您现在的位置:新疆监狱管理局 > 典型宣传 >

监狱警察攻略之90后警花警草成长记  

发布时间:2018-08-27    文章来源:        文章访问量:


从青涩学生到坚毅警察,从职场“菜鸟”到游刃有余,从泽国水乡到异域风情……在喀什女子监狱,90后民警日渐成为监管“主力军”,总览她们的成长过程,也是一部“从警攻略”,下面让我们一起去了解她(他)们的“升级”之路吧。

从警前:恰同学少年

少年少年,你仍然青涩如初吗?在漂泊了很久之后你还相信美好吗? 还记得自己儿时以梦为马的日子吗?关于“梦想”,未实现前模糊且遥不可及,梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,直到这些梦想成为现实,又是那样值得骄傲和珍惜。

 

也许不是每一名监狱人民警察从警前,都心怀清晰明确的警察梦,但是“警察梦想”的萌芽一旦拥有,它会很快生根、破土、发芽、成长,带来前所未有的希望。许多90后从警前,或许刚迈出校园步入社会,或许工作两三年小有心得,亦或许工作多年胸有成竹,但都因心怀一个“警察梦”,义无反顾地加入了警察队伍。

 

从天府之国到喀什噶尔

因为一个人爱上“藏青蓝”

世界上最让人不解的、最让人沉迷其中的就是爱情这件事儿,因为爱情,不会轻易悲伤, 所以一切都是幸福的模样;因为爱情,怎么会有沧桑, 所以我们还是年轻的模样。

有这么一个人,用她的笔写出了监狱警察的艰苦奋斗、无私奉献,写出了新疆监狱的独特魅力,写出了双警家庭的柔情蜜意,但是唯独没有她自己。她就是喀什女子监狱的小“写手”——史静。

91年出生于四川的她,吃在四川长在四川,或许她从来都没有想到自己会来到距离四川3000多公里的新疆,仅仅是因为一个人,没有其他,正是因为爱情,穿上了这身“藏青蓝”,成为了一名光荣的监狱人民警察。在这里,学会了为人处事的方式;在这里,结交了推心置腹的朋友;在这里,明确了监狱警察的职责与使命;在这里,感受到了民族同胞的热情好客;在这里,感受到了新疆的无限美好!

如今已快是两个孩子的母亲了,瘦瘦小小的她总被称为“小学生”,然而在这里工作时间久了,已经离不开这身“藏青蓝”,每天习惯于默默为单位的宣传工作出力,为新疆监狱的良好形象添砖加瓦。问她来到新疆,选择这份职业,后不后悔时,她说:“也许是因为一个人,我来到了这里,又因为一种冥冥之中的缘分,穿上了这身警服,但我想更多的是因为心中有那么一种对‘藏青蓝’的喜爱吧,喜欢没法抗拒就扎扎实实干呗。”

初入警:而今迈步从头越

经过笔试、面试、体能测验、体检的90后,考入新疆监狱系统。伴随着神圣的誓言,参加了新警初任培训,从一名社会人士迅速向监狱人民警察转变,通过培训许多人认识到监狱人民警察不仅是一个职业,更意味着肩上沉甸甸的使命。训练中我们用自己坚强的意志,实际行动诠释着“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”。

初入单位,看到的是高墙电网,戒备森严,一墙之隔状如冰炭的景象,心里难免会有些许的失落。但是可敬的领导、友善的同事、知心的姐妹让我们很快消除了对工作的不适和内心的不安,让我们更有信心去面对未来的挑战。

铁面之下的古道热肠

辛紫龙,20119月入警,在他的身上我们看到了监狱警察的勇敢与坚强,在他的身上我们看到了监狱警察的热心与活力。身为工作于女监的男同志,他处理事务游刃有余,能与单位的同事们相处得融洽和睦,能够理解每一个女监同志的艰难与不易,总是在别人遇到生活难题时及时开导鼓励,总是在别人工作不顺心时讲述自己的经历,他说:“你纵有千百个理由放弃,也要给自己找一个坚持下去的理由,生活不易我们都知道,很多时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟才有希望。再苦再累,只要坚持下去,属于你的风景才会出现。”经他灌完“心灵鸡汤”后,心中总有一股暖意。

 

身为警务督察室副主任,督察是他的日常工作,在许多同事的眼中,或许这是一个很不讨好的工作,总是去“找茬”,惹得彼此都不高兴,但是这可难不倒辛紫龙,在他的处理方式之下,大家总能欣然接受,并及时进行整改。每一天都是同样的工作,或查看监控回放,或现场督察,很是枯燥,但在他的意识里,只有一句话:“放弃不难,但坚持一定很酷!”

 

成长中:学不成名誓不还

古语说“温故而知新”“学而不思则罔,思而不学则殆”,当问及从警数年的90后的工作感受,许多人都说监狱工作真正地体现了“在干中学,学中干”。监管、教育、劳动是改造服刑人员的三大手段,同时也是监狱人民警察毕生的职业修炼课程。

毛主席曾经说过:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,在监狱系统中也流传这样一句话“立志高墙警察梦,业不成名誓不休”。正是怀着这样一种对事业的执着与信念,90后在喀什女子监狱的各个岗位上贡献着自己的力量。

 

心怀大爱 青春无悔

吕慧,喀什女子监狱教育改造科科长。科长?似乎与今日的主题不符呀,nonono,这可是非常厉害的一个人物。估计大家心怀疑问,那就仔细看过来~

201010月入警的她,从大学毕业后就怀着一颗警察梦来到监狱工作。工作已经七年有余,谈起监狱工作,总能一一道来,大家提起她都是竖起大拇指,心中佩服之情油然而生,是许多初到岗位的小新警的偶像。

笔者记得刚到喀什女子监狱上班时她已是四监区副监区长,心里就想这么年轻就当上了副监区长,便钦佩不已。工作一段时间后发现她在执行力上那是杠杠的,并且总是将业务知识事无巨细的传授给“后辈”,总是把工作干得井井有条,每天都想为她“点赞”!才貌双全就罢了,偏偏还有一颗热情善良的心,为增进战友之情、促进民族团结,积极组织民警在调休时一起聚会;在小新警不适应工作环境时给予鼓励与帮助,用自己的切身感受去感染他人,她的朋友圈封面是 “姑娘加油”,看似简单,却是最有用的自我鼓励!

蜕变后:数风流人物还看今朝

最早入警的90后,现如今也大多都是“一杠一、一杠二”了,她们当中的很多人经过了工作的洗礼与磨练,都走上了监区领导岗位。职位的晋升带来的是更多的责任与承担。她们这批人不但印证了“立志高墙警察梦,业不成名誓不休”,更彰显了“数风流人物还看今朝”。(作者  /吴丽娟、张蒙、常珊瑚,图/杨晶、卓玛)

 

【责任编辑 王韵华】

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图