您现在的位置:新疆监狱管理局 > 典型宣传 >

从橄榄绿到藏青蓝  

发布时间:2018-08-23    文章来源:        文章访问量:


“时光匆匆,不觉间离开部队已经15年,虽然有些经历随着岁月的沉淀已经变得模糊不清,但是有些经历和记忆却在时间的沁润下越发光彩熠熠。曾经的经历已然变成了永远珍藏的记忆,每每看到与部队相关的人和事,那段珍贵的经历如同一部热血沸腾的影片在我眼前浮现,让我内心久久不能平静。”朱永祥感慨道。

“到部队认真当好一个兵,不要怕吃苦,争取早日入党。”还记得参军临行之际,朱永祥的父亲对他讲的话。

遵从父亲的教诲,以“认真当好一名兵”为自己的座右铭。到部队后,朱永祥同志主动作为,勇于当先,专心致志当好一名士兵,什么脏活累活都往前冲,从不计较个人得失,在部队第二年光荣加入了中国共产党,成为一名共产党员。通过个人努力,从起初的一名普通的士兵考上军校到后来担任排长、副连长、连长。他经常与战士打成一片,一起烧锅炉,训练之余主动找他们拉家常、聊天,并以聊天的方式将他们在训练中不到位的动作加以指点,有时还随身携带学习资料帮助他们学习,用实际行动赢得战士们的信任。

朱永祥同志在连队经常带队施工,哪里有难啃的硬骨头哪里就有他,在挖光缆时,自己带头挖炮眼埋炸药,把危险自己扛起来。因表现优秀,他带的兵被团部评为“突击队员”,而他也被委任“党员突击队队长”一职。

“还记得,一次正在施工中,家住乌市的爱人通过连队将电话打到了施工现场,哭着告诉朱永祥孩子高烧39.5度,看朱永祥能否请假回家一趟,听到这个消息的朱永祥心急火燎,眼泪在眼眶里打转,副连长、指导员听说后劝他回家,可当假批下来时他却犹豫了,他不放心工程施工,便硬起心肠向家里说自己带队在外施工走不开,让爱人自己想办法解决,一直到施工结束才得以回家。”与朱永祥一起工作过的战友讲道。

20039月朱永祥同志转业来到第一监狱工作,充分发挥军人优秀品质,退伍不褪色,从监区安全干事、教育干事、狱政干事到中层领导职务,一步一个脚印,脚踏实地,到现在担任警务督察室主任职务,落实监狱党委要求从来不打折扣,在督察现场铁面无私,有问题督促当场立即整改。

“朱主任对待工作从来不会顾及人情,对督察检查发现的问题,他一定会铁面无私,有些人不太理解他的做法,但当他将监管安全的重要性一一给大家讲明白,将其中的利弊分析后,大家才懂得,他这个人就是对工作认真负责,从来都是对事不对人。记得有一次,他在监区督察时发现现场管理民警没有严格落实佩戴单警装备的规定,当场要求整改,并下发了整改通知单。现场管理民警以为不就是一个小事吗?整改了就行,下发什么整改通知单呀?可朱主任态度坚决地说:‘监管安全无小事,任何一个细小的疏忽都可能引发意想不到的后果,我们必须严格落实各项制度规定,坚持从小事入手、从苗头性问题防范,才能保证监狱的持续安全稳定。’”和他共事的民警牛建宏说。

“朱主任对工作的态度热情饱满,从不因为自家的事耽误工作。去年年初,上级抽调他参加宣讲团赴南疆各地进行宣讲,当问他有没有困难时,他将自己的老父亲一直因病住院、儿子也将参加高考的事埋在了心底,这一走就是4个月。当他回来时,父亲已是胰腺癌晚期。但考虑到当时正是监狱工作的关键时期,他仍然向组织隐瞒了父亲病重的事实,正常上班、值班,下班再到医院照顾老父亲,给老父亲翻身、擦身、洗脚,每天单位医院两点一线连轴转,老父亲看他辛苦,让他休息,隔天去医院陪护,叮嘱他干好工作就行,可朱永祥没有听从父亲的话,仍然是除了上班就是在医院,在他50天的悉心照料下,老父亲安详地走了,走的很欣慰。儿子高考失利,情绪非常低落,而朱主任依旧没有请假陪伴。只是与儿子进行了一次很长时间的谈话,而后便将儿子送去参了军,当他与爱人过生日时分别收到儿子在部队邮寄回家的礼物时,他知道当时决定送儿子去当兵是非常正确的,儿子在部队这所大学里成长了。”了解他的民警顾翔说。

“朱主任在一次赴内地学习期间,发现一名新源监狱的民警生病,主动将这名民警送往医院救治,征得带队领导的同意后在医院陪护,打针、输液、上厕所,一整夜没有合眼。”与他一起工作过的同事说朱永祥这样的事还有很多很多……

朱主任还在工作之余,为了能更好地教育改造服刑人员,不仅主动报名参加了心理咨询培训班并顺利地取得了国家心理咨询师三级证书,而且还自费报名参加了维吾尔语培训班,利用业余时间掌握了维吾尔语基本的听、说、读、写、唱,现在他已经可以用维吾尔语与维吾尔族同志拉家常、探讨工作心得了。

朱永祥无论在哪个岗位都恪尽职守、爱岗敬业,无论担负什么工作都脚踏实地、兢兢业业,时时处处都体现出忠诚、勇敢、坚毅、顽强的人格魅力和不讲条件、创造条件、坚决完成任务的意志品质,用实际行动展现了“转业不转志、退伍不褪色”的军人风范。(作者  汪丽芳)

 

【责任编辑  王韵华】

2018-08-30
2018-08-23
2018-08-08
2018-08-08
2018-08-06
2018-08-01
2018-07-19
2018-06-29
2018-04-25
2018-04-25
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图