画,内心是有一定成就感的。当讲课的时候,看到她们恍然大悟的样子,内心有一种满足感。这才是我要的结果,既然讲课就一定要让她们听懂,最好在听懂的情况下能够唤醒她们对新生的希望与动力,这样才能达到去极端化教育的目的,为预防二次犯罪打下基础。

作为一个教育组的讲课民警,白天上课期间要么讲课、要么坐岗陪别人讲课,或者在现场管理基础班上课。同时,作为一个刑罚口子的民警,还要学习刑罚的相关规定,从事各种刑罚业务工作。说实话,我有一种三头六臂的分身乏术之感。每天都是夜里加班制作。在讲课的过程中,虽然形式上受教育的是服刑人员,但是我在制作课件的思考过程中,自己也经历了成长,对这份工作的定位,对这种职业的领悟,让我知道这份工作不再是简单的个人成长,我触摸到一种看不见摸不着,但真实存在的奉献与大爱真情,我们是温柔而坚韧的存在。

 

²  哈玫伊:思想指导人的行动

“百年大计,教育为本。”这本是用在学校、社会当中针对培养人才的重要性而下的定义,现在却同样适用于监狱教育改造服刑人员身上。

在统筹推进“五大改造”新格局的工作中,重建思想观念方面颇费功夫。作为监狱人民警察,教育改造一名服刑人员并不是要从零开始,而是帮助她们在自己曾经没有盖好的“人生大楼”上进行重建,重建正确的思想观念,重塑自我。人不能忘记自己过去所犯的错误,亦不能逃避,正视错误、积极改正才是正路。

我参与了今年监狱组织的系统课程,从给她们上第一期面授课到现在第四期结束,每一期都感触良多。最初是想要讲好一堂课,希望每个教学内容都能完整的呈现。那时最大的问题是服刑人员的国语水平还未能达到理解课程内容的程度,一些书面和专业词汇需要翻译,为此,我翻箱底似的拿自己的专业知识垫底,同步进行学习。她们也从一开始因能听懂民警在讲什么受到鼓励,再到后期逐渐开始理解教育学习的意义,愿意主动参与到课堂互动中来,一点一滴的变化都成为我继续向前的动力。随着每一堂课的目标越来越明确,有时也会感到自己的知识面还需扩充,不仅是理论知识,还有思想认识也亟需提升。有国才有家,作为一个中国人,我们自然而然把爱国意识放在首位,无论谈及民族、历史还是文化,均与国家发展息息相关。每每谈及这些,我的内心久久不能平静。面授课程的好处就在于能时时关注到服刑人员的现场反馈情况,及时做出相应调整,以保证教育质量达到优化。

“思想指导人的行动”这是我在课上常说的话。“当你的脑袋里存在错误的认知,包括一些模糊不清的认知,在你的头脑还没有完全清楚的分辨是非时就去做事情,那么犯错误是肯定的。为了保护每一个公民的合法权益,当你为了个人利益去做伤害人、社会、国家的事,一定会受到法律的严惩,没有例外。维护法律尊严这件事不分民族,不分性别,不分年龄,不分地区。”

几十个人,哪怕几百个人中,但凡有一个人能正确理解这段话的含义,于我而言都是一种进步。我很荣幸能参与到如此有意义的工作中来,继续学习,努力不停。

家国为先

是她们.他们的誓言

教化育人

是她们.他们的责任

没有三尺讲台

没有鲜花掌声

在平凡的工作岗位上闪耀着不平凡的光辉

 

她们.他们

有着一个共同的名字

监狱人民警察民警讲师

值此教师节来临之际

祝所有特殊的园丁节日快乐

 

 (作者:蒋海春)

 

【责任编辑 王韵华】

 

 

2018-09-11
2018-09-11
2018-09-11
2018-08-10
2018-08-01
2018-07-19
2018-07-05
2018-05-19
2018-05-16
2018-05-03
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图